设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河防洪工程精细化管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年黄委党组提出“规范管理、加快发展”两手抓的总体要求,谋求治黄事业在新起点上实现新发展。防洪工程管理作为基层水管单位的主业,面临着新的发展机遇和困难,这就要求从事运行观测和维修养护人员勇于担当、大胆创新、勠力同心地做好日常管理工作。淄博河务局在年初召开的治黄工作会议上提出加强精细化工程管理,笔者就如何实现黄河防洪工程精细化管理,提出几点自己的认识与想法。

水管体制改革10多年来,实行“管养分离”运行机制已经取得明显成效,工程管理水平逐步提高,工程面貌大幅改观。但随着经济社会的发展,从业人员的新老更替,工程管理工作又面临新的困难和机遇。因此,有必要加快精细化管理步伐,大力推进和完善精细化工程管理工作。

1精细化管理含义

精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,运用程序化、标准化、数据化和信息化的手段,使组织管理各单元精确、高效、协同和持续运行;精细化管理是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化,它要求每一个管理者都要到位、尽职、用心;精细化管理是一个全方位多层次作用的过程,把工作做到位,日清日结,检查复核,发现问题及时纠正;精细化管理是一种理念,一种文化, 是建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的管理模式,是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。

2 黄河防洪工程精细化管理的要求

水管单位要树立责任意识和精细意识,严格依照有关规章制度,有序有效地开展维修养护工作。具体说,养护人员制定具体养护方案要细,从全面管理到分部分项管理上要细,养护人员对所承担的养护任务在完成上要细,检查人员对维修养护项目的检查要细,形成统一的严格管理、精细管理的思想认识,共同发挥作用,为精细化管理目标的实现奠定基础。

精细化管理就是在原有维修养护的基础上,全面实施标准化、规范化、合同化管理,充分展现新管理模式的合理性和优越性,以千米堤防、控导单坝为养护考核单元,指标具体化、目标化、细化,使堤防、河道维修养护管理的各个单元精确、高效、协同和持续运行,追求永续精进的过程,最终达到养护目标。同时,通过创新养护新机制和新模式,推广养护新技术,形成一整套维修养护运行机制。

为使精细化管理能够深入开展,取得更大成效,水管单位须在总结近几年工程管理工作的基础上,找准薄弱环节与问题根源,积极改进工作,加强过程管理,对防洪工程的维修养护要用心把好各个环节,做好细节管理,过程管理,做到运行观测与维修养护并重,养护过程与资料整理同步,质量管理与检查验收及时跟进,形成良好的管理机制。

3 推进黄河防洪工程精细化管理的几点认识

精细化管理是一项系统工程,在于执行和考核,在于持之以恒,循序渐进。在推进细化管理过程中,重点抓好以下五个方面工作。

3.1 提高思想认识,转变工作作风。

工作能否取得成效,管理者是决定因素,因此,在推进精细化管理过程中,管理人员必须认识到位。一要转变观念,部分管理人员习惯过去的粗放型管理方法,对各项工作“差不多”,“还凑合”的工作心态,大而化之,认为维修养护工程管理就是粗糙管理,不适合精细化管理等等,这些认识都是推进精细化管理中的障碍,在思想少一些“差不多就行”的敷衍将就,多一份念兹在兹的尽心尽责。二要转变作风,管理人员要深入基层,深入现场,细化管理,做到细心安排,真抓实干,勇于担当,紧跟时代步伐,树立创新意识、争先创优意识和精品意识。三要加强学习,管理人员只有不断加强学习,提高精细化管理知识和专业技能知识,成为管理高手和本专业的内行,才能在安排工作时做到科学合理,细致周到,把精细化的先进管理方法引入日常管理过程中,用精细化的工作理念规范我们的行为,以精细化管理推动工程管理整体水平。

3.2建立健全制度,推动工程管理规范化。

制度建设是规范工程管理行为,理顺工程管理体系,明确工作职责的保障。完善以岗位责任制和绩效考核为核心的各项规章制度,形成完备的工程管理制度体系,使管理考核有章可依。建立维修养护单位、水管单位、监理单位及主管单位单独考评和综合考评相结合的考核机制,明确维修养护种类、内容和评价指标,对维修养护质量和资金使用等进行定期绩效考核评价。

通过考核、奖励、处罚等手段,引导、培育、推进精细化管理。如果只是一味地要求大家管理精细化,但在考核方面,激励方面没有先行一步,与精细化接轨,就必然导致精细化落不到实处。比如“双岗责任制”的落实,可以明确一线人员统一作业分类、统一工装样式、统一岗位编码,并对外公示,接受监督。水管单位、养护企业加强对工程管理与维修养护工作的督促检查,力求量化考核,奖罚分明,保证一线人员“责任到位、巡查到位、养护到位”。

3.3修订完善标准,推动工程管理标准化。

现正在执行的工程管理标准分为堤防工程、河道整治工程、水闸工程和内业资料,是黄委2007年印发执行的,这些年来,随着防洪工程不断的改建、整修,标准不断提高,原有的管理标准已不能满足要求,比如各类工程标志标牌,随着原材料的不断更新,出现了更美观地更宜制作安装的;备防石的整垛标准等等,因此,有必要修订防洪工程管理标准,提高标准的可执行性,才能在实际操作中依照各类防洪工程管理技术标准、规程规定等,严格操作实施,逐步规范达标。

3. 4树立精品意识,强化量化管理细节。

水管单位和维修养护企业制定了不少规章制度、管理办法等,但往往忽视了细节的量化,缺乏“量化”意识,虽然该做的工作都做了,但做的不到位,既便是做得到的,细化标准不够,未能达到预想的效果,其原因往往是管理者在布置工作或制定规章制度时没有使用可量化的标准,最后就会出现一人一个结果,降低了效率,耽误了工作,甚至造成重复投资。

另外还需强化员工责任意识,做到事事有人管,责任是推动各项规章制度和任务落实的保证,如果没有把责任明确到每个人身上,则每个人身上都无约束,无压力,容易导致推诿扯皮,不了了之。精细化管理每一个环节都很重要,对各类防洪工程的各个部位提出明确的、量化的标准,精细管理,精心养护,便于考核。既要全面,又要细致。“纵向到底、橫向到边”,从工程上界到下界,从临河护堤(坝)地到背河护堤(坝)地边界;从细处着手,量化考核,以精细化的检查考核,引导精细化管理的持续推进。

3.5加强技能培训,提高员工业务水平。

近几年,从事运行观测和维修养护人员新老更替频繁,老员工年长力亏,对一些具体工作显得力不从心,新员工上岗后没有及时得到培训,操作水平不高。因此,有必要继续加强对现有从业人员的培训力度,制定措施,强化效率,以提高这些人员的运行观测和维修养护的业务水平。

比如重点加强对技术工人的技能培训,建立一支以技师和高级工为骨干,中级工为主体,工种配套的精干的技术工人队伍,并固定岗位,确定精细的养护标准,确定养护目标,严格奖惩,以鼓励他们开动脑筋,积极探索,认真操作,精心管理。通过实施系统培训,使全体工程管理从业人员的思想观念在创新与守旧、自满与自强的碰撞中得到一次质的升华,树立拼搏进取心,提高创新能力、应变能力和竞争能力,使广大员工成为推进精细化管理的内在动力。

坚持高标准、严要求,把每一项细小的工作落到实处,以严、精、细、准的标准,做好每一项工作,才能实现防洪工程的精细化管理。同时,将“精细化”贯穿到目标制订、方案规划、任务分解、选料进料、技术选用、养护施工、监督考核、评比验收等各个环节,实行全面的精细化管理,打造工程管理“升级版”,走进工程管理新时代。(李波)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司