设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

探索实践新时代国家常备防汛物资储备新模式

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

人民治黄以来,黄河防汛物资储备本着从防御大洪水需要出发,采取国家、社会团体和群众备料相结合的方式进行储备。国家常备防汛物资储备主要依靠黄河防汛物资仓库,按照备料原则、规范和防汛定额标准备足备齐,集中存放,专人管理,专物专用。根据防汛物资存放时间、老化程度,对照规定的储备年限,定期报废更新。

随着经济社会的发展,这种储备模式越来越不适应新时代发展的要求,存在的问题主要有:一是常备防汛物资储备不平衡、不充分,个别单位储备缺额较大;二是有些物资老化快、储备周期短,不宜长期储备,造成不必要的资源浪费;三是日常管理繁冗,安全隐患多,管理难度大;等等。

针对这些问题,淄博黄河河务局积极探索新时代国家常备防汛物资储备新模式,对国家常备防汛物资社会资源进行了调查研究,开展了国家常备防汛物资代储实践,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。

调研工作开展情况

20164月,淄博黄河河务局成立了由防办、防汛物资储备中心有关人员组成的调研组,在对14种国家常备防汛物资分析研判的基础上,区分不同物资种类,重点对淄博黄河以南、胶济铁路以北约2500km2区域主要防汛物资社会资源情况采取网络搜索、电话咨询、现场考察等方式,对生产销售防汛物资的23家企业进行了充分调查。通过调查分析,国家常备防汛物资利用社会资源代储在政策上、技术上、经济上都是可行的。随着经济社会的发展和全面深化改革的推进,社会物资极大丰富,改变国家常备防汛物资储备管理现状,供给侧已完全具备条件,政府机构出资向社会力量购买服务,符合国家政策,不论采用哪种方式代储,都可有效节约资金,减少公共财政支出。国家常备防汛物资实行社会化代储,既可满足黄河防汛抢险需要,又能解决国家常备防汛物资缺额较大、管理资金不足、管理环节繁冗等诸多问题,是新时代国家常备防汛物资储备改革发展的方向和趋势。

试点工作开展情况

20173月下旬,淄博黄河河务局召开专题会议,研究部署国家常备防汛物资代储工作,制定了《国家常备防汛物资代储试点工作实施方案》,明确了工作目标、工作要求、工作内容,确定了时间表、明晰了路线图,规范了工作方式方法和完成时限。

按照防汛物资代储试点工作实施方案,20174月,淄博黄河河务局根据代储物资种类和地点范围,选取了5家生产规模大、库存多、运输能力强、信誉度高、有合作意向的编织袋(编织布)生产加工、石料开采运输企业进行了实地考察,通过实地考察和进一步磋商、询查和对比,最终确定山东齐高塑胶有限公司、淄博市临淄恒瑞塑料制品厂、淄博玉玺建筑石材有限公司3家企业为淄博市人民政府黄河防汛抗旱指挥部国家常备防汛物资(淄博)黄河代储定点单位。

2017615日,淄博黄河河务局防汛物资储备中心与山东齐高塑胶有限公司、淄博市临淄恒瑞塑料制品厂两家代储企业就代储物资(编织袋、编织布)规格型号、代储数量、购买价格、代储方式、保障措施等达成了初步意见,签订了代储协议书,代储编织袋100万条,复膜编织布40万平方米。710日,与淄博玉玺建筑石材有限公司签订了防汛石料代储协议,代储石料5000 立方米。协议明确了双方权利、义务、违约责任,代储数量、代储价格、结算方式等,并向签订协议的代储企业进行了授牌。代储企业按照协议约定制定了国家常备防汛物资代储运输保障方案。

充分利用“互联网+”技术,实施对代储物资的有效管理。淄博河黄河务局开发了国家常备防汛物资代储管理系统,将代储企业地址、生产规模、代储物资品种、数量、联系人及联系方式等基本信息装入“计算机”,并将系统链接到办公自动化网,随时随地可以查询、调度代储的防汛物资,管理系统的开发运行可有效提高防汛物资检索效率,使传统物资管理方式迈向数字化、信息化新时代。

应急拉练,检验代储企业应急反应能力。2017816日,淄博市黄河防指办公室向山东齐高塑胶有限公司、淄博市临淄恒瑞塑料制品厂下发了物资调运紧急通知,进行了防汛物资调运拉练。两家代储企业均按照通知要求在规定时间内将4万条编织袋送达指定地点。此次物资调运拉练,不仅检验了代储企业防汛物资运输保障方案,而且提高了代储企业应急反应能力。

1.政府出资委托企业进行防汛物资代储,降低了防汛仓库建设修缮、日常管护成本,有效减少了政府公共财政支出,对企业而言提高了现有库房及配套设施利用率,为产品销售开辟了新渠道,有利于企业固定成本的回收和经济效益的提升,实现政府和企业双赢。

2.通过代储试点实践,国家常备防汛物资利用社会资源代储在技术上、经济上都是可行的。既可满足黄河防汛抢险需要,又能解决国家常备防汛物资缺额较大、管理资金严重不足、管理环节繁冗等诸多问题,是新时代国家常备防汛物资储备改革发展的方向和趋势,值得推广。

3. 在新思想的指引下,不断开创新时代国家常备防汛物资储备新征程。认真总结试点工作经验,不断扩大代储物资的品种、数量等范围;完善国家常备防汛物资代储管理系统,及时更新和录入代储信息,充实防汛指挥机构与代储企业协同信息平台。(武模革  王玲 于兴凯)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司