设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于黄河防汛应急工程项目实施的几点思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:为进一步提高黄河工程强度,依托黄河防汛应急工程项目,滨城黄河河务局积极组织申报并实施该项目,采取“防汛应急项目+维修养护、河长制、黄河文化、群众迁移撤退道路”模式。“防汛应急项目+”模式即提高了工程强度,又极大地改善了工程面貌,实现了多项小资金“1+12”的效益。

[关键词] 黄河  防汛 应急工程  模式

防汛应急工程项目主要用于补助遭受严重水毁损坏或进行较大防汛抢险的水利工程实施的修复、加固,以及时消除安全隐患,确保防洪安全。防汛应急项目主要分为特大补助费项目和应急度汛项目,经费来源分别是防汛特大补助费和水利基金。

滨城黄河河务局结合黄河工程实际情况,积极组织申报工作,注重平时黄河工程数据的搜集和影像资料的存档,按照项目申报和实施要求,先后申报并实施了翟里孙控导工程护滩路修复、赵寺勿、王大夫、翟里孙控导部分水毁修复工程等项目。

通过防汛应急工程项目的实施,有效修复工程根石缺失、坝身蛰陷等不利的工程状况,提高了水毁工程强度,保障了工程及滩区安全,达到了预期效果。在项目实施过程中,我局不断探索新的工作思路和模式,采取“防汛应急项目+维修养护、河长制、黄河文化、群众迁移撤退道路”模式,力求充分发挥资金效益,在修复和加固工程的同时,即改善了工程的面貌,又有计划、有步骤地消除了薄弱工程和工程薄弱环节的安全隐患,增强了抗洪能力。本文结合滨城黄河河务局实际,就组织防汛应急工程项目申报、“防汛应急项目+”模式的实施提出几点粗浅认识。

1 防汛应急项目的申报

项目申报是完成防汛应急项目整个工作过程的前提,做好项目申报工作,提高申报项目的批复率,才能保证项目得以实施,工程得到修复。

1.1做好申报部署工作

各级业务部门应将防汛应急项目申报的类别、范围、时间、审查步骤、权限和需要申报或储备的项目的内容,及时向领导汇报,给予项目更多的关注、支持和帮助,并做好向上级部门汇报和项目的争取,提高项目批复概率。以滨城黄河河务局为例,项目申报前期,我局高度重视,局班子召开专题会议,安排部署项目申报工作。

1.2收集好项目申报资料

项目申报资料关键在于影像资料。一是及时收集水毁、雨毁工程资料,往往最能反映工程损毁程度的影像资料只是在某一时间段比较明显,可能一年中仅出现在某一次洪水过程或一场暴雨后,所以要有计划、有意识的及时收集照片或损毁工程量相关资料。二是项目审查的重点是项目的必要性,项目的必要性主要反映在项目文本和照片,相对项目文本,照片则更加直观有说服力,所以照片质量和拍摄角度非常重要,不能刻意夸大,但必须要能从照片中反映实际毁坏程度甚至工程量。

1.3做好项目的储备

由于黄河工程大多修建时间较长、受汛期较大洪水或冰凌洪水、强降雨影响,部分工程会出现根石缺失、连坝路、进滩路损坏影响防汛抢险通行等现象,针对此种情况,建议按照工程水毁严重程度、区分轻重缓急、有计划的做好项目储备工作,也能够避免因为上报时间紧,影响申报质量。

1.4做好项目的测算

项目通过必要性审查后,将会进行合规性审查。为方便和规范文本编制,省局防办编制了《应急工程项目申报模板》,模板中对常见应急修复项目文编编制的附件和编制依据,甚至公式进行了编辑,可以直接套用。但对于不常见的项目和内容,则要根据水利工程相关预算定额和价格、税费调整办法,及现行的材料价格据实编制。这就需要编制人员加强学习,多向基建或设计部门学习或与兄弟单位(有类似项目)单位借鉴。

1.5 做好项目的沟通工作

项目申报要多与上级部门沟通,以便了解每一批项目申报和审批的侧重点和审批流程。项目资金均为国家预算资金,最终需要通过财务部门上报预算和批复下达资金,且项目涉及工程施工和管理,故在项目申报、实施、验收过程中,要做好各部门之间的沟通协作。

1.6做好项目申报书和实施方案的编制工作

项目申报书的编制要按照要求项目实施方案是项目实施进度和质量控制的关键,也是项目验收的重要依据,所以一定要重视项目实施方案的编制工作,明确项目实施的时间节点、质量要求,多与设计单位沟通,确保实施方案编制质量和达到项目实施预期目标。

2、防汛应急项目的实施

项目实施后,要严把质量关,按照基建和政府采购相关要求,合法、合规按照实施方案组织项目实施。

2.1规范管理,安排专人负责

项目实施工作应安排对项目申报、黄河工程相对熟悉、责任心强的专人负责。一是目申报涉及防汛、工程施工、项目预算等内容,时间紧、任务重,往往从通知到正式上报期限较短,选择熟悉、责任心强的人员,有助于保质保量完成工作。二是项目的实施能够提高工程强度,避免工程出险造成损失。为此,滨城局在项目批复后,第一时间成立项目办,局总工程师担任项目负责人,防办、工管、财务、相关管理段等部门(单位)负责人、业务骨干组成工作小组,项目办的同志们大部分具有高级、中级职称,长期从事黄河防汛、工程建设管理等工作,业务熟练,具有丰富的施工管理经验,有极高的组织协调能力,为项目实施提供了组织保障和人才保障。

2.2组织项目招标

项目的招标就一般防汛应急项目可以采取整个项目委托招标或材料与队伍单独招标方式。

1)按照招投标法,达到工程招标规模的(120万元以上),应按照《政府采购法》和《招投标法》组织招标。

2)未达到工程招标规模的,按照“三重一大”大额资金支出要求,参照政府采购要求,由单位领导集中研究后,组织询价或邀标(简易)等程序,确定施工单位。

3)涉及材料甲方购买的,应按照石料管理实施细则要求,由市局组织对于石料的招标,并监督采购过程和质量。如不是甲方购买,涉及石料,也应履行石料管理实施细则相关手续。

2.3规范管理,加强施工监督

施工过程中,要加强质量监督,督促监理和施工单位,做好施工、监理日志,及时记录施工和监理过程,留存相关监督记录资料。注重做好施工过程安全保护措施。按照部门安全管理和施工安全管理的各项要求,做足做充分安全保障工作,采取必要措施(安全网、安全绳、安全帽),确保项目的实施不发生任何安全事故。规范管理的目的是效率和效益,滨城局在项目实施过程中重点做好以下工作:一是施工期间抽调工管、防办以及相关管理段业务骨干驻扎工地,负责工程进度、施工质量的监督及相关工作协调,督促施工单位严格按设计和要求控制施工质量;二是分管领导、业务部门组成检查组,采取飞检、定期检查、突击检查等方式对工程施工进行检查,一旦发现有不符合规定的情形立即责令整改并进行复查;三是委托监理公司进行施工监理,监理单位严格按照项目实施方案批复等技术规范,对项目实行监理及质量控制;四是选择经验丰富、信誉优、口碑强的施工队伍,作为项目建设单位,并签订《×××修复项目施工协议书》,该定量的定量,该定性的定性,杜绝模糊规定,有效避免后期施工纠纷;五是加强施工安全监督管理,制订安全管理措施及环保措施,安设安全防护网和警示标志,有效杜绝施工中发生任何安全事故和质量事故。

2.4 石料管理

按照石料管理实施细则要求,防汛应急项目用石可以采用边运边抛方式,但使用过程中要做好进石的现场监督,留存影像资料,并办理石料边运边抛的相关手续(市局、县局主要负责人、分管负责人签字)。

县局应明确专人负责施工过程质量监督,监理也要做好现场监理,及时留存施工过程中质量监督的相关资料。重点控制材料(石料)和施工工程量和质量,并在相关监理、监督资料上签字确认,作为验收依据。

3、项目的验收

由于应急项目特殊的时间要求,项目完工后,县局应及时组织项目自验、并提交验收申请。

3.1做好自验工作

自验工作应重点对工程材料和施工完成数量和质量进行检验,强化过程监督和现场监督,留存现场验收数据和资料,由县局领导负责,责任到人。

3.2项目验收

多数防汛应急项目按照规模由市局组织验收,市局应成立由分管负责同志为组长的验收小组,防办协调财务、工务和审计等部门参加,对工程外业(数量和质量)进行现场检查,按照不同部门对资金和工程质量的要求,对内业资料进行验收,确保资料规范、齐全。超过市局验收权限的项目,市局应及时向省局提交项目验收请示,并做好准备工作。

4、“防汛应急项目+”模式实现1+12的效果

由于应急修复项目多为应急抢护项目,工期紧且投资较小,一个项目只是一处工程的个别部位,单纯实施批复的项目往往只能解决工程部分坝段或部位的修修补补问题,为了使批复的资金发挥最大化效益,以滨城局为例,在项目实施中,我局采取“防汛应急项目+维修养护、河长制、黄河文化、群众迁移撤退道路”模式,重点采取了水毁应急修复项目与黄河维修养护项目相结合,既完成了抛石加固又同时完成了坝面砌垒、植草工作;与黄河文化工作相结合,在完成加固的同时建设了黄河文化广场;与地方政府滩区群众迁移撤退道路及滩区村庄迁建工作相结合,规划修复了防汛道路及控导工程连坝路;与河长制工作相结合,使多年难以解决的问题有了重大进展。通过“防汛应急项目+”模式即提高了工程强度,又极大地改善了工程面貌,实现了多项小资金“1+12”的效益。

总之,防汛应急项目,项目虽小但对于恢复工程强度、改善工程面貌,保障工程安全,具有重要作用和意义;投资虽小,但对申报、实施、验收的资料和程序要求严格,需要各级各单位高度重视、认真负责、不断的总结经验才能够确保项目的成功申报和实施,确保工程度汛安全。(兰洪波  王文超  李栋)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com