设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河下游防洪工程征地移民工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【摘  要】“十三五”期间,滨城河务局有较大规模的黄河下游防洪工程建设项目,概算总投资2.25亿。征地移民工作是黄河下游防洪工程建设的前期工作,关乎群众切身利益和征地村民的稳定,直接决定着工程施工能否如期开展。经过全程参与,对征地移民工作有了较深的认识和体会,希望能为以后的黄河防洪工程征地移民工作提供经验借鉴。

【关键词】黄河下游;防洪工程;征地移民;迁占;经验

征地移民工作是黄河防洪工程建设实施过程中的前期工作,是防洪工程开工建设的基础,前期征地移民工作的效率和质量直接影响整个工程建设的进程。做好征地移民工作的关键在于详实的实物复核调查、有据可依的补偿费计算以及补偿资金的及时兑付。

1 黄河下游防洪工程(滨城区段)概况

本段黄河下游防洪工程主要是1011.402千米的堤防加固工程。主要工程量为土方343万立方米,截渗墙6.12万平方米;工程建设新征地641,概算总资2.25亿元。

2 征地移民基本工作步骤

征地移民工作的程序主要是以下步骤:一是成立黄河下游防洪工程征地移民办公室(简称:移民办),二是多次进行前期调查,三是测量放线即征地外边线的确定,四是国土部门与土地权属人进行勘测定界,五是新征地地面附着物复核清点,六是复核成果公示,七是签订补偿协议,八是依法兑付补偿资金,九是土地办证的组卷上报。要想做好征地移民工作,不仅要有完善可行的征迁方案,还要把握好统一的补偿标准、严格规范的程序,在政策允许的范围内最大限度的保障征迁人员的利益。

3 征地移民需重点开展的工作

3.1 前期调查——摸清拟征地区域的基本情况

一是拟征地区域内目前的补偿标准,安置政策和措施,以及在以往征迁工作中的重点和难点等。本期黄河防洪工程征地移民工作中出现了国家批复标准与滨州市本地标准不一致,而同期本地有较多重点工程同步进行征迁工作,尤其是南外环拓宽工程与黄河下游防洪工程重叠交叉,不同标准容易激发矛盾,不利于各项迁占工作开展,经移民办多次开会协商,最终决定走变更手续,改用属地标准。

二是拟征地区域内村落基本情况,掌握可能出现影响征迁工作的问题。这一阶段的工作应从侧面了解,并要做好保密工作,以防止少数人因事先了解征迁信息,在工程征迁区域内故意大面积增加地上附着物,造成征迁工作的被动。

3.2 认真做好地上附着物清点工作

地上附着物具有不可复制和不可恢复的特点,一旦清基就意味着失去了最原始的依据。征迁过程中的大多数纠纷都集中在地上附着物的种类和数量上。容易出现纠纷的原因:一方面是在清点过程中由于疏忽和遗漏导致地上附着物的种类界定和数量记录发生错误;另一方面,在实际工作中也发现有个别农户在清点结束后,又在征迁范围内新增地上附着物,再另外要求增加补偿费用。

为防止在后续征迁费用兑付工作中出现不必要的纠纷,就必须做好地上附着物原始形态资料和清点数据的保留工作,可采取的主要措施有:1)地上附着物清点的同时,进行现场摄像、拍照等,留下影像资料;2)对已经清点的附着物进行喷涂自喷漆标记,以方便后期发生争议时候进行核实;3)地上附着物清点工作要求权属人、村代表、办事处代表、移民办代表、设计代表和移民监理代表全部参加,现场确定地上附着物类别和数量,并根据清点结果,各方均在实物复核调查表上签字确认。附着物清点工作要做到公平、公正和公开,让权属人清楚明白。

3.3依据依规核实补偿费用

征地移民工作中出现的纠纷,其本质就是对补偿资金的不满意。

一般对于附着物的数量和种类在前期附着物清点和复核成果公示阶段得到了群众认可。矛盾纠纷的焦点往往在于补偿标准的套用上,特别是特殊树种或者附着物。计算补偿费用阶段主要就是要解决标准的套用问题,因此,移民办工作人员要吃透补偿政策和标准,准确套用。例如,树木分为乔木和果树等,乔木又分为四种胸径,果树又分为五个生长期,补偿标准各不相同。所以,在工作中要严格执行规范标准,标准确定无误后,根据实物复核表的原始记录,计算出补偿费用并仔细核实,确保补偿费用的正确性。

3.4 短期内尽快完成征地移民工作

一方面,在工作中曾经出现过在征地移民工作开始后,地上附着物实物复核与补偿资金兑付和清基工作之间的时间过长,以致出现了在新征地范围内新增了大量地上附着物要求增加补偿费用的情况。要很好的解决这类问题就需要事先合理规划整个移民迁占工作,并与施工项目部保持联系及时开展清基工作,在实施过程中,把各项工作做到位,一旦开始就要在短时间内一气呵成地完成从实物复核、补偿费兑付到清基的一系列工作。另一方面,地方政府人员调整较快,政策不断在调整,达成一致的事件要短时内尽快落实,速战速决,避免因为人员和政策调整等带来的重复性工作以及出现的不必要麻烦。

3.5 征地手续的办理

黄河防洪工程建设用地依法办理永久征地用地手续是确保防洪工程用地安全的必要条件。只有明确黄河防洪工程用地权属,才能为工程完工移交后的黄河防洪工程安全运行奠定基础。

建设用地永久征地手续办理较为复杂也存在着许多难题。需要提交的组卷上报材料多达近30项,其中拟使用林地许可、耕地占补平衡等材料较难协调,因此移民办需要做的工作主要有以下两点:一是协助国土部门准备各类组卷上报材料;二是与地方政府高层协调处理组卷材料中不同部门数据库不协调的矛盾。

4 征地移民工作的一些体会

4.1 领导重视是做好迁占工作的保证

一般黄河防洪工程的征地移民工作战线长,情况复杂,迁占工作能否顺利开展,迁占任务能否按时完成在很大程度上决定于领导的重视和协调。领导与地方的政府的关系协调很大程度上能促进迁占工作的快速推进。

4.2 充分的前期调查是做好移民迁占工作的基础

征地移民工作涉及到的部门和人员多,各方协调一致到场集中处理移民迁占任务不容易,一定要一步到位,一次成功。俗话说:“凡事预则立,不预则废”。征地移民工作开始前,作为征地移民主要工作承担者的河务部门要搞好调研,尽量全的摸清楚拟征迁区域的各种情况,清楚了解征地外边线的贯穿区域与影响村落、搬迁人员等。与此同时,对新征地范围的地界地权要有大致了解,对附着物数量要有初步的统计,对拟征收房屋要有明确的明细与基本情况调查等等。前期调查越完善越充分越利于征地移民工作的顺利开展。

4.3 依靠当地政府,是征地移民工作顺利进行的关键

根据工作需要由地方政府成立防洪工程征地移民办公室,征地移民工作开展前要协调地方政府召集征地移民办各成员单位召开防洪工程建设迁占协调会,通过协调会对各相关单位、部门的任务分工和工作进度提出明确要求。征地移民工作开展期间,要及时与地方政府进行接洽,尤其是街道办事处这一层的分管领导,保持经常的联系和沟通,定期通报相关工作,力争取得地方政府的支持和协助。只有坚持依法办事,切实发挥地方政府的力量为征地移民及地方关系协调工作保驾护航,才能顺利推进征地移民工作。

4.4 征地移民要合理规划征迁工作

征地移民的征迁方案制定要考虑作物的生长特点以及农村人员的工作作息特点。作物收割期完成后迁占工作相对容易开展,成熟前期则相反。因为资金需求,永久征地协议签订、房屋征收工作(临近黄河大堤的房子多属于闲置老房子)在农历新年年底前做工作可能会简单一些等等。只有考虑到被征迁农户的合理实际需求,才能保证征地移民工作得到群众支持,工作才能顺利开展。

一般黄河防洪工程的征地移民工作战线长,征地区块一般为狭长的带状,涉及村庄多,情况复杂。因此,要在充分的前期摸底调查的基础下,合理谋划征迁方案,先开展紧要且好开展的地方,形成以点带面的势头,从而开创各项工作的新局面,推动整个迁占工作的进程。对待工作开展过程中的难点问题要多方协调并依势逐个击破,不可急于求成。

4.5 街道办事处是迁占工作攻坚克难的主要力量

充分调动街道办事处的积极性是做好全征地移民工作的前提,这在征地移民工作的难点——房屋拆迁工作中效果尤为明显。街道办事处作为基层的地方政府机构,是直接与村子打交道的,说话比较有分量。街道办事处的认识到位了,责任明确了就能很好的发挥其主观能动性,全力以赴做好各项迁占工作,按时完成征地移民任务。

5 结语

众所周知,黄河防洪工程建设事关黄河安全大局,征地移民工作更是前提和基础。只要能够提高认识,统一思想,创新工作方法,把防洪工程建设与地方经济社会发展相结合,保障失地群众的合法利益,依靠地方政府,建立良好的会商协调和调度督导机制,同时加大宣传力度,营造良好的社会氛围,就能确保征地移民工作快速推进,从而圆满完成征地移民工作。(李聪   丁海峰)

【参考文献】

[1] 张大雷.汪春林.乔兵.胶东引黄调水工程建设征迁做法[B].工程建设与管理.2012.3:6-7.

[2] 王艳红.刘遂林.认真做好黄河防洪工程迁占补偿工作.

[3] 张君型.泗河治理工程移民迁占工作的做法和体会.山东水利.2008.5:14-16.

[4] 杨利江.谢吉亭.岳城水库除险加固工程征地迁占及地方关系协调[B].海河水利.2011.No.5:61-62.

责任编辑:田光           
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司