设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河下游防洪工程征地移民工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘  要】“十三五”期间,滨城河务局有较大规模的黄河下游防洪工程建设项目,概算总投资2.25亿。征地移民工作是黄河下游防洪工程建设的前期工作,关乎群众切身利益和征地村民的稳定,直接决定着工程施工能否如期开展。经过全程参与,对征地移民工作有了较深的认识和体会,希望能为以后的黄河防洪工程征地移民工作提供经验借鉴。

【关键词】黄河下游;防洪工程;征地移民;迁占;经验

征地移民工作是黄河防洪工程建设实施过程中的前期工作,是防洪工程开工建设的基础,前期征地移民工作的效率和质量直接影响整个工程建设的进程。做好征地移民工作的关键在于详实的实物复核调查、有据可依的补偿费计算以及补偿资金的及时兑付。

1 黄河下游防洪工程(滨城区段)概况

本段黄河下游防洪工程主要是1011.402千米的堤防加固工程。主要工程量为土方343万立方米,截渗墙6.12万平方米;工程建设新征地641,概算总资2.25亿元。

2 征地移民基本工作步骤

征地移民工作的程序主要是以下步骤:一是成立黄河下游防洪工程征地移民办公室(简称:移民办),二是多次进行前期调查,三是测量放线即征地外边线的确定,四是国土部门与土地权属人进行勘测定界,五是新征地地面附着物复核清点,六是复核成果公示,七是签订补偿协议,八是依法兑付补偿资金,九是土地办证的组卷上报。要想做好征地移民工作,不仅要有完善可行的征迁方案,还要把握好统一的补偿标准、严格规范的程序,在政策允许的范围内最大限度的保障征迁人员的利益。

3 征地移民需重点开展的工作

3.1 前期调查——摸清拟征地区域的基本情况

一是拟征地区域内目前的补偿标准,安置政策和措施,以及在以往征迁工作中的重点和难点等。本期黄河防洪工程征地移民工作中出现了国家批复标准与滨州市本地标准不一致,而同期本地有较多重点工程同步进行征迁工作,尤其是南外环拓宽工程与黄河下游防洪工程重叠交叉,不同标准容易激发矛盾,不利于各项迁占工作开展,经移民办多次开会协商,最终决定走变更手续,改用属地标准。

二是拟征地区域内村落基本情况,掌握可能出现影响征迁工作的问题。这一阶段的工作应从侧面了解,并要做好保密工作,以防止少数人因事先了解征迁信息,在工程征迁区域内故意大面积增加地上附着物,造成征迁工作的被动。

3.2 认真做好地上附着物清点工作