设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

陶城铺引黄闸引水能力现状及对策

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:

陶城铺引黄闸位于阳谷县阿城镇陶城铺村南,闸址选在黄河左岸大堤桩号4+051处,闸轴线方位角6.77°。该闸进口左岸是陶城铺险工5#坝,右岸是7#坝,该处中、小水靠溜,且流势固定,引水条件较好。该闸设计引水水位41.41米,最高运行水位47.30米此时闸前淤高45.30米,设计引水流量50立方米每秒,加大引水80立方米每秒。

关键词: 引黄水闸  引水能力  衰减

1概述

陶城铺引黄闸于1987年拆除陶城铺虹吸后,1988年兴建,1988年部分工程运行并开始发挥效益,涉及灌溉面积114.3万亩,现有效浇灌面积106.6万亩。灌区内设有输水渠、三级沉沙池、,南北干渠及62条支渠,两处大型泵站。近年来陶城铺引黄闸引水能力出现了逐年衰减的情况,多方面的原因制约着引黄水闸的引水条件,造成了引黄水闸引水能力下降,达不到设计引水量。

2引水能力下降因素

2.1 黄河水量逐年减少水位降低,导致位于黄河下游的陶城引黄闸相较于之前的水位闸底板高程被“抬高了”而水量减少主要源自于以下个方面:

2.1.1自然原因,受全球变暖影响,来自黄河源头的冰雪融水增加,但是在中游尤其是黄土高原地带,由于气温升高蒸发量增大,源头部分的冰雪融水增加量不及中游部分蒸发量,导致黄河下游地区水量减少并呈逐年递减趋势。

2.1.2人为原因:改革开放以来,随着经济的发展,流域内人口数量增长,用水量也随之增加。上中游部分工业城市,工业经济发展,工业用水增多,导致黄河引水水量出现了“供不应求”的局面。

2.2 输水渠清淤不及时

输水渠疏浚程度是影响涵闸引水能力的重要一环,恰恰是最容易被忽略的一部分。黄河属于多泥沙河流,河势游荡多变,每次引水必然会造成泥沙的淤积,若清淤不及时,在同样的引水条件下由于渠道淤积严重,引水能力将受到很大影响。

2.2.1正常的引水落淤

陶城铺引黄闸配套使用工程中虽然有三级沉沙池,但是仍会有少量的泥沙进入输水渠,导致输水渠的淤泥淤积从而影响输水量,受制于诸如成本,效益等因素,渠道清淤工作的进行并没有达到最佳输水状态,进而影响到陶城铺引黄闸的引水能力。

2.2.2河势变化造成淤积

山东黄河河道上宽下窄,属于典型的游荡型河道,由菏泽东明高村以上的 520 公里,减至阳谷陶城铺以下的 0.54 公里,陶城铺引黄闸作为黄河进入山东,左岸第一个引黄闸,河势变化造成引水口门逐步淤积,造成引水困难。

2.3来自于输水渠的损耗

陶城铺灌区面积大,输水渠网线发达,但都是土渠,根据我国对多数灌区的统计,在输水过程中土渠输水渠系水的有效利用率不足40%,也就是说引水100,到田间以前有60方水被浪费掉了。本来就是按照《黄河水量调度条例》分配的本灌区的水量,还没来得及用于灌溉,先浪费掉了一半。这也在客观上表现为该闸引水能力差,毕竟黄河水确实输送到了渠道里,但是却没有完成对农作物的浇灌。

2.4陶城铺引黄灌区的“特色”

有一条常识:我国地势西高东低。所以我国的绝大多是河流是自西向东流——水往低处流。但是该闸输水渠的特色就是水往高处流。该闸的灌区位于阳谷县和莘县的部分地区,而这两个地区位于该闸的西方,也就意味着该闸的引黄供水是逆着地势而上,天然的下游高上游低的地势就限制了该闸的引水能力。而泵站的数量比较少,提水能力有限也在无形中制约了陶城铺引黄闸的引水能力。

3关于提高引水能力的提议

3.1大力倡导节约用水,陶城铺引黄闸主要是面向灌区提供农业用水,在人们的意识中农业用水并不多。笔者认为恰恰相反,该地区的农业灌溉依然是用的比较落后的方式——大水漫灌。浇灌效率低下,用水量大,造成了不必要的浪费,应该投入专项资金建立节水农业,减少灌溉用水。设想一下,如果需求量减少20%而引黄供能力降低10%,需求量将减少大于供应量的减少,也就意味着该闸的引黄能力“提升”了。

3.2加强输水渠的清淤工作,与此同时完成对庞大的输水渠的硬化工作。这项措施旨在消除最大的黄河水资源损耗,让有限的黄河水发挥最大的作用。与此同时,还要合理规划输水渠道。笔者注意到,有些输水渠里水量少,甚至在需要灌溉的时节根本没有水。无法满足正常的农业灌溉。甚至部分地区使用机井灌溉,使用机井费时费力还不经济。灌区应当合理规划输水渠, 保证灌区内每一亩作物都能得到灌溉。

3.4在合理配套渠道的同时,存在着有些地势高的部分灌区不能很方便的引用黄河水的问题。针对这种情况要合理的设置泵站,不能让灌区的作物生长在渠道旁边却却没有黄河进行水可以用来灌溉。当然也可以从根本上提高陶城铺引黄闸的引水能力,那就是在陶城铺引黄闸的基础上直接建设泵站,直接将该闸的引水能力提高一个层次。

4.结语

位于黄河下游的陶城铺引黄闸担负着阳谷县全部和部分莘县地区的农业用水,在未来该闸承担灌区的引黄供水任务既是长期的又是必要的。我们要多方协调,各方统筹,切实提高陶城铺引黄闸的引水效率,更好的利用宝贵的黄河水资源,为灌区的丰收保驾护航。(赵震  毕经涛   赵化云)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司