设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

立足“六强化六树”提升机关工作水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在日前召开的2017年第一次月工作调度会上,山东河务局局长周海燕就提升机关工作水平提出了“六强化六树”要求,即强化工作纪律树良好形象、强化政策学习树专业权威、强化质量效率树严谨作风、强化团结协作树大局意识、强化督查考核树务实精神、强化廉洁自律树廉政表率。

笔者认为,周海燕提出的“六强化”涵盖了纪律、学习、质效、团结、督办、廉洁等组织实务关键词,是提高机关工作水平的方法论;“六树”体现了形象、权威、作风、大局、务实、廉政等组织文化核心要义,是提高机关工作水平的总要求。各级机关工作人员应当深刻领会、认真贯彻、积极践行,真正做到业务过硬、作风优良,当好表率。

强化工作纪律树良好形象,要求我们牢记毛泽东同志“加强纪律性,革命无不胜”的谆谆教导,在日常工作中严格遵守机关纪律和规章制度,坚守岗位,规范行为,讲求程序,不能任性地“便宜行事”。想问题、办事情要心中有纪律,把出发点和落脚点自觉地过一过纪律这道关,树立“两点之间纪律最短”的意识,杜绝违反纪律走捷径情况发生,努力在遵守工作纪律上走在前列、作出表率。

强化政策学习树专业权威,要求我们通过学习政治理论、政策法规和业务知识,提高认识事物、分析问题、判别真理的能力,改变盲目服从的心理和行为模式。要吃透上级政策规定,对农业、水利、黄河知识尽量学专、学精、学深,对与工作相关的系统科学、信息科学、协同科学以及统计科学广泛接触,对所从事的工作经常反思总结,努力在为基层提供政策咨询和行业指导中成为本专业、本领域的权威。

强化质量效率树严谨作风,要求我们善于钻研业务,不断提高工作质量和效率。要有强烈的责任心,精细做好每一项工作、把好每一道关口、完成好每一项任务,力求做到零差错、零失误。要强化精品意识,对待工作精雕细琢,事情再忙再紧也不草率,事情再小再熟也不马虎,力求把简单的事办好,把普通的事办到位,把日常的事办出彩。

强化团结协作树大局意识,要求我们精诚团结,工作中多联系、勤沟通,说清自己的,听懂对方的,相互尊重,从善如流,营造坦诚相见、拾遗补缺、合作共事的良好氛围,形成遇到问题不推诿、遇到困难合力办的良好局面。坚持树立大局意识和整体观念,把思想统一到加快发展上来,把智慧和力量凝聚到干事创业上来,心往一处想,劲往一处使,努力形成步调一致、狠抓落实的强大合力。

强化督查考核树务实精神,要求我们充分运用通报督促、挂号督办、定期回访等手段,对各级决策部署以及细化分解的目标任务跟踪问效,确保事事有着落、有回音。增强抓落实的责任自觉和行动自觉,践行“马上就办”的工作理念,对部署的工作立说立行、一抓到底、务见实效。坚持“一线”工作法,确保问题在一线解决、工作在一线落实、成效在一线检验。建立问责机制,强化考核结果运用,真正做到问题不解决不放过、任务不落实不放过,推动决策部署不折不扣落到实处。

强化廉洁自律树廉政表率,要求我们不断增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身的自律意识,把尊崇党章放在首位,把党的纪律和规矩挺在前面,从严从紧加强党性修养,想干事、能干事、干成事、不出事。要筑牢思想防线,自警自律、慎独慎微,在为人、做事、用权上有清晰的底线。要密切干群关系,在思想上尊重职工、在感情上贴近职工、在工作中依靠职工、在生活中联系职工。要正确对待公与私、俭与奢、苦与乐,时刻用纪律和道德规范约束自己,不触底线,不碰红线,永远守住廉洁。(孙开岗)

责任编辑:陈宁    

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司