设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以信息化带动济南黄河治理开发现代化

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-08-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:本文介绍了治黄信息化,通过对治黄信息化的历史进行分析,提出了济南黄河治黄信息化的目标、首要任务和发展阶段,指出了现阶段济南黄河信息化建设需要解决的问题,针对存在问题,提出了对济南黄河信息化建设的建议,为下一步信息化建设带动黄河治理开发现代化指明了方向。

关键词:信息化 济南黄河 治理开发 现代化

1 治黄信息化简介

治黄信息化就是指充分利用现代信息技术,深入开发和利用治黄信息资源,实现信息的采集、输送、存储、处理和服务的现代化,全面提升治黄事业活动效率和效能的过程。

治黄信息化可以提高信息采集、传输的时效性和自动化水平,是黄河治理开发现代化的基础和重要标志。为适应国家信息化建设、信息技术发展趋势、流域和区域管理的要求,大力推进治黄信息化的进程,全面提高治黄工作科技含量,是保障黄河治理与国民经济发展相适应的必然选择。

2 治黄信息化历史

2002年,黄委会主任李国英就提出建设“数字黄河”工程,以信息化促进黄河治理开发与管理现代化;次年《“数字黄河”工程建设管理办法》颁布实施。

200612月,“数字黄河”工程荣获年度“中国信息化建设项目成就奖”,得到了全国IT界的广泛认可,并产生了巨大的社会影响力,竖起了工程建设新的里程碑;

201212月,“数字黄河”工程建设与管理工作会议召开,黄委会主任陈小江,强调要“推进业务应用系统、遥感及地理信息服务能力和黄河数学模型系统建设,推动信息化与治黄工作深度融合、同步发展,以信息化带动治黄现代化。”

2016年山东黄河河道修防工竞赛,首次加入了“图像现场采集及快速传输项目”,充分体现出信息化在河道修防工作中的广泛需求与深度应用,同时也意味着信息化已日趋融入治黄主业。

20176月,黄委会岳中明主任要求“加大信息技术在治黄业务中的应用力度,以信息化倒逼管理的规范化,强力带动治黄现代化跨越发展。”

3 济南黄河信息化目标和发展阶段

3.1 济南黄河信息化的目标

根据2013年黄委印发的《黄河水利信息化发展战略》,济南黄河治黄信息化的目标确定为:“到2020年将基本建成‘智慧黄河’,实现信息化与治黄工作的深度融合、同步发展。”即:基本实现水利信息化与治黄工作各个环节的深度融合,全面提高治黄工作管理水平;基本实现黄河水沙情势可感知,资源配置可模拟,工程运行可掌控,调度指挥可协同;基本满足治黄现代化的要求,为有效履行流域管理职能、黄河长治久安和维持黄河健康生命、治黄事业和流域经济社会可持续发展提供支持。

3.2 济南黄河信息化的首要任务

济南黄河信息化的首要任务是:在济南黄河治黄业务中广泛应用现代信息技术,建设信息基础设施,解决信息资源不足和有限资源共享困难等突出问题,提高防汛减灾、水资源管理与调度、水资源保护、水利工程建设与管理、电子政务等治黄业务中信息技术应用的整体水平,带动黄河治理开发现代化。

3.3 济南黄河信息化几个阶段

初级阶段是引入计算机,帮助编辑文档、处理简单报表等;

第二阶段是建立计算机网络,实现办公室内部的资源共享和有限的工作流;

第三阶段是开始建立以局为单位的的信息化系统,包括公文处理系统、黄河防洪工程数据库、涵闸远程监控系统等;

第四阶段是集成,将原来众多孤立的系统进行集成,建立门户,尽力消除信息孤岛,逐渐实现信息挖掘和决策支持。

第五阶段是开始认识并实施信息化战略规划,由高层领导、信息化技术专家、职工代表,根据治黄工作总体战略的要求,对治黄信息化的发展目标和方向制定基本谋划和战略部署,并以此指导治黄信息化实施;

第六阶段是构建全方位的信息系统的安全体系,以保证治黄业务的连续性、可持续性开展。

4 对济南黄河信息化需解决问题的认识

在信息化建设过程中,问题和短板是不可避免的,其中济南黄河信息化建设需解决的问题如下:

1)信息化建设缺乏远景目标和统一规划。信息化规划必须遵循统一规划分步实施的原则,以黄河总体治理目标、各职能部门的目标与要求为基础,同时结合应用实践和对信息技术发展的趋势的掌握,制定出治黄信息化的远景和目标,从而达到全面系统地指导治黄信息化进程和协调地进行信息技术应用的目标。

2)缺乏可持续投入和一把手负总责的机制。每年项目预算中信息化建设的投入所占比例很小,各单位往往通过其他渠道解决经费不足问题且缺少运行维护经费,有些系统不能保持正常运行,或长期不进行更新,不能适应新形势业务工作需求。由于重视程度不足,部分单位的信息化领导小组由处室负责人担任,执行力度不足。

3)系统之间缺乏联系,孤岛状态凸显。由于缺乏统一的规划和指导,各个部门过分强调自身的“特殊性”,条块分割现象严重,突出表现为一些纵向信息网络自成体系,不能实现互联互通等,形成了许许多多“信息孤岛”,甚至会形成混乱的数据环境。

4)针对性不强,信息技术应用不深。信息化投入前项目的需求分析不够深入,缺乏深层次的需求的挖掘,表层的“业务处理单子化”向深层次的流程的进化程度不够。

5)信息化复合型人才缺乏,培训力度不够。黄河治理有其自身的特殊性和复杂性,涉及众多领域,治黄信息化人才应当是既具备水利专业知识又精通计算机技术的复合型人才。目前,对信息化人才进行的培训和业务交流的机会较少;为了完成某项信息化项目而专门举办的培训又很零散、不成体系,被培训者学成后依然懵懵懂懂;缺乏针对高层决策者的信息化培训,不利于全员信息化推进。

6)信息安全意识薄弱,保障措施有待加强。由于部分治黄业务涉及国家机密,而大部分职工认为对信息安全来讲只要能使计算机正常运行,日常工作可以正常的运转这就可以了,在头脑里对信息安全没有一个清楚和正确的认识,安全意识薄弱。保障单位机密、党政信息安全和个人隐私已成为提升信息化水平的紧迫任务。

5 对济南黄河信息化建设的几点建议

5.1 创新体制机制,实现治黄信息化可持续发展

一是建立治黄信息化技术创新和战略研究机制。建议科技部门提出治黄信息化建设的创新项目课题,为创新成果的研发方向、路线选择、创新要素的配置起到导向作用;建议在创新成果评审中对信息化技术创新进行政策性倾向。

二是推动治黄信息化交流与合作。加强与其他流域管理机构的交流,参与水利信息化相关组织活动,参与水利行业标准制订,学习借鉴国内外先进理念,学习引进优质数字水利资源和先进技术,缩小与国内外先进水平的差距。

三是改革治黄信息化管理体制,建立健全治黄信息化管理与服务体系。明确信息化发展任务与管理职责,改革调整现行管理体制,完善技术支持服务体系,建立与治黄信息化发展需要相适应的统筹有力、权责明确的置换信息化管理体制和高效实用的运行机制。

5.2 提高认识,注重领导示范和带动作用

要把信息化和网络安全作为一把手工程,把治黄信息化建设放到全局工作的突出位置,明确职责和任务,把治黄信息化工作的成效列入单位和领导绩效考核中,理顺规划、建设、管理和运行的体制机制。

5.3 推进多源数据的有效整合和应用

加强黄河内网多源数据融合,将防汛抗旱指挥、水资源监测、安全生产监管等已建设办公系统进行整合,新建系统也要搭建在已有框架之上,最终实现在“济南黄河一张图”上完成大部分治黄业务工作。同时,建议建设“信息化中央控制室”,形成新的机构专门推进多源数据的整合。

所谓“济南黄河一张图”,就是建立三维模型,直观的展现水系分布、河流形态、防洪工程分布等情况,有效管理水情、雨情、工情、险情等基础信息和专题数据;实时进行水情监测和视频监控,为济南黄河提供信息化及可视化的应急指挥调度平台。

5.4 协调地方政府,搭建信息化资源整合平台

建议协调市防指其他部门完成综合管理信息资源的整合与共享,搭建济南市水信息基础平台。抓好济南黄河电子政务网与济南市政府电子政务网对接的统筹协调工作,做好“数据资源整合共享、业务应用整合共享、基础设施整合共享和安全体系整合共享”工作,为“携河发展”奠定基础。

5.5 增设水文监测系统

济南黄河现有各类水位站31处,其中雷达遥测水位站19处,超声波遥测水位站3处,还有9处纯人工观测水位站。雷达遥测这种精度高的测量方式使用率只有61%。建议在济南黄河所有水位站安装雷达遥测水尺,提高水位测报的频度和精度。虽然水文局承担黄河水质监测任务,但应加强入黄河流水污染控制,尤其是玉符河、平阴田山排污口和长清北大沙河入黄口,存在排污问题。建议在重点部位安装水质监测设备,及时阻止污染水源排入黄河。

5.6 更新软交换机,扩展监控系统功能

济南黄河信息中心现有的通信设备为华为CC08程控交换机,建议更换为软交换平台,可在数据交换、语音方面兼顾,可靠性和稳定性更强。

建议进一步补充监控点,在济南河段已建成的十几座浮桥实现监控全覆盖,以便于监管;开发配套的移动APP,以便随时随地查看监控情况;对于部分距离河道较近的监控,可增设水位测量、激光测距等设备,扩展功能供各业务部门共同使用,充分利用基础设施资源。

5.7 全面使用二维码

二维码凭借信息量大、易识别、成本低等特点,已被广泛使用。建议在黄河防洪工程信息展示、防汛物资管理、档案管理、水政水法宣传、安全生产宣传等方面,全面应用二维码标识,使管理便捷、多样化。

5.8 构建移动门户,推进业务应用移动化

积极推广移动办公模式,推进治黄开发业务的应用移动化,构建济南黄河移动门户,按照“一站式”目标,完成门户平台建设项目,使其成为包含防汛简报、水情信息、水行政审批、建设项目申报、物资管理、人力资源等综合性APP

5.9 发挥无人机优势,开发治黄业务配套软件

建议在济南黄河各单位,分别配备不同精度和功能的无人机,在水行政执法、工程管理、工程建设、抗洪抢险等工作中挖掘其能力,开发相应业务部门数据处理软件。建议在无人机上安装不同功能设备,拓展其功能。例如:在水行政执法中,在无人机上安装执法记录仪,使抗法行为、违章建筑、违法排污等无处遁形;在工程管理中,在无人机上配备激光雷达扫描系统,生成高精地形,通过ArcMAP对影像视频集成,绘制全济南河段工程模型,为“济南黄河一张图”提供支持;工程建设中可用于2cm精度要求以下的工程测量;在滩区运用中,可对防汛洪水灾害进行淹没范围、水深测量、损失预估等。

5.10 加强网络安全教育,抓好全员信息新技术培训

建议开展网络保密相关工作,做好个人保密自查,开展要害部门、门户网站及计算机网络保密专项检查。加强信息系统管理人员的保密教育。

建议从各级领导到基层全员,都要进行信息化新技术培训,营造领导参与、带头应用的氛围。可根据各部门职能,组织不同内容和层次进行学习。例如:低层次可培训手机和办公软件的应用,中层次可培训PPT汇报课件的制作、水利工程CAD制图,高层次可培训网络安全管理、数字模拟技术、数据库技术等。

5.11 建设复合型人才队伍,依托高校培养

建议利用信息化手段加强各类教育机构和学校在人才培养、科学研究等方面的合作,培养治黄信息化复合型人才。可协调高校根据信息化建设的需要调整人才培养目标,在教学计划中增加信息化课程比重;积极鼓励水利类专业学生选学计算机类课程,申请信息技术类第二学位;加快系统内部专业技术人员选拔培养,组织熟悉计算机应用的水利技术人员到高校进修深造。

6 结语

信息化是创新和提升济南黄河治理与开发的重要手段,推行治黄信息化,对提高防汛抗旱保障能力、水资源管理与调度能力、工程建设管理自动化水平及践行可持续发展治水新思路,实现济南黄河治理开发现代化,具有重要的支撑和促进作用。

信息化建设需要各级领导大力支持、资金持续保证和各部门密切协作,需要我们共同努力,以信息化带动济南黄河治理开发现代化,为美丽泉城“携河发展”贡献一份力!(田正兴   陈延宝   朱瑞)

参考文献:

[1] 旷国平,以水利信息化带动水利现代化的技术应用研究[J].建筑工程技术与设计,2016(24)

[2] 李旭鹏,以信息化提升黄河治理开发能力探讨[J].科技经济导刊,2016(16)

[3] 张波,景云,黄河水利信息化发展形势研究与展望[J].数字通信世界,2016(4)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司