设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于如何提高财务工作效率的几点建议

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:笔者从事财务工作近十年,长期负责单位会计核算、国库支付等会计工作,所在单位属于参公事业单位,隶属于水利部,黄河系统,执行事业单位会计制度,有较完善的财务管理信息系统软件,预算管理、资产管理、资金管理、国库支付等。系统软件层层衔接,互相联系,人员配备齐全,财务管理体系相对健全。但每逢月初、月末,特别是年末,利用假期进行财务结账、决算、报表、建账等早已成为常态。因此,如何提高事业单位财务管理工作效率是当前急需解决的问题。

关键词:事业单位;工作效率;信息化;无纸化;业务流程

引言:2013年相继出台了新的《事业单位会计制度》、《事业单位会计准侧》、《事业单位财务规则》以及水利部预算管理三项机制,事业单位伴随新制度的出台,财务管理方法、方式的改革迫在眉睫,以往的会计核算方式、方法也已不能满足新制度的变化。《事业单位财务规则》中,明确提出事业单位财务管理的主要任务是:①合理编制单位预算,严格预算执行,完整、准确编制单位决算,真实反映单位财务状况;②依法组织收入,努力节约支出;③建立健全财务制度,加强经济核算,实施绩效评价,提高资金使用效益;④加强资产管理,合理配置和有效利用资产,防止资产流失;⑤加强对单位经济活动的财务控制和监督,防范财务风险。财务管理工作要围绕这个任务转换财务管理工作方法方式,以达到提高财务工作效率。

一、财务管理工作现状及问题分析

(一)财务人员专业素质有待提高

一是部分事业单位财务人员专业性不强、理论基础较弱;二是有专业知识的新进财务人员,理论水平虽然较高,但缺乏工作经验且工作适应期相对较长;三是针对财务人员进行的专业培训、教育较少,以至于新政策、新理念无法得到较好贯彻落实。

(二)部门之间的配合有待加强

当前,不少单位都存在一个普遍现象,就是从事财务工作人员与相关部门人员沟通不畅,部门之间协调欠佳,致使财务工作开展不够顺畅,降低了财务工作效率。特别是近几年,随着水利部预算管理三项机制的深入实施和财政支出管理体制改革的快速推进,部门之间的配合显得更为重要,部门预算、国库集中支付和政府采购等工作的开展都离不开部门之间的相互配合。

(三)财务流程不明确

财务流程是指财务部门为实现财务会计目标而进行的一系列活动。它包含数据的采集、加工、存储和输出,是连接业务流程和管理流程的桥梁。因此,财务流程的设计思想、数据采集效率、加工的正确性和有效性,将直接关系到财务管理活动的质量和效率。

目前,部分单位的财务管理流程仍有待健全及完善,具体表现为:业务管理流程单一、规范性文件较少、缺乏统一的财务管理运行标准等。

(四)信息化不普遍

随着科学技术的日新月异,信息技术在工作中的应用尤为重要,这要求我们更加精确的上报财务数据。传统的手工记账已经不能在有效的时间内处理、分析财务数据。手工记账数据量大,容易出错,不能自动生成分析数据,自从有了电子记账后,财务人员的工作效率得到很大提高。但紧紧是财务系统的信息化是远远不够的,资金的收付、一些查询工作等同样需要信息化的技术来提高效率、提高质量。

二、如何提高财务管理工作效率

(一)加强业务知识培训

要想做好财务工作,继续教育是关键。财务人员需不断学习财务知识,来加深理论修养。如定期或不定期的邀请专家、老师或身边的“老财务”对财务人员进行培训。近几年,我们的上级黄河水利委员会,先后组织了两次财务人员业务知识能力竞赛,效果就很好。各单位都组织了一些不同形式的辅导,财务人员通过自学、辅导、培训、层层筛选等每个环节,对自身的业务能力都有一个很大的提高。

(二)优化部门之间协调机制

在通常情况下,需多部门之间配合完成的事宜,一般由主管部门请示分管领导→分管领导分别通知有关科室负责人→科室负责人通知科室有关人员后→主管部门承办人再联系相关科室协办人来共同完成,这样的协调是不是显得非常繁琐。为此,可探索建立专题财务工作领导小组,根据单位年度财务工作计划和重点,年初成立若干个财务工作领导小组,如预算管理、政府采购、国库集中支付、往来账款清理等领导小组,有相关部门人员组成,做到分工明确,责任到人,在实际运行中,主管部门承办人可直接协调小组成员,以节省中间协调环节。其次,提高财务人员的综合协调能力,财务部门既是一个服务窗口,又是一个涉外窗口,财务工作涉及面宽,综合性强,具有较强的组织指导职能协调作用。为此,财务人员必须加强业务知识学习,提高自身综合素质,以具备较强的综合协调能力。

(三)优化工作流程

1、先付款后做凭证(先款后单)

所谓先款后单是在款项支付以后在填制好记账凭证,而不是企业上运用的方法,先单后款。这区别在于,企业的会计核算用的是权责发生制,而事业单位用的是收付实现制,权责发生制和收付实现制来确定收益和费用的标准是不一样的,权责发生制是按照收益、费用是否归属本期为标准来确定,收付实现制是按照收益、费用是否在本期实际收到或付出为标准确定。

先款后单使入账的资料更加齐全,若是先单后款,往往银行的回单等附件不全,导致附件张数记录不准确。

先款后单的记账日期与银行一致,月底财务账目与银行对账单容易核对,避免未达事项,减少填制银行存款余额调节表。也容易及时发现财务记账凭证填制错误。

款后单起到互相监督、二次审查的作用。记账人员告知出纳支出款项,记账人员再次核对填制记账凭证,出纳人员在进行银行确认。

先单后款要求出纳和会计做好衔接。要及时、多次互传凭证、单据,互相理解。

2、合理规划

美国的管理学家科维提出的一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:

1)既紧急又重要(2)重要但不紧急(3)紧急但不重要(4)既不紧急也不重要。

处理顺序为:既紧急又重要的→重要但不紧急的→紧急但不重要的→既不紧急也不重要的。

合理规划工作时间,处理好工作与个人,上级与下级,内部与外部。财务部门是一个服务部门,每到月底、年底,支付进度节点,前来报销的人络绎不绝,有时上级安排任务调制一系列报表,领导安排一项紧急任务,一个人几头忙,我们要学会把这几类工作分类,哪些事紧急不可耽误的,哪些事可以暂缓,哪些重要,哪些不重要,分类处理,各不耽误,把热情的态度,优质的工作呈献给对方。

(四)编制流程图

编制流程图是最简单明了的向对方解释工作流程的一种方式。财务人员重复的解释,对方未必能明白,一张图就能表达清楚。例如我局财务审批程序可编制为:提供相关发票报财务人员审核→相关部门领导签字→大于等于5000元需要一把手签字→5000元以下的分管领导签字→财务负责人签字→财务人员审核报销→经办人员签字→出纳支付款项,一张图下来,形象直观,各种操作一目了然,便于理解。

(五)办公无纸化

“无纸办公”这个随着信息化技术和现代化技术的进步出现的新型办公方式正在改变着人们工作的方式,它减少了纸张的浪费,提高了人们的环保意识,最重要的是提高工作效率。

以财务部门为例,财务部门需要填制各类单据,像是差旅费报销单,管理段(基层单位)审批单、收料(领料)单、各类结算单。比如差旅费报销单,可以用EXCEL制作成表格,设置相关格式和公式,费用=人数*天数*标准,类似于填制支票。这样较少填报错误也提高了效率。

对单据的审批运用电子签章,发生报销业务时,经办人员通过电子发票交于会计人员审核,审核通过后,经办人员电子手写签名后传给部门负责人,审核签字后在传给分管财务领导签字,最后在传给财务负责人签字,通过一系列审批流程,财务审核无误做账。在电脑上设业务提醒,被领导及时处理。

(六)工作信息化

单位信息化是否普遍性是衡量单位工作效率最主要的标准,自2015年底开始,新的财务管理信息系统上线以后,将财务管理系统、预算管理系统、资产管理系统等等全部整合到一个财务管理信息系统中,精简了工作流程,整合了数据,方便填报、查询。开通网银后,出纳人员不用天天跑银行,以往,不管是下雨下雪,大风大雾,出纳人员都必须去银行办理业务,自从公车改革后,出纳人员更是骑着自行车提现金,增加了安全隐患。网银对资金管理、收付,对账等方面,能更及时的处理相关业务,减少退票,发生支付错误时,也能及时发现错误并修改。

总结:事业单位近几年财务上发生较多变革,这需要财务人员必须加强理论学习,从学习中找出不足,从实践中找出经验,高效的从事财务工作,使自己在财务工作中找到自己价值。(兰瑞)

参考文献:

[1]李建英.《财务流程梳理—高效财务流程再造之重点》[J].《现代经济信息》,2011,11.

[2]何伟,范治勇,曹金龙.《收付实现制和权责发生制的区别》[J].《农村财务会计》,2015,7.

[3]张爱景.《浅谈时间管理》[J],《西部大开发(中旬刊)》,2013,3.

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com