设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

企业文化之我见

——从水利施工企业文化谈起

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

企业文化是一个企业的灵魂,是企业整体形象、企业生命力的集中体现,是企业发展的内在动力和力量源泉。      

众多企业成功的经验告诉我们,他们成功的基础在于他们的文化底蕴。企业在新时代中国特色社会主义市场经济条件下求生存、谋发展,企业文化理念要与时俱进,着力打造具有适应新时代发展的自身的企业文化,为企业稳步发展奠定坚实基础。

一、水利施工企业文化特点

作为我们水利施工企业,其企业文化具有以下几个特点:一是水利施工由于行业性质,用农民工较多,从业人员很大部分来自农村,没有经过专业培训,导致施工人员整体业务素质偏低,需要提高业务文化素质。二是水利工程项目施工具有工期紧,交叉作业多,各工序繁琐,管理难度大,作业时间长,劳动强度大,高空作业多,危险系数高等特点,需要人文关怀,提升关怀文化。三是水利施工企业的施工过程是各工序、工种协同合作的过程,大量隐蔽工程施工主要还是靠施工管理人员的负责和自觉。这就需要企业文化的约束,要加强员工队伍的思想素质教育和职业道德教育。对施工企业而言,如果员工基本素质不高或缺乏良好的职业道德,健康持续发展是不可能的,企业文化建设也只能是纸上谈兵。

因此,企业文化建设必须坚持以人为本,不仅需要打造关怀文化,更要提升文化素质。

二、水利施工企业文化形成历史分析

九十年代中后期,为适应山东黄河治黄建设迅速发展的需要,随着“三制”改革的推进,山东黄河河务局及所辖地市局相继成立了一些施工企业,这些施工企业的人员成立之初都是原单位的治黄业务骨干,一度在黄河防洪工程建设及省内外水利建设市场上创下了“黄河铁军”的文化品牌,通过二十多年的企业自我发展,在国内水利市场已形成一定规模,并占有一定的市场份额,同时也形成了自己的黄河企业文化。

在企业文化建设方面,黄河施工企业还具有一些独特的企业特点。一是由于水管体制改革还不到位,致使施工企业部分人员身份与企业发展不相适应,人员专业组成搭配不合理,人员年龄结构不合理;二是在企业成立之初,就一直工作多年的业务骨干,后转岗安置待遇差;三是企业管理粗放,且缺乏激励机制。四是把考核企业目标放在年终完成多少合同承揽额及产值上,没有把经营风险及项目利润纳入重点考核对象。

三、新形势下如何发展企业文化

当前国家正在加大对建设市场领域的监管,建筑企业自身的管理也在不断规范,建设主管部门正逐步把企业诚信及个人的守信纳入建设市场统一平台管理,尤其是个人的社保信息要在国内联网,统一登入国家“四库一平台”,致使原来的资质挂靠及个人挂证现象正在逐步消除,这同样对我们黄河施工企业的存在与发展是一个考验,尤其是施工企业人员的社保问题、身份转换问题,需要规范管理,企业的信用文化需要不断提升,企业的经营风险需要进一步管控,走稳步发展的道路。

按照习总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,国家的发展战略部署有新的要求,创新是引领企业发展的第一动力,强化企业不断创新,引领企业创新成果的重大突破,倡导创新文化,作为我们这些黄河施工企业也要适应新时代的发展,公司的发展创新应是企业文化的主体,不仅要在企业管理模式上创新,而且要在水利项目施工技术上,注重科技项目及三新技术的研究与运用,在施工工艺上争取每一个山东黄河企业今后都要有自己的工法。

随着当前水利工程项目建设的日益规模化与复杂化,新材料、新设备、新工艺、新技术不断涌现,施工企业必须拥有一支高素质的人才队伍。因此,在新时代中国特色社会主义市场经济条件下,应当顺应潮流,加快创新型企业的发展,全面提高企业员工的素质,促进创新企业文化的建设。

综上所述,企业的文化发展离不开人文文化、素质文化、诚信文化,但今后更要注重创新文化。通过管理创新、制度创新、机制创新、技术创新,着力构建适应新时代新常态的体制机制和企业文化发展方式,立足于规范管理,改革企业的管理模式,引进激励机制,激发企业活力,为社会提供精品工程,为企业提供最大利润,推动企业经济持续健康发展。(刘瑞伟)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心