设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

加强对原始凭证审核 提高财务管理水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

原始凭证是记录经济业务实际发生或完成情况,并能据以记账的书面文件,其是进行会计核算工作的重要依据。然而,部分单位由于对原始凭证审核不严格,使不合格、不规范甚至不合法的凭证得以报销,造成会计信息失真,直接影响单位的财务管理,乃至正常的经济运行。因此加强对原始凭证的审核至关重要。

一、原始凭证审核中存在的主要问题

(一)原始凭证填制方面的问题

某些原始凭证填写不完整、不真实甚至错误,主要表现在以下几个方面:首先,部分凭证缺少基本的要素,如个别凭证缺少开票单位的印章、金额大小写填写疏漏、缺少开票日期等;一些自制的原始凭证缺少经办人、经手人等信息,或者填制信息过于简单无法正确反映经济业务的内容。其次,一些原始凭证中只填写金额,而缺少相应的购物明细、单价、数量等信息,不能真实反映交易内容,如某些发票只填写“货物”“劳保用品”“办公用品”等,根本无法通过这些凭证检查经济业务的真实性、合理性和合法性,对于品种繁多、金额较小的物品购买应在发票后面附上物品名称、单价、数量等的详单。另外,一些原始凭证还存在打印不清楚、单位名称错填、随意涂改、各发票联没有进行套写等问题。作为财务人员,应严格审核、对于填制不符合规定的凭证坚决不予处理。

(二)虚假发票问题

虚假发票最主要的形式有两种:

一种形式是发票本身就是假的,不是由国家财政、税务机关监制或者国家认定的其他相关部门印制的专业发票。这种票据是某些单位为了达到偷税漏税的目的,或者为了编造报销款项便利而使用的虚假书面证明文件。对这种凭证审核不严,会给国家税收、财政造成很大损失。

另一种形式是发票本身是真的,但经济业务是虚构的、经济业务事实是伪造的,即真票虚开,如用餐饮发票报销劳务费用、用办公用品发票报销招待费用等;或者发票是真的,经济业务也是真的,但是开票方不是从税务机关领购的发票,也属于虚假发票,如非法借用发票,开票单位借用其他单位的发票,表现为发票领取人与发票盖章人不一致。另外开票单位开具作废发票、过期发票、开具的发票联和存根联金额不一致的发票、开具发票内容超出自身经营范围的发票等都属于虚假发票。财务人员应对发票进行仔细审核,不能对虚假发票据以办理报销业务。

(三)凭证审批手续不完整的问题

单位在进行内部管理时应当建立健全严格有效的审批制度,相关人员要严格按照制度、程序办事。财务人员在对原始凭证的规范性、合法性审核的同时也要注意票据是否按规定、按程序进行了审批,是否由所有相关责任领导人进行了签字。

(四)原始凭证遗失的问题

部分业务人员可能存在报销不及时的习惯,时间长了可能造成部分凭证混乱或者遗失,可能出现拿其他类型的票据甚至是白条来报销的情况。在这种情形下,财务人员必须严守财务制度,按规章办事。

二、加强原始凭证审核的措施

对原始凭证审核不严格,使得虚假凭证得以报销,会产生严重的后果,如:造成会计信息失真,影响单位正常经济活动的运行;便于各种不正常开支的报销,为单位私设小金库、账外账提供便利;虚假发票得以报销,造成国家税收流失,使偷税漏税行为有机可乘,也使制造虚假发票的人员有利可图,更加扰乱国家经济秩序。因此对每一张原始凭证进行严格审核,确保凭证真实合法、完整准确,以提高会计信息质量,是非常重要的。以下就如何加强原始凭证审核提出几点建议:

(一)会计人员应加强学习,不断提高自身素质,进而提高审核票据的能力

在很多情况下,对原始凭证的审核和辨识需要依靠财务人员的日常工作经验和职业素养,如超范围开具的发票、开具的作废发票等的辨识。因此在日常工作中,会计人员要加强学习,不断提高自身素质。一要学习相关的政策理论和业务知识,如会计法、事业单位会计制度、相关会议费、培训费、三公经费报销的最新规定,以及了解相关预算、政府采购的最新要求,增强自身的法律意识和政治觉悟,提高对原始凭证审核要点的认识进而提高识别虚假发票的能力;二要注意学习、收集相关票据知识,熟悉各种发票类别,同时注意经验的积累和交流,不断提高审核凭证的能力。

(二)规范会计报销流程,提高会计人员审核票据的规范性

在财务工作中,会计人员必须把发票合规性检查作为会计报销工作的一个重要环节。会计人员要按照财务制度的相关规定,从要素的填写、票据的合法合规性等各个方面对每一张原始凭证进行认真的审核。一般来说,会计人员可以采取以下步骤和要点来审核原始凭证:

1、看。主要是看一张原始凭证上各项基本要素是否齐全、票据盖章单位和开具单位是否一致、凭证有无涂改刮擦的情况、票据所盖印章是否符合规定、各发票联是否经过套写,各原始凭证是否履行相关审批手续,相关负责领导人签字是否完备。另外可以对发票的纸质、印刷质量以及防伪标识进行审核,进而对发票真伪进行初步识别。

2、查。主要是将发票与单位的预算、政府采购及相关招待费、会议费等规章、制度进行对比查看,以便从经济内容上审查凭证记载的经济业务是否真实、合理。如:检查票据的开具内容、金额是否与项目实施方案一致;开具内容为“办公用品”“劳保用品”“材料”等的票据后面有无付详单,金额是否与详单一致;会议费报销要重点审核会议申请单、会议预算单、会议通知、会议签到单以及会议决算单是否齐全,会议召开是否在单位定点酒店;办公用品采购及公务用车维修报销要重点查看开具单位是否为单位定点单位;培训费报销则要审核相关培训文件等是否齐全等。

3、验。对于有疑问的原始凭证,要采取多种手段进一步进行查验,可通过电话、网站或到当地税务机关对疑点凭证进行验证。如可通过登陆税务网站对大额发票或者大量连号定额发票进行验证,检验票据开具的内容是否在开票单位的经营范围内、开票单位是否与票据领用单位一致、发票的真假等。

(三)加强对业务人员的培训,从源头控制虚假发票的流入

业务人员是第一个接触原始凭证的人员,如果他们缺少相应的知识和对票据基本的辨别能力,一旦接收虚假发票,特别是接收外地开具的虚假发票,则进行更正的成本非常高。因此,单位除了对财务人员进行培训外,也应加强对业务人员进行财务知识、票据知识以及使用虚假票据的处罚条例等方面的培训,提高业务人员辨别票据真伪的能力,使他们在接收票据的第一时间就主动辨别真伪,从源头控制虚假发票流入单位。

(四)强化单位内部控制和内部审计职能,保证财务工作的正常运行

根据行政事业单位内部控制规范,单位应建立健全本单位的内部控制和内部监督制度,定期对原始凭证进行检查,监督财务工作的规范性和正常运行。应充分发挥单位内部审计部门的监督职责,对财务部门和财务工作进行监控,定期对会计基础工作和财务管理工作进行检查,及时发现问题及时整改。

三、结束语

对原始凭证严格审核,保证凭证的真实合法、准确完整,对提高单位会计信息质量、提高单位的财务管理水平有着至关重要的作用。财务部门和财务人员应严格遵守各项法律法规,按规办事,做好原始凭证审核这项会计核算起点工作,夯实会计核算的基础,发挥会计的监督职能,提高会计信息质量。(马健)

     责任编辑:陈宁      


下一篇:基建财务常见问题及处理

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司