设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于金堤河建设与管理的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2013-08-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

[摘要]本文介绍了金堤河发展的历史变迁,分析了历史遗留问题的原因,并从发展定位、管理体制、工程规划和建设、水资源管理等方面提出了相关建议。

[关键词]金堤河 建设管理历史 存在问题 建议

 

1.金堤河概况

金堤河是黄河下游的一条重要支流。该河流跨河南省的新乡、鹤壁、安阳、濮阳和山东省聊城五个市计12个县,纵穿北金堤滞洪区,经张庄闸控制汇入黄河,是一条省际河流,干流全长158.6千米,河源至河口高差近30米。金堤河山东段位于该流域下游低洼区,干流全长60千米。

金堤河流域上宽下窄,北临卫河、马颊河、徒骇河,南临黄河大堤和天然文岩渠流域,西起人民胜利渠的七里营以东,呈狭长三角形,长约200千米,最宽处近60千米。流域内地势西南高、东北低,全流域面积5047平方千米,耕地528.1万亩。其中,山东部分流域面积115 平方千米,耕地11.4万亩。

2、金堤河的历史变迁

据《金堤志》及《聊城地区水利志》等记载:北金堤始建于东汉时期,直到东汉明帝永平十二年(公元69年)王景治河,沿黄河南岸修筑大堤一道。据考证,现在之北金堤,就是原东汉黄河的南堤。汉代称黄河堤为金堤。黄河于1855年在河南省兰考铜瓦厢决口后,该堤位于现行河道之北岸,后称北金堤。

二十世纪五十年代初,黄河下游堤防防御标准为陕州站流量(今三门峡)流量18000立方米每秒为目标。1951430日政务院决定:在中游水库未建成之前,在北金堤以南地区、东平湖区分别修建滞洪工程,以削减洪峰,保障安全。

1960年三门峡水库建成后,一度停止使用金堤滞洪区,工程曾遭到不同程度的破坏。196311月,国务院决定:当花园口超过22000立方米每秒的洪峰时,要向北金堤滞洪区分滞洪水,以控制孙口流量最大不超过17000立方米每秒,同时决定大力整修加固金堤。自此,恢复了北金堤滞洪区。

19758月,北金堤滞洪区改造修建了濮阳南关渠村分洪闸,废除了石头村溢洪闸。1978年建成渠村分洪闸,共56孔,设计分洪流量为10000立方米每秒,采取闸门控制分洪。另于滞洪区末端,在金堤河汇入黄河处建有张庄入黄闸一座,设计泄洪流量为270立方米每秒,倒灌流量1000立方米每秒。滞洪区改建后,在主流区,为做到安全迁移,先后兴建了滞洪区避水台、避水堰以及撤退路桥。1984年开始,北金堤滞洪区按照“迁安并举”和“以守为主,就近安置”的滞洪方针,对区内避水撤退设施重新进行了规划,并逐步实施。但自1988年以后,随着小浪底水利枢纽工程的修建,建设速度放缓,安全建设基本停止。

1974-2010年,金堤河每隔三四年发生一次较大洪水,防洪和排涝的矛盾成为金堤河的主要矛盾。这种频繁发生的洪涝灾害是地域间产生矛盾的根源。

1991年1月3日,黄委成立金堤河管理局。1999年,国家对金堤河河道进行了第一期初步治理,上游排涝、防汛问题基本得到解决。而经过一期治理,金堤河汇流速度加快,上游洪水集中在位于阳谷境内的北金堤滞洪区末端,让金堤河末端的防汛形势变得异常严峻。

2002年机构改革,金堤河管理局撤销,人财物整体并入河南河务局管理。金堤河管理局直管工程按照属地的原则进行管理。张庄闸由河南河务局负责管理,高堤口闸、山东段渠道、章秋闸由山东河务局负责管理。

201010月,《黄河流域蓄滞洪区建设与管理规划》通过水利部审查,明确北金堤滞洪区作为黄河流域的蓄滞洪保留区。

3.存在的问题

3.1区位环境比较复杂,重视程度跟不上形势发展

金堤河上游在河南和河北,流经山东莘县和阳谷,排水出路在河南。北金堤工程由黄河部门统管,河道归地方水务部门管理。现行管理体制在防汛、规划、用水等多个方面,既有省与省之间的相互协调问题,还有本区划范围内黄河部门与水务部门的相互协调问题。鉴于各自区域和部门之间所处角度和观点的不尽统一,信息掌握不够一致,沟通上无法及时、有力,协调的工作量很大,因此在具体操作上形成统一意见的难度很大。

《黄河流域蓄滞洪区建设与管理规划》确定,黄河流域蓄滞洪区规划的范围为东平湖滞洪区和北金堤滞洪区,东平湖滞洪区作为黄河流域的惟一重要滞洪区,北金堤滞洪区作为黄河流域的蓄滞洪保留区。蓄滞洪保留区的定位造成各方面包括水利系统,对北金堤滞洪区保留的长久性有所怀疑,对今后发展产生或激进或保守的影响。即使在水利系统,北金堤的定位也倾向于黄河部门和水利部门相互不够重视的尴尬情形之中,严重影响北金堤规划进展和工程面貌改观,进而影响地方经济发展。

3.2防汛形势较为严峻,管理体制不顺

河南省通过实施金堤河上游二级治理工程,使所辖三区五县内涝水都可顺畅流到金堤河内,若堤外雨水多时,也可通过扬水站进入金堤河内。而排向黄河水的张庄电排站属于河南省台前县政府管理,考虑到地方利益,电排站的利用受到很大限制,不能充分发挥其应有的作用,张庄电排站的运用调度存在管理体制和协调机制的问题。金堤河的防汛压力主要集中在莘县与阳谷两县。

3.3北金堤险点隐患较多,国家未进行过大的投资

金堤河防洪问题没有得到足够重视。由于多年投资严重不足,北金堤工程面貌差,存在问题较多。辖区内有8处历史渗水段,总长5210米;7处险工坝短裆长,挑溜能力差,坦石单薄,无根石,抗洪强度严重不足;4座涵闸,标准低,建成时间早,不同程度地存在问题。

3.4 水资源没有得到有效的管理

在北金堤的水资源管理上,目前尚处于最初期的管理阶段,没有得到有效管理,离国家要求的“最严格管理”差距非常大。

4、关于北金堤发展的思考和建议

4.1 站在全局角度,合力推进北金堤发展

纵观水利行业发展,北金堤的建设远远落后于黄河干流工程规划和建设步伐,与Ⅰ级一类堤防的地位不相称;横观区域发展,金堤河流域属于三省交界之地,是建国前重要的红色革命区,是现在经济发展相对落后地区。在国家构建和谐社会、经济发展向老区及贫困地区倾斜的大环境下,相对落后地区存在快速发展的后发优势。因此,建议将北金堤建设定位于“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”的总体要求,不仅立足于防洪,更要立足于交通和生态景观,使北金堤工程发挥更大作用。即使北金堤不作为黄河流域的蓄滞洪保留区,但北金堤仍将发挥其重要的“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”的作用(只是防洪改为以防内涝洪水为主)。

4.2 建立共同协作机制,共同促进金堤河建设与发展

一方面,金堤河的防汛压力主要集中在莘县与阳谷。另一方面,水利基础资源(包括水文资料、规划设计建设资源以及人文资源)分属两省所有,加之原金堤河管理局人、财、物整体划入河南河务局管理的实际情况,山东河务局掌握相关资料较少。同时,在规划上报、水资源管理等方面,各市、县的情况也不尽相同,工作落实难度较大。建议在两省的市级层面建立由各市、县河务与水利部门共同参与的定期协商制度(至少一年一次,建议定在汛前月份),协调防汛、抗旱、规划、资源共享等具体事宜。

4.3高度重视规划问题,尽快促成金堤河二期治理项目的实施

多年来,北金堤没有大的基建工程是工程面貌相对较差的关键。建议从两个方面争取国家基建立项:一是争取使北金堤涵闸进入病险水闸除险加固项目,加快各类涵闸立项批复步伐;二是尽快实施金堤河二期治理工程项目,分期分批对北金堤堤防渗水段、险工、涵闸等防洪工程进行整修、改建和加固,消除险点隐患,对滞洪区内的主要交通道路进行硬化和整修,确保防汛料物的运输和滩区群众的安全撤离,减轻防汛压力,提高北金堤抗洪能力,使之建设成为“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”。

4.4 探讨水资源管理的有效途径,逐步严格水资源管理

在防汛方面,河道归地方水利部门管理,北金堤由黄河部门管理。从兴利避害的角度来讲,引水为“兴利”,防汛为“避害”,管理各方,权责利不统一、不协调,不利于各方积极性的发挥。目前,金堤河引水不仅是流经区域重要的农业用水来源,也是生态用水的重要来源之一,而且其工程设施还担负引河南黄河水济山东的重要任务。但当前河务部门与水务部门共管的体制,使金堤河的水资源管理成为空谈。虽然河务部门管理着堤防,但何时引水、水量大小以及如何控制,都由水务部门负责。无从计量也不需计量,严格水资源管理的“三项制度”无从落实。建议将河道和堤防统一管理,避免政出多门,权利不清和责任推诿。同时,将水资源管理参照黄河水资源管理规定,制定相应取费标准和实施措施。(王传全)

参考资料:

1、《黄河北金堤的地位和作用》鲁学玺 靳玉平

2、黄河北金堤滞洪区运用问题的思考  郑利民等

 

责任编辑:陈宁  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com