设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于基层单位水利预算绩效管理工作的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十九大报告明确要求“全面实施绩效管理”,近期中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,这是对全面实施预算绩效管理作出的顶层设计和重大部署。水利事业单位按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”全过程预算绩效管理工作机制,不断加强水利预算绩效管理工作,取得了优秀成果。

一、预算绩效管理的基本概念

预算绩效管理是将绩效管理概念和方法融入预算管理的全过程,是一种以绩效目标的实现为导向,以绩效运行监控为保障,以绩效评价为手段,以评价结果应用为关键,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高工作质量为目的的预算管理模式。

预算绩效管理的主线是结果导向,即预算的编制、执行、监督等,要以年初确定的绩效目标为依据,始终围绕绩效目标实现这一主线开展工作。核心是强化支出责任,“花钱必问效、无效必问责”,不断提高财务部门和业务部门的支出责任意识。特征是全过程,即绩效管理贯穿于预算编制、预算执行、预算监督之中,实现全过程预算绩效管理。表现形式是绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

预算绩效管理强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和效益,要求政府部门不断提高工作水平和质量,花费更少的资金,办成更多的实事,产出更大的效益,使政府行为更加务实、高效。

二、水利预算绩效管理工作的探索

2005年,水利部启动了水利预算绩效管理理论研究工作,为以后水利预算绩效管理工作的实践打下了坚实基础。2009年,水利部组织开展了“水利部直属预算单位行政事业类项目绩效考评指标体系”专题研究工作,建立起能够覆盖水利部主要预算项目的绩效评价指标体系。2012年,水利部成立了水利部预算管理领导小组,初步构建了“财务搭台,多方参与”的预算绩效管理体制,启动了“三项机制”建设工作,颁布实施了《水利部预算项目储备管理暂行办法》《水利部预算执行考核暂行办法》《水利部预算执行动态监控暂行办法》。近年来,水利部逐年扩大部门预算试点项目和单位整体支出绩效评价的范围,对2016年度9个试点项目和9个单位整体支出试点单位开展了绩效评价工作,对2017年度10个试点项目和9个单位整体支出试点单位开展了绩效评价工作,积极引入第三方评价机构,形成了各项目单位自评价、第三方机构现场复核评价和水利部专家抽查复核的工作机制,有效地保证了绩效评价结果的客观性和科学性。同时,水利部各直属单位及所属预算单位对20162017年度所有水利预算二级项目开展了绩效自评工作,绩效自评覆盖率达到100%。随着预算绩效管理工作的稳步推进,水利预算绩效管理工作取得了优异成绩,水利部分别荣获2015年度、2016-2017年度中央部门预算绩效管理工作考核评比第二名和一等奖。

水利预算绩效管理工作经过不断探索,逐步实现了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”全过程预算绩效管理的工作机制,建立了具有水利特色的预算绩效管理制度和预算项目共性指标体系,各预算单位绩效管理理念逐步形成,支出责任不断增强,财政资金的使用效益得到提高。

三、基层单位水利预算绩效管理工作存在的问题

水利预算绩效管理工作在取得长足进步和优秀成绩的同时,作为水利部预算五级单位,在基层的水利预算绩效管理工作中仍存在着一些问题和不足,主要体现在以下几个方面:

(一)预算申报阶段绩效目标表的填写不规范

绩效目标的申报是预算绩效管理工作开展的基础,绩效目标表填写的规范、准确至关重要。基层预算单位填写绩效目标表时常出现的问题如:指标不够细化量化,没有以定量表述为主,定性表述的可测量性不高;指标内容、指标值与项目文本内容对应不严谨,与预算金额匹配度不高;未严格按照共性指标体系的格式填写,缺少效益指标或满意度指标等。其中数量指标的准确性尤为重要,如果在申报阶段数量指标值的填写与实际工作预计完成量出现较大的偏差,将影响后面的打捆上报、绩效评价和绩效自评工作。

(二)业务与财务部门沟通协作不够

绩效目标申报过程中,业务与财务部门如果缺少沟通协作会产生绩效目标指标与业务中心工作关联性不强的问题,导致预算绩效监控时业务工作进度和预算绩效进度不相匹配,预算绩效评价时业务工作量与绩效目标数量指标值出现偏差甚至错误。同时,会产生业务部门和财务部门在绩效管理工作中职责不清问题,甚至业务部门认为是在帮财务部门完成绩效管理工作。

(三)对绩效自评工作重视程度不够

不管是年度部门试点项目和单位整体支出绩效评价工作还是年度项目支出绩效自评工作,基层预算单位的绩效自评工作是后续工作顺利开展的重要基础和保证。基层预算单位在上述两项工作中都需要完成绩效自评表和绩效自评报告(总结),因为两项工作开展时间有先后,项目有重叠,常出现同一个项目在上述两项工作中的绩效自评表指标值有差异,绩效自评报告(总结)论述不一致。此外,还存在自评结果与实际情况有出入、绩效报告和绩效自评报告质量不高、佐证材料整理归档不完善等情况,导致绩效评价工作流于形式。

(四)绩效评价结果应用不到位

虽然每年水利部会向二级预算单位反馈绩效评价结果,但由于缺乏具体的工作机制,评价结果很难得到真正有效的应用,对基层预算单位无法起到很好的引导和促进作用,绩效评价工作很难得到开展项目的业务部门重视,“重分配、轻管理、重支出、轻绩效”的思想还在一定程度上存在。

四、对基层单位水利预算绩效管理工作的建议

(一)建立基层单位预算绩效管理工作体系

基层预算单位一要建立高效的预算绩效管理工作体系,明确单位负责人、财务部门负责人和业务部门负责人等的职责范围,建立工作规程,让其在预算绩效管理和项目开展工作中强化沟通,形成合力,从基层预算单位开始形成对水利预算绩效管理工作的推动作用。二要建立奖励与问责相结合的机制,避免预算绩效管理工作流于形式,提高各部门对预算绩效管理工作的认识,调动各部门主动性,将预算绩效管理工作作为单位水利事业发展强有力的推手。

(二)加大对基层预算单位的培训力度

由于黄委预算层级多,五级预算单位参加培训机会比较少,建议增加对基层预算单位财务人员的培训工作,让基层预算单位财务人员得到更多学习和提高的机会,对绩效管理工作得到更好的理解与全面的把握,发挥好在水利预算绩效管理工作中至关重要的作用。此外,建议针对业务部门工作人员进行一定程度的预算绩效管理工作培训,让花钱开展工作的人员在思想上对预算绩效管理工作重视起来,让绩效管理理念更好的贯穿到业务工作过程中。

(三)探索绩效评价结果的有效应用

绩效评价结果应用是预算绩效管理落到实处、取得实效的关键,也是全过程预算绩效管理工作的落脚点。近期中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确要求“各级财政部门要抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制”,建议建立绩效评价结果与预算资金安排的有机结合机制,将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,实现预算和绩效管理一体化,提高财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果,为水利事业发展发展提供有力保障。(孙昌朴)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com