设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河防洪工程精细化管理

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-09-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  要:今年黄委提出“规范管理、加快发展”两手抓的总体要求,谋求治黄事业在新起点上实现新发展。工程管理作为基层水管单位的主要业务工作,面临着新的发展机遇和困难,这就要求从事运行观测和维修养护人员勇于担当、大胆创新、齐心协力地做好工程管理工作。淄博河务局在年初召开的治黄工作会议上提出实施精细化工程管理,笔者对如何实现黄河水利工程精细化管理,提出一些建议及做法。

关键词:黄河;防洪工程;精细化管理

水管体制改革后,实行新的工程管理运行机制已经取得成效,工程管理水平逐年提高,工程面貌大幅度改观。但随着经济社会的不断发展,从业人员的新老更替,工程管理工作又面临新的困难和机遇,因此,有必要加快精细化管理步伐,大力推进和完善精细化工程管理工作。

为使精细化管理能够深入开展,取得更大成效,水管单位须在总结近几年工程管理工作的基础上,找准薄弱环节与问题根源,积极改进工作,加强过程管理,对于整个工程的维修养护要用心把好各个环节,做好细节,做到运行观测与维修养护并重,养护过程与资料整理同步,质量管理与检查验收及时跟进,形成良好的管理秩序。

1精细化管理含义

精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,运用程序化、标准化、数据化和信息化的手段,使组织管理各单元精确、高效、协同和持续运行。

精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化,它要求每一个管理者都要到位、尽职。第一次就把工作做到位,工作要日清日结,每天都要对当天的情况进行检查,发现问题及时纠正,及时处理等等。精细化管理是一种理念,一种文化, 是建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的基本思想和管理模式,是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。

2 实施精细化管理必要性

2.1精细化管理是一个全方位多层次作用的过程

水利工程运行管理单位要树立责任意识和精细意识,严格依照有关规章制度,有序有效地开展维修养护工作。具体说,养护人员制定具体养护方案要细,从全面管理到分部分项管理上要细,检查人员对维修养护项目的检查要细,养护人员对所承担的养护任务在完成上要细,形成统一的严格管理、精细管理的思想认识,共同发挥作用,为精细化管理目标的实现奠定基础。总之,精细化管理就是在原有维修养护的基础上,全面实施标准化、规范化、合同化管理,充分展现新管理模式的合理性和优越性,以千米堤防、控导单坝为养护考核单元,指标具体化、目标化、细化,使堤防、河道维修养护管理的各个单元精确、高效、协同和持续运行,追求永续精进的过程,最终达到养护目标。同时,通过创新养护新机制和新模式,推广养护新技术,形成一整套维修养护运行机制。  

2.2加强运行观测和维修养护技能培训

近几年从事运行观测和维修养护人员新老更替频繁,老员工年长力亏,对一些具体工作显得力不从心,新员工上岗后没有及时得到培训具体技能,操作水平不高。因此,必须继续加强对现有从业人员的培训力度,制定措施,落实责任,以提高这些人员的运行观测和维修养护的业务水平。重点加强对技术工人的培训,建立一支以技师和高级工为骨干,中级工为主体,工种配套的精干的技术工人队伍,并固定岗位,确定精细的养护标准,确定养护目标,严格实行奖惩,以鼓励他们开动脑筋,积极探索,认真操作,精心管理。

3提高认识 转变观念 实现黄河水利工程的精细化管理

精细化管理就是要本着精益求精的科学态度,严谨务实的工作作风,认真负责的工作责任心去做好我们的每一项工作,要改变以往传统的、经验型、粗放式管理模式与观念,就必须完善制度,强化管理,保证精细化管理的实施效果。精细化管理关键在于执行和考核,精细化管理是一项系统工程,必须持之以恒,循序渐进,在推进细化管理过程中,重点抓好以下“五个方面”工作。

3.1转变观念,做到事事有安排

工作能否取得成效,领导干部是决定因素,因此,在推进精细化管理过程中,管理干部必须认识到位。一要转变观念,部分管理人员习惯过去的粗放性管理方法,对各项工作“差不多”,“还凑合”的工作心态,大而化之,认为维修养护工程管理就是粗糙管理,不适合精细化管理等等,这些认识都是推进精细化管理中的障碍,要在思想上克服这些错误的认识。二要转变作风,领导干部要深入基层,深入现场,细化管理,养成“细心、细致”和“勤思考,亲自干,担责任”的习惯。三要加强学习,管理人员只有不断加强学习,提高精细化管理知识和专业技能知识,成为管理高手和本专业的内行,才能在安排工作中做到科学合理,细致周到,把精细化的先进管理方法引入日常管理程序中,用精细化的工作理念规范我们的行为,以精细化管理推动工程管理整体水平。

3. 2严格奖惩,完善制度,做到事事有标准

工程管理过程中,严格执行黄委会印发的《黄河防洪工程管理标准》和《黄河水利工程维修养护技术质量标准》,按标准操作实施,逐步规范达标。建立维修养护单位、水管单位、监理单位及主管单位单独考评和综合考评相结合的考核机制,明确维修养护种类、内容和评价指标,对维修养护质量和资金使用等进行定期绩效考核评价。通过考核,奖励,处罚等手段,引导、培育、推进精细化管理。如果只是一味地要求大家管理精细化,但在考核方面,激励方面没有先行一步,与精细化接轨,就必然导致精细化落不到实处。

3. 3强化量化管理细节

水管单位和维修养护企业制定了不少规章制度、管理办法等,但往往忽视了细节的量化,缺乏“量化”意识,虽然该做的工作都做了,但做的不到位,既使做的到的,细化标准不够,未能达到预想的效果,其原因往往是管理者在布置工作或制定规章制度时没有使用可量化的标准,最后就会出现,一人一个结果,降低了效率,耽误了工作,甚至造成重复投资。另外还需强化员工责任意识,做到事事有人管,责任是推动各项规章制度和任务落实的保证,如果没有把责任明确到每个人身上,则每个人身上都无约束,无压力,容易导致推诿扯皮,不了了之。

 3. 4抓小事,细节入手

精细化管理要有高度的责任心、敬业精神和严谨求实的态度,要求必须付出数倍于别人的努力,并胆大心细,才有可能取得超越他人的成绩。精细化管理每一个环节都很重要,如堤防维修养护:它包括堤肩、堤顶、堤坡、行道林、标志标牌、护堤地边埂、上下堤辅道、排水沟、防浪林等维修养护项目组成。堤防工程按照一平(顶平包括堤肩带)、二顺(临、背坡顺)、三无(无残缺、无坑穴裂缝、无非法设障)的标准进行全面、彻底的整修;险工、控导做到面平、坦顺,边石坚固、坝口顺畅。既要全面,“纵向到底、橫向到边”,从工程上界到下界,从临河护堤(坝)地到背河护堤(坝)地边界;又要细致,从细处着手,量化考核,以精细化的检查考核,引导精细化管理的持续发展。

3.5用精细化的工作理念规范行为

通过实施精细化管理,使全体员工的思想观念在创新与守旧、自满与自强的碰撞中得到一次质的升华,引导员工关注养护企业长足发展,规划养护企业与员工共同发展远景,使全体员工树立拼搏进取心,努力提升全体员工综合整体素质,强化全体员工的创新能力,应变能力和竞争能力,使广大员工成为黄河养护企业推进精细化管理的内在动力。所以我们必须坚持高标准严要求,把每一项细小的工作落到实处,以严、精、细、准、的标准,做好每一项工作,才能实现黄河工程的精细化管理。

精细化工程管理应坚持以科学发展观为指导,秉承“黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态‘四位一体’”的文化理念,力争初步实现“升级版”的“十三五”工程管理目标,将“精细化”贯穿到目标制订、方案规划、任务分解、选料进料、技术选用、养护施工、监督考核、评比验收等各个环节,实行全面的精细化管理。(李波   石园   李伟波)

责任编辑:田光            
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com