设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

基层黄河国有资产管理探析

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-04-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:随着经济的不断发展和社会的不断进步,基层黄河的国有资产规模越来越大,资产管理取得了明显成效,但又存在一定的问题和不足,影响了黄河部门国有资产使用效益的发挥。本文阐述了基层黄河国有资产管理中存在的问题,并结合治黄工作实际,就如何解决存在的问题、规范黄河资产管理进行了探讨,对基层黄河国有资产管理提出自己的见解和参考模式。

关键词:基层黄河  资产管理  探讨

众所周知,事业单位是我国的一个重要组织单位,而其资产是属于国家的,是我国经济社会发展不可或缺的物质资源,是促进我国全面建成小康社会的强力支撑,是保证基层黄河健康发展的成长动力。进入二十一世纪以来,经济化进程进一步加快,国民生产总值急剧增加,国家对基层黄河的投资力度不断加大,基层黄河国有资产的比重呈现出快速递增态势,而其国有资产的管理水平却很不均衡,个别单位国有资产的管理工作停滞不前,缺乏创新能力,一些体制、机制已跟不上时代潮流。怎样科学有效地搞好基层黄河的国有资产管理,确保其安全性和完整性,充分发挥其效能,对提高基层黄河的社会效益和经济效益,增强单位的竞争力,无疑是十分重要的。

一、基层黄河国有资产管理现状及存在的问题

(一)资产管理思想认识不到位

当前,部分基层黄河部门对国有资产管理工作重视程度不够,同时也没有正确的思想认知。致使国有资产的闲置、损毁甚至流失,从而使得国有资产的使用效率降低,国有资产的增值保值效果也不尽如人意。另外,基层黄河对国有资产监管是一个长期而又复杂的过程,然而大多基层黄河部门缺乏对国有资产管理过程艰巨性的认识,无长期作战的思想准备。

(二)资产监管制度不健全、不完善

受陈旧观念的影响,一部分人认为基层黄河部门的国有资产并不能产生经济利润,因此很多单位并没有建立真正意义上的国有资产监管制度,在经营性资产管理上又具有很大的随意性,相关管理人员无经营业绩考核指标,单位内部也并没有建立科学有效的业绩考核制度,进而使得相关人员没有相应的约束体系。虽然有的单位在上级强力的要求下设立了相关管理体系,但是管理体系并没有充分的贯彻执行,长此以往必然会导致基层黄河国有资产流失的后果,进而危害黄河部门的权益。

(三)资产管理体制不健全,职能不明确

基层黄河资产在规模不断增大、流动性不断增强的形式下,部分单位对此缺乏完善的监督管理体制。更是有些单位根本就没有设立相关的监督管理机构,从而致使监督管理职能的严重缺失。然而如果缺乏对黄河资产管理制度执行的监督以及对黄河资产保值增值情况的考核,而单单靠基层黄河部门的自觉性和道德修养是完全不够的。这样下去,不仅会使得各部门间的相互协调难度增大,降低单位工作效率,还会导致国有资产流失的严重后果。

二、基层黄河国有资产管理存在问题的主要原因

上面所指出的基层黄河国有资产管理中出现的问题,其形成原因主要可以概括为下面几个方面:

(一)基层黄河的监管职能发挥不到位

基层黄河部门在国有资产使用处置的每一个环节中,因为人力、交通等各方面因素的影响,并没有对全过程的每一个环节进行监督。此外,对资产进行处置的过程中(包括对资产进行购买、使用、报废、处置、出售等行为)也没有对其进行全程跟踪检查,这样就使得对基层黄河的实有资产没有一个详细的知晓。

(二)基层黄河内部控制制度不健全

基层黄河部门对包括固定、流动以及无形资产有效的内部管理制度不健全、不完善,个别单位甚至连最基础的物品领取和归还的相关制度都没有建立,单位内部控制制度极度的不健全,致使资产管理不规范。

(三)基层黄河未对实物资产进行有效管理

基层黄河的国有资产一般都不是经营性的资产,这些资产具有无偿使用的特点,使用过程中是不计成本、不在乎盈亏的,这样就导致基层黄河部门重钱轻物的现象,并没有设立相关有效的体制来对实物进行科学有效的管理。

三、基层黄河国有资产管理模式的建议

(一)双层管理模式

双层管理,即是指由专业的国有资产管理单位,来直接对基层黄河的国有资产进行监管。有业内的学者指出:虽然我国政府的体系并不适合直接对大数额的国有资产进行管理,但是对于部分至关重要的,与国家经济社会发展有着密切联系、关系国计民生、关系公共安全的基层黄河国有资产,则应当由政府部门直接进行监管,即是指采取政府部门与资产使用部门的双层管理模式。这种管理模式的主要优势在于管理环节偏少,能够更直接有效的实现内部财务管理目标。

(二)三层管理模式

三层管理,是当前国内多数地方都在使用的一种资产管理形式。其包含以下三个层次:第一层,是代替执行单位财务权利的专业机构。例如政府财务部门或者国资委等。第二层,是基层黄河内部的国有资产管理部门,其主要是指黄河财务部门;第三层,则是基层黄河内部国有资产的每个占有使用单位。这种管理模式的优势是能够细化管理环节,但不至于繁琐,较为符合当前基层黄河国有资产的实际管理情况。

(三)四层管理模式

四层管理模式,即是指在三层管理模式的基础上加入“人大”这一机构,作为最高的财务监管层,建立起以人大为最高层次来实行监督与委托的国有资产管理体系,即是指由人大,到政府,到国有资产管理机构到占有使用部门的四层管理。这种模式的优势在于能够明确体现出人大的国有资产最高代表方地位。以委托为基础,在人大与政府间形成一种制度性的关系,并在政府内部建立起一个高效的管理体系,由政府部门统一进行管控与综合性评价。此外,政府部门还应当定时向人大上报资产的配置规划以及具体的资产使用情况,并由人大对其提出的报告及配置规划等进行审查,并用于对国有资产运行情况进行实时的监管。(陈利利)

参考文献:

[1] 丁晓霞.基层黄河部门财务会计及国有资产管理探析[J].现代工业经济和信息化,2014411):31-32.

[2] 黄健民.浅淡基层黄河部门的财务会计及国有资产管理[J].中国管理信息化,201111):6-7.

责任编辑:田光          


下一篇:建设黄河超级堤防

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com