设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大汶河洪水资源化分析

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2013-11-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

大汶河是黄河下游最大的支流,是东平湖的主要补给水源,经大清河入东平湖。大汶河全长208.2千米,其中:大汶口以上为上游,河长122.4千米,源流众多,为大汶河的主要集水区域;大汶口至东平的戴村坝为中游,河长55.8千米;戴村坝至东平湖为下游(又名大清河),河长30千米,中游以下两岸有堤防控制。

大汶河19522011年多年平均径流量为10.02亿立方米,东平湖年均向黄河泄水量8.66亿立方米。

大汶河洪水资源化的可行性

戴村坝始建于1411年,主要作用就是拦蓄大汶河洪水,补给京杭大运河,1901年失去引汶济运的作用。由于管理权限的问题,戴村坝及下游隶属于黄河系统管理,而上游则隶属于地方水利机构管理,因此,将大汶河洪水资源化的途径只有在戴村坝上做文章。

即使在戴村坝完全断流的情况下,戴村坝到琵琶山坝仍有约0.45亿立方米的水资源处于死水状态,考虑到上游来水及降雨等因素,琵琶山坝上游更是有着丰富的水资源未能充分地利用起来。如能科学调蓄大汶河洪水,每年可减少向黄河泄水约2亿立方米,用于利用。因此,在戴村坝实施河道拦蓄工程并建设水电站和水闸十分必要。

具体设想是把戴村坝建设成为集防洪、蓄水、冲沙、灌溉、发电、旅游于一体的多功能水利枢纽工程。在不影响戴村坝整体面貌和不破坏文物古迹的前提下,对戴村坝进行适当加高加固,将洪水多留一点、多留一会,达到有效拦蓄洪水的目的。而新建水电站和泄水闸的目的是在戴村坝过流的时候,利用过流水能发电,在断流的时候,开启闸门泄水发电,既能有效补给东平湖水资源,又能充分利用水资源发电,实现大汶河洪水资源化的目的。

大汶河洪水资源化的综合效益

1.经济效益

如果能科学有效地调蓄大汶河洪水,按照理论数据的50%计算,就能达到1亿立方米,比照东平湖向小清河调水单价0.08元每立方米计算,年均经济价值800万元。戴村坝水电站按照流量20立方米每秒、高差6米、效率系数60%计算,年发电量可达到618万度,电的价格按照0.55元每度计算,年经济效益可达300万元。另外,通过拦蓄工程的实施,可以提高供水能力,改善农业灌溉条件,增加渔业养殖面积。

2.生态效益

实施河道拦蓄工程,可以科学调控丰枯水量,极大地改善河流水质,有效提高大汶河流域的水环境承载能力。在工程建设过程中,高标准建设沿河观光路,因地制宜营造水景观系统,使大汶河成为串连河道上下游、左右岸生态景观的黄金纽带。

3.防洪效益

通过在戴村坝实施拦蓄工程,能够有效调蓄大汶河洪水,确保防洪安全。通过水闸泄水,可输运泥沙,冲刷河床上的淤积物,起到疏通河道的作用,有利于河道防洪能力的提高,从而减少和防御洪涝灾害,促进大汶河流域的社会和谐稳定。

4.文化效益

大汶河流域是我国古代文明的重要发祥地之一,河道两岸文化景点众多,自东向西呈带状分布,有县级以上不可移动文物334处,是泰山文化和泰安水文化的重要组成部分。大汶河拦蓄工程的实施,可以将这些文化景点连点成线、拓线成片,发挥集群效应,大大提升泰安的历史文化品位。(郑晔 刘向阳 申正丽)

责任编辑:高振霞            
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com