设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈济阳黄河企业防汛抢险队正规化建设

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-03-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一、济阳黄河的基本情况

济阳黄河防洪工程位于左岸,上与天桥区接壤,下与惠民县毗邻,与历城、章丘、邹平隔河相望,辖区内河道长56.5公里,堤防长60.2公里;共有5处险工、7处控导工程;4座引黄涵闸,设计引水流量95 立方米每秒,灌溉面积155万亩。黄河滩区总面积6.1万亩,共有7个自然村,人口4600余人。现有跨河建筑物22处。其中,黄河大桥2座、浮桥5座、穿堤管线等15处。

二、济阳黄河企业抢险队的基本情况

20126月,按照济南市防指要求,济阳县防指顺利完成4支大型企业黄河防汛抢险队组建工作。新组建的4支抢险队分别是:济阳县供电公司、山东新阳能源有限公司、济阳县曲堤镇蔬菜销售有限公司、济南力高升降机械有限公司。每支抢险队编制60人,配备了正、副队长。 由于组建时间短,缺乏防大汛、抢大险的实战经验。

三、组建黄河企业抢险队的必要性

人民治黄60年来,黄河防洪治理与开发取得了辉煌成就,防洪工程体系不断完善,抗洪能力大大增强。但是仍有很多问题没有解决,洪水隐患还没有彻底根除,抗御洪劳灾害的能力还比较低。在加快防洪工程建设的同时,必须深入科学发展观,坚持以人为本理念,强化黄河企业防汛抢险队伍建设,切实把加强黄河企业防汛抢险队伍正规化建设提到重要议事日程中来,一旦黄河出现较大洪水,才能守的牢、抢的住,在两岸筑起铜墙铁壁,确保黄河岁岁安澜。

四、黄河企业抢险队存在问题

(一)思想层面

黄河企业抢险队的人员组成多为沿黄群众。由于黄河多年未发生大洪水,洪患意识逐渐谈薄,存在着麻痹思想。对黄河防汛工作的复杂性和艰巨性缺乏充分认识,特别是近两年堤防建设基本完成后,个别地方滋生了盲目乐观情绪。有的认为小浪底水库运用后,再来大水的可能性不大,抱有侥幸心理,由此产生松懈麻痹思想。

(二)组织、技术层面

企业抢险队队员多为聘用制和合同制工人,人员不固定,大多数一线职工生活在沿黄村镇,家庭负担使其在自我提高方面力不从心,再加上文化底子相对较薄,缺乏信心。受家庭条件的制约,削弱了他们学习新知识、新技术的能力,对学习和钻研防汛抢险技术缺乏自觉性和主动性。四支黄河企业抢险队伍都不同程度的存在企业创收和防汛培训、演练的矛盾,加上无法保证防汛经费的及时、足额和到位,企业的积极性不高。抢险技术培训和组织管理难度很大。

(三)抢险工具层面

黄河企业抢险队自己出资配备的抢险工具和设备,大多是以企业自身的需求而配备和购置的。黄河防汛抢险的特殊性、突然性和灾害性,决定了抢险队伍的机动性和抢险工具的特殊性。由于受防汛资金的限制,企业抢险队的抢险设备品种单一。缺乏先进的防汛抢险配套和抢险堵漏新技术、新设备,缺乏必要的大型交通工具,一旦发生险情,抢险队伍难以第一时间赶赴抢险现场。

五、对策及措施

(一)搞好防汛宣传发动,提高干部群众的水患意识

在进行黄河防汛宣传工作中,除利用各种渠道、各类媒体、宣传车、标语口号广泛宣传防洪法规和防汛知识外,每年汛前都要到农村、街道显眼的地方,张贴黄河防汛宣传材料,介绍黄河的防汛形势、防汛任务、防汛要求,告诉村民为什么黄河中常洪水也可能再现大的险情,小浪底建成后黄河下游的防洪形势;宣传黄河防汛与国家经济建设、人民生命财产安全的直接关系,使当地群众真正从思想上认识到他们是黄河防汛的一分子,黄河防汛不仅与国家的利益也与他们个人的切身利益息息相关;使一部分人走出认为黄河下游从此可以高忱无忧了的误区,克服这种麻痹思想和侥幸心理,提高认识,使各级政府和广大群众把黄河防汛当成头等大事来抓。黄河洪水突发性强,危害大,要使群众明白“防患未然,防重于抢”的重要意义,肩负的义务和责任。

(二)重视和发挥黄河企业抢险队伍正规化建设的作用

黄河防汛涉及到千百万人民群众的生命财产安全,需要全社会的广泛支持和配合。《防洪法》中规定:任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防洪抢险的义务。在历次的黄河抗洪抢险斗争中,沿黄广大人民群众都积极参加,夺取了一次次抗洪抢险的胜利。

在新的形势下更应当加强黄河企业抢险队伍的正规化建设,不断提高群众防汛队伍的素质。严明防汛纪律,做到政令畅通,一旦发生大水,做到有组织,有纪律、妥善协调、密切配合,有条不紊。积极协调相关部门,积极向上级反映,加大对黄河企业抢险队的资金投入和抢险设备的配备。加强防汛抢险技术的培训和思想教育,抓好技术培训的落实和训练质量的提高,使企业抢险队尽快掌握防汛抢险及各类险情的辩别与抢护方法,并进行必要的实战演练。

(三)配备完善抢险设备,提高企业黄河抢险队的机动能力

企业黄河抢险队担负着紧急抢护黄河下游重大险情的任务,是保证黄河防洪安全的突击力量。在抢护险情时,物料充足,工具设备完善,又能及时熟练掌握,能事半功倍,化险为夷。配备完善的抢险设备对抢险队不仅是必要的,而且必须运用先进的机械化设备和现代化通信设备来武装队伍,进一步提高抢险队的灵活机动抢险能力。(荆涛)

责任编辑:高振霞  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com