设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

如何做好河道内建设项目审查与管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-10-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:河道管理范围内建设项目的管理是一项涉及面广、政策性强、难度大的工作。随着市场经济的快速发展,河道内各类建设项目的逐渐增多,如何做好河道内建设项目审查与管理,提高对非防洪工程建设项目的依法管理的水平,就要做到搞好宣传、强化审查程序、加强审批后的管理工作等几方面。

关键词:河道    建设项目    审查与管理

一、引言

河道管理范围内建设项目的管理是一项涉及面广、政策性强、难度大的工作,管护好河道防洪工程及河道内的建设项目是国家赋予河道管理单位的一项重要职责。应把它作为一项经常性的主要业务来抓,并从思想上、组织上、措施上认真落实,才能有效地避免违章建筑的发生,使河道内建设项目管理逐步走上制度化、规范化、法制化的轨道。

二、河道管理范围内建设项目管理的主要做法

1、搞好宣传

河道管理范围内建设项目涉及到交通、水利、农业、环境等许多部门,具有广泛的社会性。随着国民经济的飞速发展,以基础设施为重点的河道内建设项目越来越多,建设项目管理的任务也越来越重。多年的管理经验表明,搞好宣传,做好法律、法规的宣传教育工作是一条有效地途径,使河道内建设项目的建设单位明确法律规定,自觉遵守法律、法规。当建设项目立项、审批后,河道管理部门应会同建设单位积极地向当地村民做好法律宣传,形成法制宣传的前沿阵地,加大舆论监督力度。同时,将相关法律法规送到施工现场,让所以相关单位知晓相关的法律法规,避免不必要的违规现象发生,确保河道建设项目依法按规定建设。

2、强化审查程序

《防洪法》规定,一个河道内的建设项目,其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报批前,其中的工程建设方案应当经河道管理单位根据防洪要求审查同意。因此,对建设项目的管理要注意从源头抓起,这样既能严格执法,又能搞好行业服务,避免反复。批复时严格把关,仔细审查,对不符合防洪要求或者对河势有影响的,都应该提出修改意见,不符合规定的坚决不审批。杜绝“先建后批”现象,在审查同意书和施工许可证未发放之前严禁开工建设,因为河道管理单位审查时将根据防洪要求对原方案提出修改意见,如果在尚未批复的情况下先行开工建设,不但影响正常的管理和执法工作,而且容易给防洪工程造成隐患,事后处理极为困难。

根据《水法》《防洪法》《水土保持法》与《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规的相关规定,对河道管理范围内的建设项目水行政主管部门直接行使行政许可的职权。为此要成立河道内非防洪工程建设项目审查委员会,加强对建设项目的受理、审查和监督,严格依照《行政许可法》的规定,将行政许可作为行政纲领和行为规范,公正有效地执行行政许可,规范工作程序,提高工作效率。要河道建设项目审批的有关规定,严肃认真地审查建设项目是否符合国土发展规划、流域综合规划和防洪标准,审查建设项目防洪措施是否可行、是否影响河道行洪、水工程安全、水质和第三人合法权益等,对符合审批条件的,按管理权限及时逐级上报审批,对不符合有关规定或者违法的,坚决予以制止和查处,使河道内非防洪工程建设项目的各项工作走向正规化、规范化道路。

3、加强审批后的管理工作

建设项目经批准开工后,就进入了施工监督及防汛运行阶段。在以前建设项目管理尚不规范的时候,往往只重视审查程序而忽视后续管理。现在国家的法规法规赋予河道管理单位的权利和义务,对建设项目各个环节均加大了管理力度,特别注意了防洪通道设置、块石护坡、灌浆、戗台等补救措施是否实施且按要求完成,建筑垃圾和违章建筑是否彻底清除,以及各项管理、维护及防汛责任是否落实明确等。另外,建设项目竣工后必须经河道管理单位验收合格方可启用,以保证河道管理单位批复的各项要求落到实处,同时掌握河道现状。这些审批后的管理工作均是保证河道管理范围内建设项目管理规范化、法制化的重要措施。

4、取水许可申请手续

《中华人民共和国水法》第四十八条规定:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。因此,凡需要从江河、湖泊或者地下取水的各类建设项目,在按照基本建设程序报送可行性研究报告前,均应向河道管理单位提出取水许可预申请,建设项目批准后,在向河道主管机关报送《建设申请书》时,应同时办理取水许可申请。同时,《中华人民共和国水法》国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度,要依法交纳水费。

5、防洪评价及环境评价

对于重要的或对防洪安全影响较大的建设项目,建设单位在报送《建设申请书》时,要同时提交有资质的规划设计、咨询、监测部门做出的《防洪影响评价报告》,其主要内容包括该项目建设前后对河道行洪能力、壅水高度、河势变化和原有防洪工程安全的影响程度,以及如何采取补救措施;对于涉及取水、排水等可能对水环境产生影响的建设项目,还应当提交《水环境影响评价报告》,内容主要包括该项目的建设可能对水质、水资源等造成的影响以及如何采取补救措施。

6、完善和落实控制手段

河道内建设项目监管应做到事前审查、事中检查、事后督查。事中检查就是要对项目施工进行全方位、全过程的检查监督,项目施工直接关系到河道安全,应严格依照有关规定执行,加强工程质量的管理、监督和指导,确保工程质量和河道安全。建立监管与预防相结合的工作机制。一是对施工过程监管工作安排专人负责,责任落实到人,加强对所辖范围内已建、在建的河道内建设项目的日常巡查工作,实时监督在建项目的施工进展情况,本着“认真、负责、安全第一”的原则,对发现的违规问题做到及时制止,及时报告,有效地预防和减少事故的发生。二是水政监察人员加大对河道范围内建设项目的巡查力度,严格按照河道管理巡查报告制度的要求对建设项目进行监督检查,并落实巡查责任制。

三、结束语

河道管理范围内建设项目的日益增多,给河道管理单位造成了很大的困难,使得管理单位的成本加大,这就要求建设项目的所有单位遵照《中华人民共和国水法》、《防洪法》及《河道管理条例》的要求,从建设项目的立项、审批、科研、规划设计、施工建设等方面依法照章办事,避免有碍河道防汛行洪违章建筑的发生,是使河道范围内的建设项目更好地为当地工农业生产的发展服务。(牛伟峰   魏明孔)

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com