设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于强化基层单位会计基础工作的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

当今社会,知识更新速度不断加快,作为专业性较强的财务人员,尤要紧跟时代发展步伐,及时掌握最新的财经政策和法律法规。同时,在黄河“规范管理、加快发展”的背景下,会计基础性工作更是规范财务管理的基石,尤其值得重视。财务基础工作的质量是衡量会计人员业务素质的重要标准,更是衡量单位财务管理水平的重要尺度。为此,充分认识会计基础工作的重要性,努力做好基础工作,是黄河基层单位“规范管理、加快发展”的重要抓手。强化基层单位的会计基础工作,要从理念、制度和实践三个方面着手。

一、理念为先:“传帮带”是互助,更是传承

一切工作的落脚点都在于“人”,要想抓好财务基础工作必须要有一支过硬的财会人才队伍。财务新人完全适应会计基础工作需要一个过程,因此在会计工作交接的过程中,除了注重具体的财务资料传递,更要进一步加强实质性的岗位业务操作技能与技巧、经验的对接。一方面,作为财务新人,需主动挖掘自我潜力、不断创新;另一方面,有经验的财务前辈也要发挥传帮带的作用,发扬“师带徒”的优良传统,引导新入职人员从本岗位的基础工作做起,这样能尽可能缩短其对岗位的适应期,努力打造一支结构合理、素质优良的优秀财会队伍,为“规范管理、加快发展”打好人才基础。

二、制度为要:完善财务管理制度,规范会计核算基础

有效的制度是开展工作的保证。完善的规章制度体系有助于加强对单位财务基础工作的过程控制和监督检查,理顺财务管理流程,提高财务管理的精细化和规范化程度,为“规范管理、加快发展”打好制度基础。基层单位应根据上级文件精神,结合本单位实际情况,制定出本单位预算管理、项目资金使用管理、差旅费管理等方面的规章制度,并印发在各科室传阅,让每一笔支出和收入都有规章制度的监控,从而使会计基础工作规范化。

三、实践为本:做“小”、做“细”、做“实”

夯实会计基础工作,要从三个方面入手。一、从“小”事抓起。原始凭证的审核整理粘贴、凭证的系统录入和打印装订、账本的规范整理等,一件件“小”事都要严格按照会计规章制度进行;二、把“小”事做“细”。如凭证的审核要精细到每个数字、文字、盖章、签字,账务处理要精细到每一个明细科目,预算编制要精细考虑到每一项分类支出和收入。三、把工作做“实”。制度不仅要有,还要把每一项内容落到实处。让每一张凭证单据、每一个印章、每一个签字手印都有“实在”的规章制度做支撑。“万丈高楼平地起”。会计基础工作不是一朝一夕能完成的,需要财务人员坚持不懈的努力、对基础工作的脚踏实地以及日积月累的实践与沉淀。只有把会计基础工作实践好,才能不断推动财务管理的规范化发展。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。会计基础工作从来都不是“高空作业”,只有抓细、抓小、常抓不懈,从自我做起,从工作方式方法改变,件件叠加,项项累积,次次集聚,久久为功,才能让“规范管理、加快发展”蔚然成风。(王洋雨)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司