设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

完善机制 规范管理 不断提升人事劳动工作科学化水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站515日讯    2017年全河工作会议提出“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄新思路新目标,明确了“规范管理,加快发展”的实现路径。山东河务局在贯彻落实黄委党组决策部署中明确提出:规范管理就是要坚持依法依规管理、科学管理、民主管理,把规范管理体现在治黄工作的方方面面,通过规范管理,规避风险和疏漏,促进管理体制和机制创新。

作为人事劳动部门,在工作实践中,只有抓住制度化、规范化建设这个关键,严格按制度办事、按规矩办事、按程序办事,才能使人事劳动工作的科学化水平才能不断提升。

如何提升规范管理和科学管理水平,应重点抓好以下几个方面:

一、体现“四个必然” 确保人事劳动工作规范管理方向正确  

提升组织工作规范化水平,是提高人事劳动工作科学化水平的应有之义,要始终坚持人劳工作为中心和大局服务,为党员干部和人才服务,为推动干部队伍和人才队伍服务的正确方向。

1、推进人事劳动工作规范化,是人劳部门自身建设的必然要求。规范是人事劳动工作的基本特征,是对人劳干部的基本要求。要通过人事劳动工作规范化建设,推动广大人劳干部牢固树立规范意识,使人事劳动工作建立在制度化规范化的基础上,用规范的制度管权管事管人,实现规范运行。

2、推进人事劳动工作规范化,是围绕中心服务大局的必然要求。当前,治黄改革、干部选拔任用、人才队伍建设、单位绩效考核等一系列新任务对人事劳动工作提出新要求,需要人劳部门勇挑重担、奋发有为,通过人事劳动工作的规范化带动各项工作的规范化,为推动治黄事业发展提供坚实的组织保证。

3、推进人事劳动工作规范化,是服务干部人才的必然要求。人劳部门是干部之家和人才之家,推进人事劳动工作规范化建设,要把握大局大势,充分发挥党员干部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒作用,通过规范化管理和服务,激发党员干部和人才的积极性、创造性。

4、推进人事劳动工作规范化,是从严管理干部的必然要求。推进从严管理干部,人事劳动工作是基础、是支撑、是保证。人事劳动工作规范化建设,对于充分发挥党员干部的战斗堡垒作用,实现党的执政使命具有重大而深远的意义。面对新形势新任务,人事劳动工作要适应新常态、解决新问题、展现新作为,以人事劳动工作规范化带动从严管理干部再上新台阶。

二、突出“四个重点” 确保人事劳动工作规范管理内容明确

推进人事劳动工作规范化建设,要按照“无制度建制度、有制度抓执行”的思路,重点围绕干部工作、人才工作和人劳部门自身建设三个方面,采取建立制度、办法、意见等的方式有序推进,努力实现人人有事干、事事有规范、办事有流程、工作有方案。

1、规范干部工作。要通过健全完善干部选任制度、加强干部综合管理监督等措施,从严规范干部选任和综合管理工作,努力用严的措施、严的流程培养选拔党和人民需要的好干部;要通过规范干部选任程序、任职考察、信息管理、日常监督等一系列举措,实现干部工作规范化。

2、规范人才工作。要通过规范人才发展规划实施、人才目标责任考核、人才队伍建设和人才制度机制建设,努力构建系统完备的人才发现、培养、引进、激励、保障、管理、评价等方面的制度机制,形成制度链条,使人才工作有章可循。

3、规范岗位管理。要根据各类岗位特点和管理需要,科学合理运用岗位设置方案,从岗位设置、人员聘用、工作要求等方面提出明确要求。在编制使用方面,要坚持总量控制、集中管理,突出重点、规范管理的原则,认真执行相关规范制度,切实完善事业单位管理体制。

4、规范人劳部门自身建设。人劳干部作为“管干部的干部、管人才的人才”,要在政治上坚定、思想上先进、行动上务实、工作上认真,始终做到更加公道正派、更加见多识广、更加主动深入、更加科学规范、更加廉洁自律。

三、把握“四个结合” 确保人事劳动工作规范管理取得实效

人事劳动工作规范化建设,要着力在夯实人事劳动工作基础上下功夫,在提升人事劳动工作水平上做文章,真正把人事劳动工作的规范化成效转化为从严管理干部的科学化成果。

1、把人事劳动工作规范化管理与从严管理干部相结合。从严管理干部,是贯穿干部队伍建设工作的灵魂和主线,必须立足经常性工作,坚持依规管理干部、依制度管理干部,只有使人事劳动工作规范化管理,才能使人事劳动各项工作结出累累硕果。

2、把人事劳动工作规范化管理与“两学一做”学习教育相结合。人劳部门作为“两学一做”学习教育的关键部门,要深刻认识开展学习教育的重要意义,全面把握开展学习教育的丰富内涵,认真落实开展学习教育的目标要求。要将人事劳动工作规范化管理和“两学一做”学习教育一体推进,起到相互促进的作用,收到相得益彰的效果。

3、要把人事劳动工作规范化管理与各级领导班子建设相结合。领导班子建设工作政治性、政策性都很强,必须强化责任意识和规范意识。要规范工作流程,解决好各级领导班子各类结构以及领导职数等具体问题,切实配齐配强各级领导班子  

4、要把人事劳动工作规范化管理与干部廉洁自律相结合。加强对干部的日常监督和考核,开展多种形式的教育培训,提高干部的思想素质和业务水平;切实履行“两个责任”,重点加强对干部和党员的党风廉政教育;加强纪律和规矩的刚性约束,坚持以制度规范为依据、为抓手,坚持从细微处管起、从具体行为上严起,加强道德修养,提高能力水平,以过硬的作风推动各项工作取得实效。

四、落实“四项保障” 确保人事劳动工作任务圆满完成

2017年黄委、省局治黄新思路、新目标已经明确,关键是加强领导,采取有效措施,完善机制,抓好落实,确保人事劳动工作任务的圆满完成。

1、靠正确的领导作保障。各级党组织要加强对人事劳动工作的领导,始终把做好人的工作贯穿其间,以治黄事业发展的需要推动人事劳动工作。要把人事劳动工作摆在突出的位置,经常了解情况,分析问题,及时指导,提出要求,真正管好队伍、管好人才、管好班子、管好干部。要支持人劳部门的工作,发挥人劳部门的作用,听取人劳部门的意见, 善于采纳人劳部门的正确建议。班子主要领导和分管人事劳动工作的领导,要经常听取人劳部门的汇报,加强指导协调,帮助解决问题,为人劳部门开展工作创造有利的条件。要优化人劳干部队伍,挑选政治上可靠、工作上敬业、生活上自律的干部到人事劳动部门工作,把人事劳动部门建成领导信任、群众信服的部门。对人劳工作干部要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,使人事干部始终保持公道正派的良好形象。

2、靠健全的机制作保障。围绕人事劳动工作任务,要重点在以下几个方面健全制度,建立机制,靠制度和机制的保障做好各项人事劳动工作。在干部管理方面,结合干部队伍实际,制定《德州黄河河务局干部交流工作实施办法》,加大年轻干部的培养选拔和交流力度,有计划地分批组织轮岗交流。在干部人事管理方面,制定《德州黄河河务局干部人事管理办法》,使干部人事管理工作有要求、有标准、有措施,全面提升干部人事管理工作的规范化、制度化水平。在绩效考核方面,根据《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》、《山东河务局局属单位绩效考核办法》,坚持客观公正、民主公开、科学有效和注重实绩的原则,制定完善《局属单位绩效考核办法》和《市局机关工作人员绩效考核办法》,建立健全促进科学发展的考核评价机制,激发干事创业活力,推动治黄改革发展。在职工绩效工资方面,按照上级统一部署,研究制定绩效工资实施方案、分配办法和考核办法,推进事业单位绩效工资改革工作。在干部档案管理方面,制定《干部档案查阅管理办法》,规范干部档案查阅工作,做到严格管理、安全保密、规范程序。在机构编制管理方面,加强机构编制管理,严格按照规定设置机构、编制和领导职数,杜绝超编制配备人员、超职数配备干部。

3、靠科学的手段作保障。加强公务员信息管理系统和黄委人力资源信息系统管理,更新完善各类数据,为领导决策提供完整真实的信息。同时,建立健全各类人员基础数据库、干部数据库、科级以上领导干部花名册及各类社会保险台帐。细化人事基础数据管理,使人事劳动统计工作进一步向科学化、准确化、规范化迈进。

4、靠人事劳动部门的自身建设作保障。做好人事劳动工作,必须要靠加强人事劳动部门自身建设作保障。要继续坚持“两学一做”学习教育,进一步加强人事劳动部门思想建设、作风建设和能力建设,认真执行各项人事劳动制度,全面规范人事劳动工作,树立人劳干部的新形象。建立人事劳动工作长效管理机制,从机制和制度上加强对人劳干部的管理和监督。

总之,要不断加强制度建设,不断梳理相关制度,完善干部管理、人事工作管理、绩效工资管理、绩效考核管理等方面的制度,注意加强制度的执行,抓好制度的规范细化和具体落实工作,切实转化为人事劳动规范工作的行为准则,真正形成靠制度管理、按规章办事人事劳动工作的新格局。(高克斌)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司