设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河基层离退休党员的教育与管理研究

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十八大报告指出: “改进对流动党员的教育、管理、服务”。这是新时期党中央对加强党的自身建设、推进全面从严治党向纵深发展的新要求。流动党员是在我国改革开放不断深入和社会主义市场经济体制不断完善的新形势下,党员队伍中出现的特殊群体,而机关事业单位的离退休党员又是特殊中的特殊,具有鲜明的特征。

一、淄博黄河河务局离退休党员的基本状况

随着形势的发展,离退休党员在整个党员队伍中所占的比重越来越大,同时离退休党员队伍的人员结构、年龄状况、思想状况等也发生了许多变化。据统计,截止至20176月份,淄博黄河河务局共有离退休党员53名,占全局党员总数的31%。离退休党员中,年龄在60岁至70岁的39人,占离退休党员总数的71%70岁以上的党员16人,占29%。党员退休后,存在着居住分散、流动性大、体质差、思想放松、党性观念淡漠等特点,给离退休党员的教育管理带来了新的挑战。

二、离退休党员的现状及存在的问题

近几年以来,随着离退休人员的不断增加,退休党员队伍也逐年增大,为加强退休党员的管理,淄博黄河河务局2016年成立了机关退休党支部,高青县局也成立了基层退休党支部,把退休党员全部纳入退休支部管理。由党性强、威信高、身体好、工作热心,熟悉党务工作的退休党员担任支部委员,党支部建设总体情况良好。绝大部分老党员退休不褪色,仍能以一个共产党员的标准严格要求自己,不断为黄河事业发展奉献余热。对退休党员的组织、教育、管理上取得的一定成效,但也存在诸多问题和不足,主要表现在以下几方面:

(一)个人方面。存在着思想放松、党性观念淡漠等现象。部分党员退休后有“船到码头、车到站”的松懈思想,安享现状,自我要求降低,纪律约束松弛,或因年老有病、行动不便等各种原因,不再追求进步;有些老党员退休后,对忠于党的信念不再那么强烈,不爱学习,不再自觉主动学习和参加组织生活,不愿意接受思想政治再教育,把参加学习和组织生活看作是一种负担与约束;还有少数党员意识、党性观念开始淡化,牢骚满腹,上交党费不积极,开会也要靠请,只关心个人利益问题,不再注重自身党性修养。

(二)教育管理方面。存在着居住分散,管理教育跟不上等问题。虽然成立了退休党支部,但部分离退休老党员因为子女、居住地和年龄偏高等方面的原因,流动性大且居住分散, 不能正常参加支部的学习教育和组织生活会。对离退休老党员的教育管理认识不足,重视程度还不够,认为离退休老党员参不参与组织生活无所谓,教育淡化,活动虚化。在学习教育方式方法上措施单一,缺乏学习教育的吸引力。

(三)管理制度方面。由于退休老党员都是老同志,赋闲在家,年事已高,不承担具体工作,对他们不好提要求,因此工作要求普遍较低,党组织生活纪律约束松弛。对于离退休老党员的管理制度还是个空白,缺乏有效的管理措施。

三、加强离退休党员教育管理的思路和措施

习近平对全国老干部工作作出重要指示强调,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。离退休党员是党员队伍的重要组成部分。因此,加强离退休党员的教育管理,发挥老党员的先锋模范作用,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。

(一)立足实际,合理安置好离退休职工党员的组织关系。

按照《党章》和中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》管理规定,党员退休后,根据各自的实际情况,结合其本人的自愿,本着有利于离退休党员参加组织活动和发挥作用的原则,合理安置好离退休党员的组织关系。如退休后本人住处离单位较近的,则可将党组织关系保留在局退休党支部;居住在市内离单位较远的退休党员,与所居住的社区联系,将组织关系转移到所居住的社区党组织,纳入所居住的社区党组织进行管理;易地安置的退休党员,将党员组织关系转移到安置地党组织;常年跟随子女异地居住的退休党员,将组织关系转移到其子女居住的城市社区管理。并定期通过电话或函询的方式了解掌握离退党员的教育管理情况。

(二)抓好教育,激发退休党员对党的执着信念。

加强新时期新形势下离退休老党员的政治思想教育。按照中央组织部2006年印发的《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》提出:“离退休干部党员普遍高龄的党支部,上级党组织要更多地给予关心和指导,可采取由在职干部党员担任联络员或支部委员的方式协助支部开展工作。”根据这条规定,安排一名在职干部担任离退休支部委员,具体负责离退休党员的教育管理。  充分利用主体固定党日、“七一”建党节、“十一”国庆节等时间节点,开展退休党员的党性教育。

1、创新学习教育的方式方法。改变过去死板的学习教育方式,使变过去的读报纸、念文件,转为政治思想引导式,国家大事、地方建设讨论式,单位工作、社区活动参与式,支部之间学习教育交叉互动式。特别是要在老党员中开展寻找光荣感的思想教育,讲理想、讲荣誉、讲奉献,不断增强教育的说服力和感染力。使老党员的组织生活生动活泼,形式多样,寓教于乐,并在活动中达到教育和提高的目的。

2、有组织有计划地开展学习教育活动。每年年初制定离退休党员学习教育计划,创新思想政治工作的方式方法,广泛开展老同志喜闻乐见的思想教育、社会实践活动和有益于身心健康的文体活动。通过认真开展各项学习活动,把老党员的心与党组织紧密地联系在一起,进一步增强广大退休党员的政治理论水平和党性修养,保持党员先进性,做到退岗不退党,永葆革命本色。

3、设置专门的离退休党员活动阵地。离退休党员管理工作的落脚点应是管理与服务并重,重点在提高老党员的政治思想素质,发挥他们特有的政治资源优势,促进治黄事业的健康发展。要积极创造条件,保证离退休党支部有必要的活动经费,有固定的活动场所和有丰富的学习资料,确保离退休党支部能正常开展组织活动。

(三)规范管理,严格落实党的各项规章制度。

党员退休后,虽然离开工作岗位,但党员的身份没有变,因此要始终以一名共产党员的标准严格要求自己,严格尊崇《党章》、遵守党的各项规章制度和党的纪律。

1、坚持“三会一课”制度,认真开展组织生活,落实民主评议党员党员制度。通过开展批评与自我批评,进一步加强组织观念和党性锻炼。

2、建立健全离退休党员常受教育、永葆先进性的长效机制,充分利用主题固定党日积极开展学习教育活动,引导离退休党员自觉地尊崇党章遵守党规,使老党员能继续严格按照新时期党员标准要求自己,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3、建立离退休党员管理制度,规范离退休党员的管理。一是建立离退休党员的日常管理制度,从组织关心、困难帮扶、走访慰问、沟通联系、送学上门等方面建立长效机制,使离退休党员处处能感到党组织的关怀和温暖。真正使离退休老党员“老有所学,老有所乐,老有所为”。坚持做到“政治上送营养,生活上送温暖,思想上送理解”。二是建立离退党员的属地化管理制度,时常与异地党组织沟通联系、了解情况,让异地安置的退休党员同样感受到党组织的关怀和温暖。三是建立离退休党员组织生活考核、激励和表彰制度,规范离退休党员的管理。

忠诚奉献不是青春的专利,晚霞也是人生辉煌的光彩。在新形势下要切实加强离退休党员教育管理的调查研究,准确把握时代特点和党的任务,积极探索对离退休党员的教育和管理的新途径,使每一位离退休党员都能继续保持党的优良传统和作风,努力为“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”发挥余热。(宋加明  石园  赵爱华)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司