设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新形势下办公室工作的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

县级治黄单位的办公室,既是一个向沿黄干部群众展示形象的窗口,也是直接为领导服务的综合办事机构。同时,是沟通上下左右、联系四面八方的桥梁和纽带。在十八大以来党和国家进一步发展的新形势下,办公室工作如何卓有成效地创新工作思路、提升整体办事绩效?如何能切合实际、与时俱进、改变形象、更大更好地发挥其职能作用,为黄河治理开发和管理事业作出更大的贡献?这是一个不容忽视的问题。

一、新形势下办公室人员的基本要求

办公室工作的发展,首先是办公室人员政治意识和综合素质的全面发展。十八大以来,随着全面深化治黄改革的不断深入,黄河治理开发的管理体制和运行机制面临着全新的挑战,办公室工作在新形势下应如何定位,以提高工作效能,成为办公室人员面临的一个突出问题。新形势下,办公室人员应该具有更加强烈的使命感和责任感,要善于打破常规的思维定势,敢于摒弃过去沿袭下来的不适应形势发展需要的“工作经验”、“工作习惯”,善于继承有价值的经验教训,直面黄河治理开发和管理事业发展的新机遇和新挑战。

(一)强化全局意识。“不谋全局者,不足以谋一域。”做好综合协调工作,要始终把“围绕中心、服从大局、统筹安排”作为工作的出发点和着力点。办公室人员必须立足本职岗位,牢固树立全局意识和长远观念,增强对宏观性、战略性、全局性的关键问题和治黄中心工作的敏感性,准确认清整体局势,善于吃透上情、把握下情、了解外情,从全局发展上分析和解决问题。在具体工作中,不能计较眼前得失,不图一时之利,不谋一己之利,要顾全长远、放眼全局,统筹兼顾各方利益,妥善协调各方关系,着力提高各方积极性和主动性,有效推动各项工作。

(二)强化服务意识。能不能让领导满意、让基层满意、让职工群众满意是衡量办公室工作的根本标准,综合协调工作则是办公室服务的具体体现。要做好协调工作,提高工作效率,就要着力提升“三服务”工作质量和水平。一是要转变思想,改进工作态度。学会换位思考,想他人之所想、急他人之所急,在服务他人中提升自我;二是要转变沟通方式和策略方法。充分发挥主观能动性,善于把握工作脉搏,贴近领导思路,关注职工实际需求,把问题想在前,把工作做在前,主动服务,超前服务;三是要以理服人,更要以情感人。不论面对领导上司还是同事下属都要谦虚真诚、主动热情,讲究协调方法,加强有效沟通,努力实现让领导称心、让同事舒心、让基层和群众省心的服务意识。

(三)强化学习意识。办公室协调是一项集公共关系和沟通艺术于一体的综合性管理工作,具有政策水平高、工作范围广、业务信息量大等特点。综合协调的工作职责决定了办公室人员必须具备扎实的理论功底和较强的业务技能,这就需要办公室人员不断加强自身学习,增强知识储备。特别在新形势下,办公室人员要立足自身本职工作,紧紧围绕治黄发展方向,不断拓展新视野、新思想,既要熟悉自身业务知识,了解国家和各级组织的政策环境、战略规划等方面的发展背景,认真学习掌握综合类基础知识。在工作中学习,在学习中积累,勤于思考,善于总结,用知识拓宽理论视野,用实践丰富工作经验,持续提升个人工作能力和业务水平。

二、办公室工作的现状及存在的问题

县局办公室的设置和职能作用的发挥,长期以来都沿袭着一些认识和做法,没有真正体现和发挥行政办公室应有的功能和作用。

(一)工作内容繁多,杂乱无序。办公室在县级治黄工作中扮演者助手、协调、服务、参谋的作用,但其作用并未有效发挥。由于地方党委政府和上级主管部门的双重管理,各类问题多且杂乱无章,办公室每天要负责的有:文件的处理、安排会议、承上启下、领导交办的其他事宜等,工作量大、业务种类繁多,工作成绩不显著,大大降低了工作效影响了基层治黄部门的管理水平。

(二)参谋助手作用发挥不充分。在日常办公室工作中,办公室总是被动服务多,发挥主观能动性少。平时办公室业务比较繁忙,只是忙于领导交办的各种任务,而对于当好领导参谋助手这一点做得还不够。办公室是基层的窗口、集服务、调研、参谋职能于一身,是局领导决策的参谋助手。衡量办公室工作质量和工作水平,不仅要看日常工作运转的效果,还要看对领导决策的参与程度和切入深度,看关键问题、关键环节、关键时刻能不能为领导当好参谋。  

办公室工作应作为机关工作的中心,对治黄工作有着至关重要的作用。随着社会经济的发展和全面深化治黄改革,办公室工作也要进行创新,更新旧的工作理念,适应时代发展的步伐,提高工作效率,适应治黄发展的需求。

三、改进办公室工作问题的措施

(一)加强办公室人员素质培养,努力提高工作效率。时代在前进,技术不断更新,办公室工作涉及面广,特别是办公室担负着领导辅助决策的任务,日常如果不加强素质培养和不断更新知识,就无法胜任工作。办公室人员要不断学习新知识、新技术,跟上时代发展的脚步。必须把提高办公室人员素质放在一个重要的位置上,学习相关业务知识以及熟练掌握办公自动化。除了理论学习还应多向上级部门、地方党政部门办公室系统学习,实现理论与实际相结合,才能取得较好效果,才能有效处理办公室繁杂的业务。

(二)提高参谋意识,积极发挥职能作用。办公室发挥参谋助手作用,既是其岗位职责所在,也具有其独特的优势。首先,办公室的工作就是为决策部署服务,其工作与领导班子的工作“同频共振”,办公室的工作就是要围绕工作决策部署和领导思路来开展,起到事前参谋、事后督促的作用。其次,办公室人员与领导朝夕相处,工作中能够比较准确地领会领导意图,也可随时向领导进行咨询或反馈,有利于决策的科学和工作的落实。最后,办公室作为联系上下、沟通内外的枢纽,工作中接触的面比较广,通过对收集信息的汇总、过滤,最终给领导决策提供信息支持。同时,办公室还应该围绕治黄中心工作,对决策部署落实情况进行调查和督办,促进工作执行力的提高,这也是发挥参谋助手的具体体现。

(三)明确职责分工,充分发挥办公室协调作用。办公室的重点是做好协调工作,首先,要充分认识协调工作的目标,要明确职责分工,把各部门和各岗位统一协调起来,使各部门有共同的奋斗目标并为之共同努力。要重视办公室协调中心作用,充分发挥办公室职能,让各种资源得到优化配置,实现工作效率的最大化。其次,办公室要协调好各种关系,处理好领导与服务同事的关系;处理好做人与做事的关系;要处好办文与办事的关系;还要处理好当前利益与长远利益的关系。明确各岗位职责,充分发挥办公室的协调作用,进而增强全局的总体工作效率。

四、结语

总之,办公室工作对于黄河治理开发和管理事业发展关系重大,为了进一步提高办公室办公效率,促进单位发展,要充分认识到办公室工作中存在的问题及缺点,及时改进,不断强化办公室工作效能,有效促进黄河治理工作的健康持续快速发展。(罗惠民)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司