设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

讲好黄河故事 用心践行担当

——浅谈如何写好新闻稿件

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随着社会经济的持续跃升、科学技术的突飞猛进、各种媒介的发展创新,当今世界已经步入了“信息爆炸”的时代。在这种时代背景下,宣传工作内鼓士气、外树形象的作用就显得弥足珍贵。

那么什么是新闻宣传呢?用六个字总结,就是写稿子、“讲故事”,把单位工作的开展情况、特点措施、作用影响以鲜活、灵动的文字形式告诉读者。具体到我们单位就是讲好黄河故事、传播治黄精神、服务治黄大局。身为河务部门的新闻宣传工作者,就要充分认识到自身肩负的使命和职责,时刻保持昂扬向上、只争朝夕的精神状态,推动宣传信息工作稳步发展。

201311月份,习近平总书记在一份信息专报上批示到:“讲好故事,事半功倍。”讲好故事,关键在于新闻作品的质量。俗话道:“文以载道、文以化人”,优秀的新闻作品经得住时间沉淀、触的动读者心灵,承载着新闻人物的生活、精神和梦想,是一个单位精神高度、文化厚度的集中体现。作为新闻宣传员如何创作这样的新闻作品,要坚持做好以下几点:

一是保持博大的政治情怀和强烈的事业责任心。新闻宣传工作要始终坚持正确的舆论导向,唱响治黄工作主旋律、弘扬治河为民正能量。这就需要新闻宣传工作者既要把握社会主义核心价值观,又要熟悉党和国家的大政方针、黄河河务部门的战略方向。坚持把治黄事业作为舆论宣传工作的主战场和总基调,以坚定的政治立场来报道客观事实、挖掘内在的故事,将体现治黄工作者政治执行能力和内在精神涵养的故事报道出去、宣传出去,发挥好导向、鼓劲、展示和促进作用。

在找准工作定位的同时,新闻宣传工作者也需要强烈的事业责任心。毛主席曾经说过一句名言:“人总是要有一点精神的。”这种精神具体到宣传工作者身上就是“愈挫愈勇”、“持之以恒”。 尤其是对于很多初探文海的宣传工作者来说,新闻写作是一项单调、乏味的工作,写作时绞尽脑汁不知如何下笔。避开白天繁琐的工作,工余时间“点灯熬油”码文字、爬格子,写出的稿件却往往不被媒体采用,因此会产生一种“挫败感”和“厌倦感”。面对这种情况,要保持一颗平常心,有一种“愈挫愈勇”、“持之以恒”的精神和毅力。把写作看成一种文字组合游戏,逐步培养自己的兴趣,真正实现从“要我写”到“我要写”的态度转变,从而逐步提高个人的写作能力和水平。

二是要做一个“有心人”、“用心人”。 “锲而舍之朽木不折, 锲而不舍,金石可镂”,新闻宣传亦是如此。要想写出优秀的新闻稿件,首先保持“事事留心”、“处处留心”,多年如一日、一以贯之。新闻宣传工作者要坚持锲而不舍的学习和积累,不论是在报纸、杂志上看到的新鲜词汇、名言警句,还是在他人口中听到的业务知识、民俗谚语等,都要做到及时记录、定期回顾,形成涉及面广、内容丰富的知识库存,为形成“文思泉涌”的写作状态打下基础。其次,用心做好宣传工作。时刻将新闻宣传工作装在心里、抓在手上,坚持用“新闻的眼光”看问题、看事情,对于所观察到的事情,拂去表面看本质,挖掘潜在的新闻点。久而久之,在长时间的反复思考中提高新闻敏感度和写作素养。发现新闻点,及时线索跟踪采访、梳理。要实时跟着写作灵感走、跟着新闻线索走,哪怕加班加点也要及时完成稿件。否则,时间一长、灵感消散,一篇本可以完成的稿件就难以成篇。最后,通讯员要时刻保持进取心,不能因一时的收获而“洋洋得意”、“停滞不前”,保持永不自满、坚持自我加压。及时关注行业内媒体,准确了解最新的治黄动态,多研究近期的报道重点,找准本单位与当前治黄形势的交融点,多关注主流媒体、大报大刊上的通讯稿件,多学习其中的写作手法、形式和技巧,以至于能够“熟练驾驭”、“为我所用”。

三是注重新闻写作的方式、技巧。干任何工作都有一定的方法和技巧,只要用好“巧劲”,就能达到事半功倍的工作成效。就新闻宣传这项工作而言,个人总结了三条工作技巧。首先是起好文章标题,人们常说“好的标题就是成功的一半。”的确如此,好的标题会让人有眼前一亮的感觉,促发出阅读文章的兴趣,从而发挥出更好的宣传作用。当然,标题的形式会有很多,有可能是“汉子和数字的组合”、“文章的线索”、“文章中人物的对话”或者是“一句经典的古诗词”……总之,标题需要经过作者反复思索、提炼总结,才能发挥更好的作用。其次是做到“全而精”,全就是新闻的“五要素”,一定要写全,即5W+1H(what何事、who何人、when何时、where何地、why何故,how怎样)。精,就是文字一定要精炼,凡是几句话能说明白的就不要赘述。善于“以小见大”,注重从“小细节”中挖掘“大精神”,为稿件注入生命与灵魂。再次就是把握“三个原则”,是指“早、好、巧。”早即,抢在他人(单位)之前完成新闻报道,抢占“独家报道”。好即,如果同类的报道已经出现,就要狠抓文章质量,写作形式比他人多、内容上要比他人丰富、质量要比他人高,从而引起媒体重视。巧即,在很多同类新闻已经见诸报端的时候,一定要另辟蹊径,寻找新的新闻角度,形成视角不同的新闻作品。

总之,做好新闻宣传需要我们的信息员继续保持忘我工作、尽心尽责的工作状态,在学中干、在干中学,持之以恒、驰而不息,着力创造“彰显时代主题、弘扬治黄风貌”的新闻稿件,为推动治黄工作又好又快发展提供舆论支持和思想保证!

以上是个人总结的一些浅薄的经验和做法,不足之处,敬请领导、同事们批评指正。(曹川)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司