设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈如何加强办公室规范化建设提升工作效能

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄委党组提出“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐,让黄河更好服务流域经济社会发展”的治黄新理念,并通过规范管理和加快发展两手发力,让单位更有能力、更有效率地推进治黄事业发展。

办公室作为单位的综合管理部门,是上传下达,联系左右,协调各方的“枢纽”,是对外展示形象的“窗口”,如何更好地发挥其在机关管理中的职能作用, 加强办公室规范化管理, 是加强机关办公室自身建设、提升整体工作效能和服务水平的基础。目前,办公室规章制度日趋完善,运作规范有序,工作效率和服务质量有了明显的提高。下面,我结合工作实际,就加强德州局办公室规范化建设,提升工作效能谈几点思考。

一、坚持终身学习,提高思想认识,是加强规范化建设的责任和前提。

  办公室工作任务繁杂,责任重大,涉及领域广,要求办公室工作人员具备多种能力,除坚持学习业务知识,各类规章制度外,还要结合办公室工作需要及时补充工作所需的关联业务知识。熟悉尽可能多的业务领域,使学习、调研、创新、协调、处事等能力在工作实践中不断得到提升。 

办公室的工作质量和水平直接体现着全局工作的状态,工作规范应更为严格,工作效率应更加高效。所以,要从根本上强化规范意识,增强搞好规范化建设的责任感。随着社会的不断发展变化,办公室原有的一些规章制度和体制机制逐渐变得不合时宜,只有与时俱进、除旧立新,才能适应形势的不断变化,牢牢把握工作的主动权。工作运行的规范有序是确保工作质量的基础和前提。当前,办公室还存在一些工作不规范、工作标准不高的现象,这些现象的存在,既有能力素质问题,也有工作不够规范、体制机制不够完善的问题,必须进一步规范机关工作运行机制,提升办公室工作效能。办公室人员结构处在不断调整变化中,不断有新鲜血液充实进来,为办公室工作注入了新的活力,但是,这些新同志对机关工作运行规律把握不够,按程序、按制度办事的意识不强,这些都需要进一步加强规范化建设从而增强规范意识。

二、在实践中不断完善工作制度,是全面深入推进规范化建设的必要措施。

办公室由于其职能、地位的特殊性,决定了其服务内容的复杂性和服务对象的广泛性。善于在实践中思考,从点滴中学习,用思考和学习所得来完善办公室的工作制度,是深入推进规范化建设的必要措施。

 “无规矩不成方圆”,制度建设是管根本、管长远的。建立“目标、责任、考核”三位一体的科学合理的制度,把目标绩效管理引入办公室,坚持按制度办事、按程序办事、用健全完善的制度体系保证各项工作的推进和落实。确保各项工作有制可依、有规可守、有序可循,才能有效避免工作的随意性,尽量减少工作中出现失误和差错。

健全制度必须在四个方面狠下功夫。一是在健全制度体系上下功夫。要全面审视和系统梳理办公室工作制度,该坚持的要继续坚持,该完善的要修改完善,该新建的要研究制定,理清办公室各项业务和各个环节的纵向、横向关系,建立设计科学、全面覆盖、标准统一、上下贯通的办公室制度体系。针对办文、办会、信访接待、督查督办等主要工作,重点把握确定工作标准、精简工作程序、细化岗位职责三个环节,上级有明确规范管理办法的,严格按照上级文件执行,同时结合实际制定出台本单位的工作规则、意见、办法等,通过健全完善现有规章制度,使各项制度简明易行、相互衔接、形成体系,确保各项工作规范有序推进。二是在严格制度落实上下功夫。要认真落实各项制度,强化按制度办事、按程序办事的意识,强化对制度执行情况的检查,加大追责力度。三是在科学制定工作流程上下功夫。每个部门都有明确的岗位职责,做到任务到岗、责任到人,确保工作有序高效。四是在规范绩效考核办法上下功夫。严格对干部职工的工作态度、办事效率、工作业绩和廉洁自律等进行科学评估,引导和鼓励干部职工专心谋事、用心做事,在干事创业中求进步、求发展。

三、“以人为本”激发潜能,提高干部素质,是规范化建设的可靠保障

人是生产力最活跃、处于支配地位的核心要素,人的素质高低直接决定工作目标的能否顺利实现。搞好规范化建设,关键是要打造一支素质过硬、业务精湛、纪律严明的干部队伍。必须加强教育培训,努力提升办公室干部队伍的综合素质,为规范化建设提供可靠保障。一是强化教育引导。结合各种形式的教育活动,教育引导干部职工不断增强政治观念、大局观念和纪律观念,牢固树立规范意识、创新意识和争先意识,引导大家自觉遵守各项规章制度,使规范化建设成为每位同志的共识。二是强化学习培训。办公室工作人员要认真学习各项规章制度和工作流程,自觉做到按制度办文、办会、办事,实现“用规矩取代习惯”。要加强政治理论学习、业务知识学习,不断提高干部队伍的理论水平和能力素质,不断适应新形势、新任务的发展需要。三是强化激励约束。对工作表现突出、取得优异成绩的干部给予褒奖和重用,对工作懈怠的干部及时进行批评教育,真正做到奖勤罚懒、奖优罚劣,积极营造干事创业的良好氛围。(葛爱春)  

 

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司