设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河流域综合治理与生态修复

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-03-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:黄河流域作为一个整体系统,具有复杂的内部结构,同时也有其独有的功能特性。黄河从传统意义上来说,是哺育了中华的母亲河,然而以往的过度的开发利用以及治理机制与模式存在着的问题,导致水土流失严重、水污染等问题。针对黄河流域现状,结合国内外流域治理的经验,总结出黄河综合治理与生态修复的措施以及创新构想。

关键词:黄河流域;机制;措施;创新构想

黄河流域作为天然的集水单位,集水面积达75.2万多平方公里,从青海源头到山东河口流经九省,河源至河口落差4830米,流域内石山区占29%,黄土和丘陵区占46%,风沙区占11%,平原区占14%。黄河年径流量574亿立方米,平均径流深度77毫米,沿途汇集有35条主要支流,较大的支流集中在上游,有湟水、洮河,在中游有清水河、汾河、渭河、沁河,下游有伊河、洛河,两岸缺乏湖泊且河床较高,流入黄河的河流较少。现如今,黄河流域水土流失严重,水污染治理迫在眉睫,综合治理主要还是集中在技术层面或者是工程层面,机制和模式也需要更进一步的完善。作者通过资料查阅,将从治理机制、水土流失情况、工程项目问题总结黄河流域现状,汇总分析工程、林草、耕作措施,同时,针对现有的措施提出创新构想,促进综合治理与生态修复的进一步完善。

一、黄河流域现状分析与治理措施

1、机制问题

目前国内对于流域治理的分析研究过程中,主要集中在技术层面或工程层面,而新近提出的河长制是流域治理机制的一大亮点,在黄河流域的以往治理过程中,主要是以水利部黄河水利委员会为主导,地方黄河河务局为实施主体的模式,这种模式的运作,简化了治理的结构,加快了综合治理的效率,使得黄河流域的治理在前面数年得到了高速发展,然而这种模式存在两个显著的缺点:一是缺乏与地方政府及公众的协作机制,独立的流域体系,意味着与地方政府的合作深度与范围的不足,人民群众参与的范围和深度也不够到位。正是制度制定尚不健全,导致了流域管理机构、地方政府、用水居民与民间组织团体在决策过程之外缺乏交流探讨,也影响公众参与流域管理政策执行的积极性和主动性。二是地域协作不够完善,不仅表现在体系内部,也表现在地方。上游、中游、下游的联动不足,流域生态环境治理中体制性矛盾的生动体现用一个词形容就是“外部效应益处”。黄河流域的治理不仅仅是各个段的治理,更是与地方政府,人民群众的联动,上中下游的共同努力,这就需要更加完善的机制,而“河长制”的出现,极大程度上缓急了协作问题,中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,河长制将流域与地方党政相结合,“一河两治”促进了流域机构与地方政府的联系,对于出现的问题能够沿波讨源,其河流管理监督作用,对实现“水清、堤固、河畅、岸绿、景美”具有重要推动作用。

2、水土流失

提及黄河流域综合治理,水土流失问题便是重中之重。河口到旧孟津的中游,地形以高原山丘为主,表层覆盖的松软黄土中,又以粉沙壤土为主,地质条件的变化,就会导致土层的滑塌,侵蚀黄河,与此同时,夏季降雨量大,山高沟密的地貌,容易囤积雨水雪水,会进一步侵蚀沟壑。在经济发展过程中,未能采取全面有效的综合治理措施,过度的开发利用,加剧水土流失的问题,这就造成了黄河含沙量大,下游河道泥沙淤积,水位水势不断抬高,形成了“地上河”。针对水土流失问题,其实现有的技术措施,在不断研究过程中日趋完善,主要集中在工程措施、林草措施、新的耕作措施。

工程措施主要包括修水平梯田,引洪灌地,打坝淤地。根据黄土高原现状,在一些坡度较小的缓坡上建设水平梯田,能平整土地,减少水土流失,有利于保水、保土、保肥,利于耕种;引洪灌地就是引用夏季暴雨产生的洪水,漫灌川地、台地、坝地等,这样既能减少对土地的侵蚀,又能合理调配利用水资源;打坝淤地可使大量的肥土淤泥,在坝内变成沟底平地,既拦水淤泥又形成平坦肥沃的可耕地,经过数年的实践证明,淤地坝这一创新项目, 起到了栏泥保土,减少入黄泥沙;淤地造田,提高粮食产量;防洪减灾,保护下游安全;合理利用水资源,解决人畜用水;优化土地利用结构,促进退耕还林还草和农村经济发展等作用。既改善了土壤质量,也增加了可耕地面积,然而现有的淤地坝,面临很多问题,时间上年久失修,淤积的泥沙不断抬高,容易形成病险坝。

林草措施是增加土壤水土保持能力的重要措施,根据有关部门的数据统计,当覆盖率在20%40%,具有明显减少侵蚀作用;当覆盖率达到60%70%,可减少土壤侵蚀量90%以上。黄河流域以乡土林种为主体,引进耐旱林种,保证林种布局完整,同时配合进行农田防护林、水源涵养林、分水岭防护林的构建,搭配草种覆盖土膜,进一步促进水土保持。现有的林草措施,的确发挥了很大作用,与此同时也出现了问题,人工林草地土壤趋于旱化,形成了深厚的土壤干层,抑制了树木生长发育,成为“小老树”,甚至在特大干旱年份枯死;大面积的人工植被自我更新不良,难以形成稳定的群落,改善生态环境和防止水土流失的效果不理想,生态效益和经济效益低下。黄土高原地区,独特的土壤特性,地下水资源的缺失,都造成了林草措施的效果不够令人满意。

耕作措施的改进也是迫在眉睫的,不合理的土地利用是引起水土流失的重要原因。根据山地与沟壑的坡度,合理选择种植类型与方式,在缓坡地丘陵地尽量增加人工草场,发展畜牧业,在川地、坝地、发展耕作业,以保持水土为主,尽量做到经济效益与环境保护相结合,这样有利于保持水土、发展水土、发展生产,因地制宜,合理利用耕地,黄土高原水土流失才可能得到根本改善。

3、工程项目问题

黄河流域现有的工程项目,经过多年使用,工程失修较多,加上泥沙淤积等因素,设计的功能不能满足如今的要求,影响工程项目维护的重要因素在于经济条件的制约,现有的对于流域综合治理和生态修复的拨款资金并不能完全满足黄河流域工程项目的维修养护。

二、综合治理与生态修复的创新构想

针对措施与机制上存在的问题,作者在这里提出了三个创新构想。

1、阶梯状淤地坎

现存的淤地坝虽然对于保水拦沙,土壤改良起到了十分明显的作用,然而随着时间的流逝,淤积的泥沙不断抬高沟道深度,加上很多淤地坝年久失修,已经不能够满足其原有设计要求,围堵的沟道水势让很多现存的淤地坝变成了病险坝。针对这个问题,阶梯状淤地坎就能很好的解决。淤地坎是从高原山丘到山谷河流的过度设计,根据地形因素,以适当的距离合理布置淤地坎,对于过量的暴雨洪水,进行分层分块存储淤积,同时能够层层削减洪水暴雨对土壤的冲击作用,疏而不堵,半封闭形式的淤地坎,能够在保水拦沙的基础上,解决水势过高的影响,避免病险坝的出现。

2、坎儿井式地下水补充沟道

黄土高原地下水的缺失,是造成林草措施效果不尽人意的重要因素,深度水层的缺失,导致人工林草地的土壤趋于旱化,不能及时补充所需水分,形成土壤干层,造成树木干枯甚至死亡,经济效益与生态效益低下。因此补充黄土高原地区深层地下水就是重中之重,作者根据沙漠中的坎儿井设计,提出黄土高原地区坎儿井式地下水补充沟道的设计构想。黄土高原地区的夏季降雨量大,过多的水资源没有成功进入地下,反而会冲刷沟壑,侵蚀河流,造成洪水,给防汛带来严重威胁。而这种补水沟道,在不影响土地整体性的前提下,能够将过量水资源输送到深层土壤,从深处改善土地质量,储存雨水,又能减缓水势,有利于林草措施的实施,提高其经济效益与生态效益。而这个设计的难点在于怎么不影响土壤的整体性以及不会对深层土壤产生过大压力,需要进一步的探讨研究。

3、水流域补偿法

这是针对现有治理机制提出的构想,上中游治理,中下游受益的形式,由下游支付部分治理费用,用于上中游的治理,鼓励上中游采用环境友好型经济发展方式,以发展和保护共举的形式,从根本上减少人为因素对于环境的影响,也解决了经济条件对于综合治理的制约。国外在这一方面,有着较为完善的理论基础和实施体系,并通过实验证明了水流域补偿法的可行性。正是参考这一设想,作者觉得亦可以考虑将补偿法运用到黄河流域的治理中。中游对于水土流失的有效治理,也能缓解下游泥沙淤积、防凌防汛的形式,从根源上解决问题,节约了下游治理的成本,由此看来是值得考虑的设想。

三、结语

黄河流域的综合治理与生态修复,是一个与时俱进的伟大工程,从过去满足经济发展与社会生产生活需要,过渡到环境友好、生态文明的建设需要。这其中要求根据现有的措施、机制,结合实际操作实施中的经验与教训,不断总结突破固有的机制模式与工程措施,不断学习国内外先进的流域治理方式与理念,才能促进黄河流域的进一步发展,做到人与自然和谐共处。(钟庄子)

参考文献:

[1]付意成.流域治理修复型水生态补偿研究[M].出版地:中国水利水电出版社,2013

[2]郑晓.基于生态文明的流域治理机制研究[M].出版地:河海大学学报,2014

责任编辑:田光        


下一篇:企业文化之我见

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心