设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈“行政强制执行”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

《行政强制法》自201211日起施行,和已经生效的《行政处罚法》和《行政许可法》共同构成了我国行政程序三部曲,最终形成了我国行政程序立法的初步体系。作为具体行政行为的一种特殊种类,行政强制属于行政机关的暴力性行为,是行政机关唯一“动手”的行政行为,因此“官民”对抗最为激烈,“官民”关系最为紧张,影响公民的基本权利也最为重大,行政强制权是行政法规规范与控制的重点对象。《行政强制法》自生效以来,在整个行政法体系中占据了重要地位,而“行政强制执行”是本法重要组成部分,严格规范了行政机关行使此项权利的具体操作程序。

“行政强制执行”不同于“行政强制措施”

行政强制措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为,具有临时性、非惩罚性的特征,是一种前置行政行为。

行政强制执行是行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。此行政行为为实现行政处罚、行政命令等具体行政行为确定的义务起到保驾护航的作用,具有替代性和从属性,也即从属于具体行政行为而存在。

因而,行政主体做出具体行政行为的一般顺序应该是“行政强制措施—行政处罚—行政强制”。

“行政强制执行”的方式

行政强制执行分为直接执行和间接执行。直接执行包括人身(如强制执行拘留)和财产(如划拨、拍卖、拆除等)的强制执行。方式分为自行强制和申请法院强制,值得注意的是,并非所有行政主体都可以自行实施直接执行中的行政强制执行权,只有法律规定的公安、国安、税务、海关及县级以上人民政府可自行强制,比如,税务、海关自行实施征收处罚全部执行权,公安、国安自行实施强制执行拘留。因此,由于黄河河道主管机关未经法律授权,故不具有自行强制执行权。

间接执行包括执行罚和代履行,这种方式也被成为“弱”强制执行,因为法律对行政主体进行了普遍授权,绝大多数行政主体可以行使间接执行。比如《防洪法》中的代为恢复原状便属于间接执行之代履行,我们黄河河道主管机关在做出恢复原状的具体行政行为后,行政相对人逾期不履行,经两次催告仍不履行的,可代为恢复原状。

“行政强制执行”中的申请人民法院强制执行

申请人民法院强制执行又称为“非诉执行”,是整个行政强制执行极为重要的组成部分,对于实现行政目标意义重大。

行政机关申请人民法院强制执行必须在争议期(当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼)满、具体行政行为具有确定力后的三个月内进行,同时,应当事前催告当事人履行义务,催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行,执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。行政机关向人民法院申请强制执行,必须提供真实完整的相关材料:一是强制执行申请书;二是行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;三是当事人的意见及行政机关催告情况;四是申请强制执行标的情况;五是法律、行政法规规定的其他材料。

以上是我在工作学习中对“行政强制执行”这一具体行政行为的理解,这便是我的浅谈,不足之处还请批评指正,也可讨论交流。(李晗)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司