设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河下游春季引黄用水刍议

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2013-04-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

1、黄河下游春季引黄用水存在的三个突出问题

1.1春季缺水量大

黄河下游自上世纪70年代以来,春季就因水资源供需矛盾而不断发生断流现象,19721999年的28年中,利津站有21年出现断流,占总年份的75%,累计断流79次,共1061天,21年中平均每年断流51天,其中断流天数最多的年份是1997年,为226天,占全年时间的62%198119951997年甚至出现了全境断流。自1999年实施黄河水资源统一调度以来,虽然解决了断流问题,但春季缺水量仍然很大。2009年春季黄河流域多个省份同时发生严重干旱,黄河流域及下游引黄灌区无有效降水,旱情难以缓解,抗旱及水量调度形势非常严峻。2013年春季部分地区旱情增强,据山东气象台报道,全省3月份降水量较常年偏少49%4月上旬则偏少66%,缺水情势加重。

1.2春季需水量大

每年春季,随着气温大幅度回升,黄河下游引黄灌区用水需求急剧增加,进入春灌用水高峰期,引黄供水任务艰巨。特别是春季冬小麦正进入返青拔节期,作物需水量增大,随着春耕春播的展开,春灌用水需求将急剧增加,抗旱形势不容乐观。

1.3水利用系数偏低

目前,黄河水资源十分紧缺,全流域取水总量已达到水资源可利用量的87.8%,约有90%用于农业灌溉,但目前大部分灌区由于投资不足,配套很差,工程老化失修等原因,灌溉技术落后,有些灌区大水漫灌、串灌现象仍然存在,致使渠系水利用系数只有0.4左右,用水浪费现象严重。

2.建议

2.1充分做好灌区春季墒情调研

首先,对灌区内土壤、作物种类、种植结构、灌溉方式、以及渠系配套情况等等进行详细的统计调研,做到未雨绸缪。其次,密切关注雨情、水情变化,随时掌握气象动态,进一步加强墒情、苗情和旱情的监测分析。再次,做好引水能力调研,及时进行清淤,提高引水能力,做好春灌准备。

2.2充分做好灌前准备

每年冬春,除组织引黄渠道清淤治理外,还应制订下一年度的引黄用水计划,拟定具体的调配水方案。每次放水前,要对容易跑水的沟渠进行摸底排查,实行重点管理,对损坏的启闭机、闸门及早维修,对容易跑水的口门及早封堵,力争把各种隐患消除在引水之前。灌溉用水高峰期,除防止大水漫灌和向排涝河道泄水外,应及时了解灌溉进度,以达到合理配水。用水高峰过后,及时根据各渠段用水情况,关闸限流,做到水尽其用,努力提高灌溉效益。

2.3编制可靠的用水计划建议

根据农作物种植结构以及各种作物的需水时间、需水量不同,编制用水计划,特别是36月份与89月份是灌水机率最高的两个时期,一般情况下,全年安排四次灌溉,即:两次春灌(25月),一次初夏灌(6月),一次秋灌(910月),基本上能满足农作物生长规律性的用水。要执行计划用水,实行动态管理,就要根据实际情况适当修整用水计划,尽量使计划与实际保持一致。

用水计划的编制,首先要认真收集本辖区内的具体情况,包括灌前蓄水情况,各段渠道控制面积,以及各种作物的灌水次数、灌水定额、种植面积等,上报到排灌处,排灌处根据水源状况、工程供水能力,以及结合气象预测条件,进行综合平衡,编制年度渠系用水计划,并作为编制灌区用水计划的依据。

每次用水前,各用水基层单位根据轮廓用水计划中所规定的指数,结合各个时期和当地具体情况,编制以斗渠为单位的用水计划,逐级上报。

2.4制定切实可行的春季用水调配方案

春季用水高峰期,合理调度,科学配水是关键。特别是解决边远高亢地的用水困难,有计划地推迟上游用水,集中时间加大流量,向边远地区送水。对引黄灌水困难的地块,鼓励井灌为主,以缩短灌溉输水时间。

2.5缩短引黄用水周期,提高用水效率

在工程条件允许的情况下,采取“大、平、稳、攻”的输水模式,较好地解决水沙资源的优化调度。大:即短时间内高水位,大流量,尽量按设计流量或超设计流量满负荷引水;平:即沉沙池进出口流量平衡;稳:即渠首引水流量尽量保持稳定;攻:即腾空沉沙池,造成大比降,大量攻沙。这种措施可以增加日引水量,缩短了灌溉周期;相应增加灌区下游的用水保证率,延伸控制范围,扩大灌溉面积,甚至使原来从没到过黄河水的村庄地块也用上了黄河水;减轻干渠淤积,达到了分散沉沙及泥沙远送的目的;提高了灌溉水的利用率。在渠道渗漏的过程中,时间变量是重要因素,在其它因素相同的条件下,输水时间越长则水量损失越大。赢得了时间,保证了灌区春季用水,促进了灌区上下游均衡受益和灌区整体管理水平的提高。(张淑红)

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com