设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈事业单位人力资源管理中的绩效考核方法

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:事业单位开展科学的绩效考核可以有效提高人力资源管理水平,是事业单位管理者义不容辞的职责。笔者研究了当前事业单位人力资源管理中存在的问题,认为绩效考核制度有待更新,因此不能有效落实,得不到员工的认可,不利于开展绩效管理,绩效考核作用不明显,挫伤了员工的工作积极性。本文首先指出了事业单位人力资源管理应用绩效考核的作用,明确了绩效考核中存在的问题,接着提出了提高绩效考核水平的主要措施。

关键词:人力资源;绩效考核;指标

引言

随着社会的不断发展,我国的事业单位也在强大的社会竞争中发现了一些新的问题,为了促进事业单位更好的发展,人力资源作为事业单位中一个主要的影响因素是一个无法忽视的主要问题,在事业单位中对人力资源管理进行绩效考核是时代发展的强烈需求。

1、事业单位人力资源管理及绩效考核特征

所谓的人力资源管理,就是指采用有效的管理方法或模式,合理组织、调配人力、物力、财力,保持均衡状态,充分发挥相关资源的主观能动性。事业单位人力资源管理中的绩效考核特征也称成效测评。事业单位在运营发展目的的支配下,通过确定的评价体系及考核方法,确定对参与其中的人力进行绩效判断与考核,并进行薪酬福利分配以及职务调动、培训、进修等人事管理行为。事业单位在进行人力资源进行考核时,主要看这几个方面,分别是工作成果、行为能力、政治素养、职业道德。就现阶段我国目前事业单位管理的模式来看,主要是用企业化的管理方式,其中行政运营人力占的比例较大。

2、强化事业单位绩效管理的培训过程

世界上没有两片相同的树叶,所以在事业单位的人力资源管理中,人员的素质和能力还是存在着很大的差别的,虽然现在在很多事业单位的工作人员的受教育的程度都很高,但是他们的能力还是会存在着很大的差异,因为每个人都有自己的长处和短处,绩效考核管理还有一个很大的好处就是可以让每个人了解自己的长处和短处,促进员工之间的相互合作和相互理解,可以在短时间内让员工的能力得到很大的提升。加上在大力提倡单位文化建设的今天, 每个单位都要有自己的核心文化,才能帮助员工积极向上,所以需要采取一定的措施对事业单位人力资源进行完善,加强对员工的培训,不要仅仅注意员工的岗前培训,还要非常关注员工的一些工作情况,因为随着的社会的发展,对于企业和员工的发展要求都会发生一些新的变化,因此在日常的工作中,也要注重员工的培训,并且及时的解决员工的一些实际的问题,可以提高员工的工作积极性,最终帮助员工在事业单位找到自己的工作价值。这对于培训员工而言是一个最大的福利。首先,对于新进来的员工来说,可以让他们能够快速地熟悉工作环境,了解工作中要注意的一些问题,帮助新员工迅速投入到工作中,掌握和工作相关的一些技能和具备一些基础的工作能力。其次,对于基础绩效管理人员,应当制定相应的绩效管理培训,让绩效管理工作突破事业单位人力资源管理工作的局限,同时也让事业单位的工作人员有一些必要的危机感和促进他们的不断进步,让员工对于自己的职位有一些新的看法,并且可以帮助员工进行员工的职业生涯规划,这样可以让员工在迷茫和遇到工作中的困难的时候,找到自己的方向,让自己不断的向前。

3、事业单位人力资源管理中绩效考核的建议

3.1完善人力资源绩效考核管理体系

现阶段,我国事业的单位人力资源绩效考核尚未完善,依然存在各种缺陷,不利于绩效考核作用的发挥。对于事业单位而言,为了自身人力资源管理水平的提高,应结合自身情况建立一套全方位、多层次的人力资源绩效考核管理体系。在这一考核体系下,事业单位人力资源管理部门应对绩效考核要求进行严格执行,而且还应基于单位实际情况的变化科学调整绩效考核方案。在绩效考核时,应对员工进行全面考核,其自身道德修养、工作能力也应在考核范围内,这样考核的结果才更加可靠真实。同时,考核应设定明确的时间段,必须在规定的时间段内开展考核活动。

3.2明确人力资源管理中绩效考核目标

事业单位要想将绩效考核的作用充分发挥出来,人力资源管 核之前,通过对绩效考核目标的合理确定,才有绩效考核发展方向,让绩效考核的范围更广,提升结果的真实性与准确性。事业单位在绩效考核目标制定过程中,应该广泛征询员工的意见与建议,让员工可以朝着既定目标不懈努力,人力资源管理部门要保证对所有员工绩效考核的一致性,充分将绩效考核的公平、公正体现出来。事业单位在将人力资源管理绩效考核目标明确下来以后,绩效考核中目标、执行、评价及反馈等过程方可有效开展,真正体现出绩效考核在事业单位人力资源管理中的作用。

3.3重视人力资源管理中绩效考核结果

对绩效考核来说,能够将事业单位各部门管理者及普通员工的优缺点全面、准确的反映出来。事业单位要高度重视对绩效考核结果的利用,全面掌握各项工作开展中出现的问题,这样有利于尽快采取有效的解决措施,避免这些问题对事业单位的正常发展造成影响。对人力资源管理部门来说,应该全面、细致、深入的分析绩效考核结果,同时按照得出的数据做出相应的调整,将事业单位中出现的问题查找出来。事业单位利用绩效考核结果,能够将员工分配到合理的工作岗位上,促使他们的工作效率不断提升。事业单位只有不断对绩效考核体系予以完善,才能促使员工个人工作效率不断提升,为事业单位整体工作质量的提升创造良好的条件,并促使个人与事业单位双向发展的目标顺利实现。

结束语

随着全面深化改革进程的不断深入以及时代的发展,陈旧的人力资源管理制度已经难以适应事业单位发展要求。所以,事业单位要加快转变绩效考核评价体系,重视绩效考核管理,明确绩效管理方向与目标,监理科学评估体系与反馈评价机制,提高科学绩效管理的意识,加强绩效考核管理培训,形成一套行之有效的人力资源管理绩效考核评价方法。

参考文献

[1]陶信芳,刘桂玲.浅谈绩效考核在事业单位人力资源管理中的作用[J].人力资源管理,2016(12):147-148.

[2]李慧.浅谈绩效考核在事业单位人力资源管理中作用[J].科技展望,2016,26(26):197.

[3]郭燕娟.我国事业单位人力资源管理中绩效考核问题研究[J].现代商贸工业,2016,37(14):65-67.

[4]康玉娥.浅谈事业单位人力资源管理中的绩效考核[J].人力资源管理,2016(04):57-58.(董文昌   王倩倩)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com