设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河基层单位财务廉政风险防控措施探讨

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:惩治和预防腐败是我国的重大政治任务和全社会的共同责任。基层黄河财务部门作为黄河系统的资金及资产管理部门,在其行使职能的同时也伴随着廉政风险的出现。因此,在开展财务工作之前,有必要找到可能会涉及廉政风险点的重点工作、关键岗位及薄弱环节,制定相应的防范措施,并对其进行切实有效的管理,财务部门廉政风险防范工作才能做到有的放矢,从而有效杜绝在从事财务业务活动过程中,各种违规、违纪甚至违法行为的发生。

主题词:基层财务  廉政风险  防控措施  探讨

基层黄河财务部门的主要工作职责是认真贯彻执行各项财经法规及财务管理制度,指导和组织开展预算编制、组织单位会计核算、国有资产管理、政府采购等一系列工作,财务工作涉及范围广、内容繁杂,贯穿于单位经济运行工作的整个过程,其工作特点决定了廉政风险防范工作的至关重要性。

一、黄河基层单位财务廉政风险的现状

近年来,随着各级审计、巡视监督等工作的不断深入,黄河基层财务工作呈现出预算编制科学性越来越高、收支程序越来越规范、报支内容越来越严、责任追究严肃性越来越强等新特点,财务工作受到的约束性要求越来越多。就当前黄河水利工程建设投入、项目资金、维修养护经费等资金的使用,如何把该办的事情办好、该花的钱花好,有效防控财务违规违纪问题显得尤为重要。针对财务人员日常工作中可能发生的腐败问题,黄河基层单位都不同程度的采取了事前预防、事中控制、事后问责等手段措施,对权力运行各个环节的监控管理也实施了一定的廉政措施和风险防控机制,取得了一定的成效。但由于财务廉政风险的不确定性,它只是以一种可能性存在于财务工作中,在一些基层单位体制机制不健全、内控制度不完善、监管不到位的情况下,或多或少都存在着这样那样的廉政风险问题。

二、黄河基层单位财务廉政风险存在的主要问题

从目前了解到的情况来看,黄河基层单位廉政风险存在的问题主要集中体现在以下几个方面:

(一)财务制度不健全,业务流程不规范。近年来,黄河基层单位出现了个别财务人员职务犯罪的例子,高压线下为什么还会有人“触电”呢?仔细观察不难发现,这些单位相关的财务规章制度执行不严格、收支程序不规范,比如对原始凭证审核不严格、记账凭证记账信息错误、有些项目经费预算甚至不专款专用、资产重购置轻管理、未按照部门预算实施政府采购、编造培训资料转移招待费支出、未严格执行公务卡强制结算目录等等。出现以上问题的关键就在于这些单位的规章制度形同虚设,财务工作不够规范,业务流程混乱等。

(二)内控机制不完善,内控管理不到位。黄河基层单位虽然都不同程度的建立了一系列财务管理制度,但难成体系。财务部门廉政风险防范的重中之重主要体现在主管会计、出纳和事前审签人员等岗位,这些特殊岗位之间的内部制约机制不够完善。容易出现以下问题:隐瞒资金支出,如将打折或优惠的折扣折让款项不入账;篡改报销凭证,如将他人已报账的凭证金额改大;增大报销金额,如在他人已报销的凭证中粘贴票据等。造成以上风险的主要原因是:财务部门廉政风险防范意识不强,内控制度不健全、内控管理不到位,财务人员缺乏良好的职业道德,没有树立正确的世界观、人生观、价值观,造成信仰淡漠,思想道德修养不到位,经不起金钱的诱惑,罔顾法律法规,满足一己之私。事前审核、财务稽核等岗位没有根据岗位不相容管理制度,建立岗位制约机制,定期进行岗位轮换,导致的后果是非常严重的,教训也是极其深刻的。

(三)岗位职责不清晰,财务基础不扎实。有些黄河基层单位的财务人员岗位职责内容不清晰,工作实效和完成质量的界定都没有具体的工作目标和考核标准,从而造成干好干坏都一样;此外,由于有一些财务人员的业务水平不高,对经济业务事项的内涵理解有限,会计基础工作较为薄弱。如支付凭证上面填写的用途要求与经济分类项不匹配、用途太笼统不够明确;属于政府采购的事项,收款人单位名称、用途等关键字被省略;本该使用单位基本户账户的经济业务事项却使用了零余额账户用款额度等,以上情形往往容易给职务犯罪造成可乘之机。

三、黄河基层单位财务廉政风险防控的主要措施

针对财务廉政风险存在的一些问题,根据黄委“规范管理,加快发展”的总体要求,结合基层单位财务工作实践和分析,建议从以下三个方面着手:

(一)健全财务制度,规范业务流程。根据财经法规,结合基层黄河实际,进一步完善预算管理、收支管理、资产管理、岗位管理等各项制度办法和业务流程。比如报支前必须先填写付款凭证、各级审签和经办人签名后再到会计处报销;凡需报销的原始凭证必须是真实、合法的凭证,对记载不准确、不完整、大小写金额不一致的发票应由经办人员退回原填写单位,由原填写单位重新开具,不能采用涂改等不正确方法;报销的发票必须准确写明报销单位名称、发票上应填写日期、数量、单价、金额,支付单位必须与发票上的财务专用章一致,保证资金流向轨迹不偏差;餐饮类发票,必须附公务接待函、公务接待审批单、接待人员签字表和机打就餐流水等;凡集中采购目录范围内的物品必须提交中央统一采购,其他物品须经过招投标、比价询价等方式采购;每月常规的开支、定期按时结帐、及时报帐,发票不隔月、月月清等等。此外,严格要求财务各岗位要始终从审计的视角完成各项工作,采取从源头抓的措施,进一步加大事前审核力度,在业务报销时,每一笔经济活动一定要做到收有依据、支有凭据,附件齐全,核算渠道清晰,确保财务基础工作准确无误,更加严谨规范。

(二)强化内控管理,发挥审计监督。充分利用大数据、先进的科技手段和财务软件,建立财务风险监控和预警、评价系统,并对横向或纵向的数据进行比较,借此来预报财务业务中存在的潜在风险,并加以解决控制。内部会计监督制度的完善,必然要求明确将记账人员和经济业务事项、审签人员、经办人员以及财务保管人员职责权限划分出来,使之相互制约、相互分离;明确资产管理程序,财产清查的范围、资产报废处置程序等;明确进行内部会计资料审核的程序和办法。完善的内控管理将会使财务工作更加协调有序,廉政风险始终处在一种可控的良好环境氛围之中。

审计部门作为黄河系统监督内部控制的具体执行部门,在内部控制体系的建立与实施过程中,时刻担负着重要的监督与调控作用。可以说内部审计部门的良好监督,可以及时、准确的发现黄河系统内部控制的缺陷与薄弱环节,并针对这些问题对症下药,制定改进措施,帮助财务部门进一步完善内控体系。因此,在健全与完善黄河内部控制体系预防廉政风险的过程中,充分发挥审计部门的监督作用,尤为重要。

(三)严控关键岗位,落实防控机制。大量事实表明,要想财务廉政风险降到最低就要有效防控关键岗位人员客观和主观的廉政思想的风险,所以根据岗位不相容管理制度,定期进行岗位轮换,随时对财务人员进行“以案说法,反腐倡廉”的遵纪守法教育,加强廉政建设、增强风险防控机制,筑牢廉洁从业思想防线,提高财务人员廉政自律的自觉性和责任感。同时,围绕财务岗位职权清晰化、审批透明化、制度规范化、使用权流程化、结果公开化五个方面作为推进廉政建设和风险防控机制建设的着力点。通过对财务岗位权力的梳理、清理,清晰确定边界权力的模糊概念;理顺岗位职责,执行相关规章制度,杜绝徇私枉法的现象发生;完善一套廉政建设和风险防范机制建设的制度体系,建立事前、事中、事后三层廉政风险防线,全面进行动态跟踪检查,及时发现问题,及时纠正问题,确保财务工作在阳光下运行。

总之,搞好黄河基层财务廉政风险防控机制建设和反腐败工作任重而道远。既需要财务人员进一步坚定理想信念,加强道德修养,严明财经纪律,强化制约监督,还需要基层单位不断完善内控制度,加强财务廉政风险防范及管理工作,规范财务工作程序,加大事前审核力度,使财务工作达到环环相扣,进而实现防范财务廉政风险的目的。(郑明辉  陈利利)

参考文献:

[1]    刘娟.关于事业单位内部控制相关问题的探析.中国集体经济.201033

[2]    张梅棠.浅谈如何完善事业单位内部控制.《企业文化旬刊》.2012(8):226-226

[3]    戚亮.浅议财务风险防控机制建设.《财经界·学术版》.2014.06

[4] 冷福芹.浅谈行政事业单位财务部门如何有效开展廉政风险防范工作.会计师工作研究.2017.02

[5] 陈艳.加强财务廉政建设和风险防控机制建设的探讨.《财经界· 学术版》.2014.17

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com