设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

阳谷黄河防汛队伍改革探析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

[文摘]随着经济社会的发展,防汛队伍改革势在必行。近年来,阳谷黄河河务局进行了积极探索,进行黄河防汛队伍改革试点工作,对新形势下防汛队伍的精简配置、防汛队伍的素质与文化要求、企业队伍组建、防汛物资管理等探索了新的途径。

[关键词]防汛队伍改革  企业防汛抢险队  物资管理

阳谷所辖黄河地处山东黄河左岸的最上首,黄河的重要支流金堤河在阳谷和黄河交汇。阳谷承担着黄河、金堤河双重防汛任。20世纪80年代以来,阳谷县每年组织技术骨干近2万人,最高时全县防汛预备人员达到6万人。随着社会的进步和市场经济的发展,以及治黄科技工作的发展,依靠人海战术进行防汛遇到了实际困难,20155月,阳谷河务局根据山东省和聊城市防指要求,开展了黄河防汛队伍改革试点工作,并取得成功。

1.阳谷黄河防汛队伍改革试点工作的基本情况

1.1阳谷群防队伍作用以及目前存在的主要问题

阳谷承担着黄河和金堤河双重防汛任务,在历次的防汛抗洪斗争中,群防队伍发挥了重大作用。自1961年以来,阳谷县相继战胜了黄河1961年、1976年、1982年、1996年险情,以及2000年、20052007等年份的金堤河大洪水。2000年金堤河抗洪抢险时,群防和专业人员6000余人昼夜固守堤防,保障了防洪安全。

阳谷群防队伍按一、二、三线配置(沿黄乡镇为一线,县内其他乡镇办事处为二线,对应支援的其他县为三线)。随着社会积极的发展,农村外出务工、经商者多,防汛组织人员难;防汛人员多,一线、二线群防骨干就达2万余人,人员培训困难;群防队伍因为外出打工,防汛抗洪抢险时应急调度难;地方财政支出补助难。另外,随着防洪工程建设和防洪体系的不断完善,工程抗洪努力增强,险情发生率减小,上防人数相应减少,随着科技进步,抢险由人工向机械化转变,人员也减少。

为了保障防汛抗洪需要,改变目前的防汛队伍配置模式,进行防汛队伍改革势在必行。

1.2防汛队伍改革的主要指导思想和原则

根据防汛工作的需要,在总结多年防汛工作和调研的基础上,阳谷黄河防汛队伍改革的主要指导思想和原则是:以问题为导向,优化防汛队伍建设,强化各类防汛队伍培训,提高队伍素质,增强实战能力,适应新形势下黄河防汛需要。

2.阳谷防汛队伍改革取得的主要成果

根据防汛队伍改革的指导思想和原则,阳谷县防指和河务局成立了领导组织,制定改革任务目标,明确了责任。2015年开始,防汛队伍改革试点工作在阳谷18个乡镇办事处全面铺开,并圆满完成改革试点任务,通过几年的运行,防汛队伍改革取得了成功经验。

2.1群防队伍得到精简,人员配置更加合理、精炼

通过群防队伍改革,阳谷县将群防队伍由原来的一、二、三线调整为一、二线。一线队伍由原来的10590人调整为9874人。沿黄乡镇的后方乡镇为二线,人数为9874人。阳谷黄河防汛基本告别了人海战术,实现向技术要质量,通过人员质量的提升,提高防汛抢险水平。

2.2群防队伍的素质提升,文化水平提高

通过改革,群防人员的年龄控制在1850岁之间,文化水平有所提高。年龄过小或过大,不适应防汛抗洪抢险的体力、技术等问题得到有效克服。

2.3组建“企业防汛抢险队”,实现了防汛队伍组成模式的新突破

阳谷首次组建了“企业防汛抢险队”,突破了几十年来防汛群防队伍组建模式,增加了防汛抗洪的新元素、新力量,也增强了防汛抗洪的保障能力。

2.4防汛物资储备和运输能力得到了加强

通过改革,集体和群众所备防汛物资管理实行“单位定点制”,有效保障防汛物资质量和数量。群众储备的48种防汛物资分别储备在县城及沿黄乡镇的84处储备点中;防汛抢险时各乡镇随时可调用的机械设备总计548台,并进行登记造册;固定驾驶员或机械手200余名。

通过这次改革,还对群防人员的培训时间、队伍制度建设等进行了规定,为防汛抗洪工作打牢基础工作。

3.防汛队伍改革试点工作的主要做法

3.1正确认识,落实改革任务实施责任

根据山东省和聊城市关于防汛队伍改革的要求和改革需要,阳谷县防指和河务局成立了群防队伍改革领导小组,召开工作会议,明确了任务分工,并召开了阳谷县黄河防汛队伍改革试点工作专题会议,18个乡镇办事处的行政负责人、武装部长、水利站长、以及有关防指成员单位参加了会议。会议就群防队伍改革情况进行了安排部署,对县防指、县18个乡镇办事处和河务局进行工作分工,明确了各自的工作任务。

3.2加强调研,制定改革实施方案

阳谷县防指和河务局根据省政府、聊城市关于群防队伍改革的试点方案,以及阳谷县的实际状况,并征得乡镇办事处、部分企业的意见,制定了《阳谷县黄河群防队伍改革试点实施方案》。主要内容包括:防汛队伍改革的必要性、指导思想和基本原则、深化改革的主要内容、实施步骤、保障措施,印制了调查表格,努力将事关改革的调查工作数据化,为改革提供决策依据。

3.3深入基层调查,积累基础数据

为掌握翔实的资料,河务局与县防指相关人员深入到乡镇和部分村庄调查了解,掌握沿黄乡镇企业规模和人员结构情况,各乡镇各村庄人员结构、基干民兵情况,以及社会经济状况、大型机械设备社会资源等情况进行了调研,按防汛队伍改革实施方案要求进行调查摸底,填写相关表格,掌握真实情况,并完成统计上表工作。

据统计,此次调查乡镇办事处18个,村庄100余个,调查工厂企业5个,乡镇武装部干部18名,查看施工运输等机械300余台,调研防指成员单位20个,调查各类数据14.8万个。通过调查,全县1850岁男性农村劳动力达224920人,在县内打工64397名,占男性劳动力的28.7%;在阳谷外聊城内打工的62931人,占男性劳动力28%,在聊城境外的从事工作的22465人,占男性劳动力10%。调查还包括全县企业情况;(乡、镇)脱产干部情况;县基干班情况;县民兵黄河抢险队队员情况;县护闸队队员情况;县(乡、镇)后勤保障人员情况;县企业抢险队队员情况统计;二线群众防汛队伍情况等。通过调查,都全部掌握起来,对防汛队伍改革起到了重要的数据支撑。

3.4深入宣传,建立首支企业抢险队

企业是生产单位,特别是民营企业,要实现从生产人员“双肩挑”,在历史上没有过尝试。为了做好这项工作,阳谷黄河河务局和县防指领导深入到一线沿黄乡镇和乡镇企业进行工作座谈,讲明防汛抢险的意义,防汛安全对企业发展和人民群众安全的重要性,抢险队队伍建设的规模、培训方式,以及对促进企业发展具有重要意义等。根据考察筛选,阳谷县防指决定在张秋镇“鲁信清真食业有限公司”建立了阳谷黄河历史上首支“企业防汛抢险队”,人员50人,主要任务是参加防汛抗洪抢险。

3.5加强检查,改革措施落实到位

这次防汛队伍改革,牵扯到的单位多、面广、人多,需要掌握的数据庞大,需要协调的工作多,工作任务繁重。为了保障该项工作的正常进行和工作质量,县防指及河务局组成了督导组,深入乡镇、村实地逐项核实、调查,解决实际问题。如县防指和河务局跟踪督查乡镇村庄防汛人员在岗情况,人员到位率达到了100%,年龄18-50周岁的占90%50-55周岁的占10%,验证了沿黄乡镇抢险队、基干班的到位情况,能够满足抢险急需。

3.6完成队伍的组建,完善制度建设

这次改革任务,阳谷共组织防汛人员19748人。沿黄乡镇一线是9874人(其中脱产干部744,后勤保障人员1756人;基干班5376444人;民兵黄河抢险队6300人,护闸队12580人,企业抢险队150人)。后方乡镇二线,组织防汛人员9874名。这些队伍,将承担起黄河、金堤河防汛巡查和防汛抢险工作,为阳谷防汛安全筑牢第一道防线。

为了确保队伍规范化管理,根据《防洪法》《山东省黄河防汛条例》及阳谷县巡堤查险、抢险救灾实际需要,阳谷黄河河务局制定了《群防队伍建设管理办法》《培训演练管理办法》、《上堤防守管理办法》《基干班、护闸队、民兵抢险队、企业抢险队、后勤保障人员、二线群防队伍职责》等制度。这些制度,对保障队伍管理起到了重要作用。

3.7加强队伍培训,提升防汛技术水平

阳谷黄河河务局集思广益,召开了技术人员、职工、群众、企业人员参加的座谈会,研究探讨防汛培训的方式方法,提出了“培训为主,学练并举,骨干教学,全面提高”工作思路和方法。

主要方法是:河务局和防指组织专业技术人员对群防骨干、乡镇负责人、乡镇武装部长、水利站长、群防队伍技术员、机械手、企业抢险队负责人和技术员进行集中培训,提升这些骨干的防汛技术水平,让他们成为老师,分别培训他们的队员。河务局于6月中旬实施集中培训工作。

阳谷黄河河务局还制作了一批教学材料,如阳谷防洪工程防汛责任分工电子图板发放给基干班和企业抢险队,让队员们熟悉自己负责的工程,险点险段,巡堤查险、常见险情的识别,堤防和险工坝岸容易发生的重大险情与抢护方法等;制作了一批防汛技术培训教材,如防汛教学DVD光盘,分发给企业和乡镇村,让防汛队员通过教学片自学防汛技术。为了巩固防汛知识培训学习成果,阳谷县组织防汛队伍举办了2015年防汛抢险技术实战演练,取得圆满成功。

4.创新物资管理,提供防汛保障

防汛物资以往的做法是由群众或集体储备在家或集中到仓库,但是麻料、草捆、木料等一些物资或工器具发霉变质等现象经常发生。在此次群防队伍改革工作中,阳谷黄河河务局通过调研,另辟新径,对防汛物资的管理实行“分散管理,保障质量,统一调度,发送迅速。”主要做法是:社会团体备料由县防指组织,每年对料物的储备数量、质量情况进行现场检查落实。群众备料方面,由经营物料的门市储备。包括供货单位名称、供货能力、供货品种、距本辖区的距离、联系人、联系电话等进行登记造册,并根据储备定额,由乡镇与资源拥有单位(或村、或户、或企业、或沿街门市)签订协议,经常进行检查核实,确保防汛物资的供应数量和质量。阳谷县沿黄各乡镇的500余台大型机械管理,采取机械设备动态信息统计制度和沿黄乡镇行政首长负责制,确保在黄河发生险情时能及时调动大型机械参加抢险。

5.群防队伍改革工作中的几点体会

这次防汛队伍改革,对黄河防汛工作来讲是一次有力推进,也是一次很好的探索。如今回顾防汛队伍改革工作,主要有三点体会。

5.1认真扎实落实行政首长负责制,是做好改革工作的基础。

聊城市召开防汛队伍改革试点会议后,阳谷县政府立即就改革试点工作召开了专题工作会议,进行了工作部署,成立了组织,制定了《阳谷县防汛队伍改革试点实施方案》,明确了责任,并要求各乡镇办事处和各有关部门要按着“三严三实”要求,全力做好这项工作。县政府还成立了防汛队伍改革督导组进行检查督导,分管县长多次指导改革工作。正是由于领导重视,使得改革顺利开展,且取得良好成效。

5.2精简群防队伍,增加企业队伍,是防汛工作的必然趋势

随着市场经济的发展和农村土地流转,外出务工人员不断增多,农村劳动力在家务农的年轻人会逐渐减少。因此,发展企业防汛队伍是个趋势,也是必然。主要是如何做好企业人员防汛技术的培训工作,做到生产和防汛技术学习互不影响,或减少影响,探讨企业防汛知识学习常态化的方式方法和激励机制,开展防汛安全和企业生产教育活动等,提升企业人员的防汛意识。

5.3加强防汛新知识、新技术的使用,提高防汛抗洪能力

抗洪抢险抢的是时间,是速度。目前主要靠人力为主,不论是防汛查险,还是土石方的施工,使用的是传统的防汛抢险方式。新技术、新知识和大型抢险机械是防汛抢险的有力支撑。我们必须在加强防汛队伍建设的同时,加强防汛科技研究,建立一支切实能在防汛抢险中发挥作用的科技队伍,进一步加强防汛抢险新技术的研究,增加抢险的科技含量,提高安全保障能力。

6.结语

阳谷黄河河务局的防汛队伍改革,为阳谷黄河防汛队伍的管理探索了一条新路子,对今后的防汛抢险工作提供了坚实的保障,为聊城乃至山东防汛队伍的改革积累了经验。但是防汛队伍的改革,是一项长期的系统工程,它和社会发展、经济发展、防汛形势、科技进步等密切相关,将在实践中不断探索防汛队伍的管理工作,不断适应防汛抗洪工作的需要,为实现黄河安澜做出贡献。(张凯)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com