设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈新入职大学生结对帮学

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2018-03-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【摘要】党的十九大对人才培养提出了具体要求,人才培养是人力资源管理需要研究的重要课题,如何快速高效进行人才培养,是人力资源管理者不可回避的工作,做好新入职大学生培养使用工作,通过新老结对帮学,发扬“传、帮、带”的育人之道是重要方法。笔者结合阳谷黄河河务局实施新老职工“结对帮学”的经验,浅谈对新入职职工培养的重要性和帮学的方式方法。

【关键词】入职大学生结对帮学方式方法

1.充分认识新入职大学生结对帮学的必要性

1.1人才和工作效能,实现持续发展的保障

招考大学生成为重要手段,是充实单位人才最有效的举措,对于新招入大学生,如何进行培养使用,使其早日成长成才,成为单位的骨干力量,我们必须有充分的认识。新入职大学生是单位赖以生存的后备力量,是黄河精神得以发展和提高的希望所在,对新入职大学生结对帮学,是其转变角色、提升工作能力的重要环节,是他们从社会人转变成为单位人的过程,也是他们从一个团体融入到另一个团体的过程,务必认真做好,切实提高对新入职大学生的传帮带,发挥好新入职人员作用。

1.2人才,是一个单位的核心竞争力

习近平总书记所说,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。人才的培养,就是一个单位的核心问题。单位的发展取决于用人和育人,人才强、科技强,才能带动事业强、经济强。加强新入职大学生队伍能力培养,积极创新人才培养思路,精心谋划人才建设战略,着力完善人才培养长效机制,是一个单位务必花大气力做好的工作。当前,黄河系统认真落实党的十九大精神,从黄河长远发展战略,极为重视人才培养。因此,要从提升大学生员工政治素质、思想素质、业务素质着手开展帮学工作,同时,要从新入职大学生的职业生涯设计,有组织、有计划地加强培养,有效增强大学生职工的综合能力,加速大学生职工的健康成长。

2. 做好新入职大学生员工的培养应采取的对策和措施

好的工作方式方法,是新入职大学生培养使用的重点,使新入职大学生更快的融入新的环境和队伍,发挥更大的作用。

2.1 新入职大学生的思想教育必须到位

对新职工来讲,从学识、态度、认知、行为等方面将其塑造成为一名符合职工要求的职工,才能使得新入职大学生尽快融入单位,担起岗位重任。近年来,阳谷黄河河务局坚持将新入职大学生思想政治工作纳入河务局的人才队伍建设的重要环节,坚持开展爱岗敬业、传承“黄河精神”、服务社会、遵纪守法等思想教育活动,让这些大学生们思想觉悟得到提升,也激发了新招入大学生工作热情,虚心学习,增强了工作的主动性,接手工作快。通过帮学工作考核,都取得了显著成绩。因此,要用黄河职工的人格魅力、奉献精神、艰苦奋斗敢于担当精神,引导新入大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。建立谈心制度,密切的思想交流活动,加强与新入职大学生的思想沟通,及时掌握其思想动态,消除其顾虑,帮助实他们实现从学生到职工的的角色转换。

2.2实施“1+1”结对帮学,“传帮带”持之以恒

古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”。2017年,阳谷黄河河务局对近年新入职的13名大学生或调入的年轻职工,实施了由老职工、科室领导或技术骨干参加的“1+1”结对帮学活动,即以师带徒、以老带新,帮助新入职大学生尽快掌握黄河各项业务操作技能。在帮学中,签订结对帮学协议,明确结对帮学的内容、具体目标、考核办法等。通过帮学,言传身教,耐心指导,使新入职大学生不但很快转表了角色,赠强了工作悟性,提高了工作能力,有的很快能独当一面。据统计,两年来,阳谷黄河河务局新入职职工在各级刊物发表论文30余篇,2017年就发表论文20余篇,有4篇论文在省局交流中获奖。有的新入职大学生参与科技创新,获得黄委“三新”或山东黄河“火花”奖。

2.3打铁先要自身硬

俗话说,“打铁还需自身硬”,作为结对帮学的“老师”,需要有坚强的自我提高精神和毅力,需要不断地、自觉地、主动地去补充自己的知识,具有熟练的业务技能;应该紧跟时代步伐,全面提高自身素质,学会认识时代特征,关心国内外大事,善于接受来自各方面,尤其是治黄工作的新信息,使自己思考问题、分析问题、解决问题的能力。用这样的标准时常衡量自己,才能学有所获,教有所长,增强育人的才干

“老师”要抓好政治业务学习,并以此武装自己的头脑,指导自己的帮学工作。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。责任心是带人的第一要素!老职工给入职新员工作好表帅,用自己的实际行动潜移默化引导新职工。

2.4帮学必须做到实践锻炼到位

帮学必须紧密联系实际,联系业务,不能空泛的说教。要建立岗位锻炼制度,有计划地安排新入职大学生员工在一线岗位进行实践锻炼,使新入职大学生员黄河各项业务操作技能,使之既有点上的经历,又有面上的经验,成为工作的“多面手”。2015年和2016年,阳谷黄河河务局办公室召入新入职大学生2名,为了提升其工作能力,河务局办公室高级政工师和一名领导分别作为帮学老师,分别指导他们的文秘和人事劳动管理工作。在帮学工作中,他们从工作的性质、要求、工作内容、工作实践、工作程序等各方面做细致的讲解,言传身教,并结合工作实际,指导两名大学生独立大胆工作。通过一年的帮学活动,从事文秘岗位职工在综合材料、公文处理、新闻信息宣传等方面的工作能力和效率得到了很大提高,成为办公室工作的行家里手。从事人劳岗位的职工则在全面学习人事劳动知识和实践的基础上,还重点参加了人事劳动信息整理、养老保险省级统筹测算、工资管理等多方面工作锻炼,成为人事劳动岗位的主力之一。

此外,阳谷黄河河务局通过开展岗位练兵、技能比武等主题活动形式,使大学生职工涌现出一批业务能手、技术骨干和服务标兵。还通过组织开展其他比赛活动,为大学生职工提供展示才华的舞台,全方位激发大学生职工学业务、练技能的热情、促进其快速健康成长。

2.5教育新入职职工应以积极的心态面对帮学

一个人的修养和品质决定他的发展拓展空间。新入职大学生,受过良好的高等教育,更应该具备良好的品质和修养,事事处处严格要求自己。新入职大学生的思想教育也是其成长成才的关键因素之一。帮学“老师”要加强“学生”的思想教育,让他们树立远大理想,坚定奉献青春的信念,树立正确的人生观、价值观的教育,使他们以良好心态、积极态度投身岗位工作。

要教育新入职大学生,在进入一个新的集体时,身边的环境变了,自己的角色变了,内心的想法也在变,甚至在工作中有一种“赶鸭子上架”的感觉,不知道从哪里入手。不管是对于能力的考验阶段,还是对于你职业素质的认同,都需要一个过程。有的人进入一个新的环境,能够顺利过渡转变,有的人则可能会水土不服,出现一些不良反应,每个人反应的程度或轻微或剧烈。所以,新入职大学生这个时候要调整自己的心态,既然选择了这一职业,就要能够承受这一职业所带来的一切。不要抱怨工作太累,工作性质决定了你的工作状态。因此,工作中就要以一种积极乐观的态度去勇敢面对,不服输,刻苦锻炼,全身心的投入到工作中去,就算是“琐碎”的小事也认真去做,尽快实现业务理论和实践技能的提升。

新入职大学生工作要谦虚,有空杯心态。俗话说:“师傅领进门,修行在个人”。新入职大学生如果要适应新的工作环境,快速提高操作技能,除了老职工的帮教之外,更多的是要自身的努力争取。要学会勤快,就是我们经常说的四勤:手勤(多做事)、腿勤(多参加实践活动)、口勤(多问)、脑勤(多想)。要相信勤能补拙,熟能生巧;只要比别人多努力一些,多付出一点,一样能达成给自己设定的目标。

2.6保持充分沟通,注重细节真心“指点”

根据新入职大学生个人受教育程度、每个人性格不一样,在帮学中也要采取不同的帮教手段,让其掌握有自己特色的学技能方法,并在实际生产过程中,逐渐加压负重,这样更加有利于他们的快速成长,并融入集体中来。

总结帮学方法就是“一张一弛,文武之道”。做到团结紧张,严肃活泼。从细节上去关心新职工,了解掌握他们的生活情况,帮助解决新入职大学生遇到疑难问题,让新入职大学生体会到家的温暖和领导对其重视。要以善待人,学会关心人,不能恶意伤人,对新入职大学生工不能过于苛求。有了成绩就要表扬,发现错误及时指正。日本麦当劳董事长藤田田曾经说过:“感情投资是在所有投资中,花费最少,回报率最高的投资”。

帮学者则要做好个人心态调整,不要以为自己什么都懂什么都知道,哪个方面都要比新入职大学生工强,帮学者也要有空杯心态。“三人行,必有我师”。“尺有所短,寸有所长。任何人都要学习,在帮学新同志的同时,也可以从他们身上学习到很多东西,达到相互学习,共同进步的目的。

3.以提升理论和实践知识为出发点,大力开展岗位培训活动

如果一名大学生,对自己所在的岗位不了解,对包含的业务不了解、不熟悉,对单位历史文化不了解,视角小,这不单是个人的一种悲哀,也是对单位文明建设的嘲讽。因此,要以多样培训和技能操作比赛为载体,充分激发青年职工学技术、练技艺的热情,提升他们的实践能力。

2016年,阳谷实施金堤河干流河道治理工程,工程涉及的堤防道路、防渗墙、防风浪工作、险工和涵闸改建等,项目多、技术多样,阳谷黄河河务局有10余名大学生选派到工地,参加工程建设工作,从迁占、测量、工程施工、安全管理、资料整理等各方面参加实践活动,对新职工不明白的堤防在现场进行专题讲解,锻炼了他们独立思考、判断问题、解决问题的能力。

另外,要加强日常培训工作,对涉及的黄河河道知识、防汛知识、工程建设和管理、人事管理、党建工作、工程管理、财务管理、科技创新、水利执法、抢险实战等进行实践操作,做到看得懂、记得牢、用得上,才能发现问题,提升解决问题的机会或能力,达到人人过关。

4.学会领“悟”,善于检讨和总结

“学道三年不如悟道一朝”。一起走进单位的新大学生一段时间以后工作能力可能有所差异。我们把入职大学生划分为两种类型:

做工作的不不做工作的。做工作的又分为两种:认真做的和应付做的。认真做的又分做后总结的、做后没有总结的两种。所以,新入职大学生之间就有了熟练与不熟练的差异,有了成功的和失败的区别。只要你去做了而且还很努力的去做了并在做的过程中不断检讨失误,纠正偏差,你就成功了。反之,你花去与同事同样多的时间,培训学习同一样的内容,因为你的惰性、你做事情、学技能不负责任的态度导致你工作不能胜任。因此,也好教育新入职大学生要结合自身优势,善于学习总结“老师”的经验与技巧,最后形成自己知识和技能。

5.要完善结对帮学制度提升帮学成效

为保证新入职大学生帮学管理制度化、规范化,应加强新入职大学生结对帮学的考核工作,结合单位实际,制定出台《结对帮学管理制度》、《结对帮学考核制度》等规章制度,全方位、多角度的规范帮学行为,使他们顺利实现从学校到河务局的不同角色的转变,及早融入黄河工作。

总之,新入职大学生是注入黄河事业一股新鲜血液,要紧紧把握新入职大学生的思想动态和行为特征,大胆创新,不断探索结对帮学好经验,为他们搭建起更坚实、更广阔的成长平台,使之稳定思想,忠诚敬业,为新时代黄河事业健康、持续发展奉献智慧和力量。(张福禄)

参考文献

1.王献平:《从“合格”到“优秀”--新员工帮传带工作》  20108

2.邓小庚:《浅谈新华书店如何做好新入职大学生员工的培养》 20147

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心