设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

科学规范 资料齐全 扎实做好党建痕迹化管理工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨城黄河河务局现有职工237人,其中在职职工105人,离退职工132人。党总支下设9个党支部,党员92人(在职党员59人)。近年来,该局围绕年度治黄中心,在推进党的建设和党风廉政建设规范化管理的同时,按照“内容全面、材料整洁、分类科学、规范统一、查阅便捷”原则,重视搞好痕迹化资料管理,逐步达到了工作推进痕迹化、目标管理痕迹化、履责监督痕迹化“三化”目标要求,有力印证了党建和党风廉政建设“两个责任”落实的全过程。

一、领导重视,建立制度,齐抓共管

推行痕迹化管理是一项全新的系统工程,涉及全局各部门、岗位和人员,覆盖所有工作环节和流程,面广量大,要求高、难度大。为推进这项工作稳步实施,该局加强了组织领导,2015年成立了痕迹化管理领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,每个科室都明确了一名档案资料员。党组书记、党总支书记、党组成员、党支部书记带头留存痕迹资料。在制度建立上,制定印发了《滨城黄河河务局关于痕迹化管理工作意见》,对文件制度办法以及执行过程中所包含的纸质文字、数字影像、图片图标等资料如何进行规范管理,都作了明确界定。该局党风建设痕迹化资料的日常管理和组织协调,由人劳部门负责、有关责任单位和科室配合共同完成。经过几年的实践探索,目前该局已形成了“一把手重视——分管主抓——部门具体负责——单位部门协同”齐抓共管的良好机制,确保了党建和党风廉政建设痕迹化资料的齐全完整和便捷查阅。

二、扎实工作,抓铁留痕,丰富资料

2016年以来,滨城黄河河务局党建和党风廉政建设方面的痕迹化资料,共计17类、1827份,以上资料对应的是近年开展的实际工作。党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,党建和党风廉政建设的力度越来越大,在强化党的建设方面采取了一系列强有力的措施,如群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及落实中央“八项”规定精神等。按照中央和上级党组的部署,我们在认真抓好各项工作的同时,重视过程资料的搜集整理,让每项实际工作都有据可查、有据印证。例如在如何见证落实中央“八项”规定精神、纠正“四风”方面,该局分学习认识提高、自查自纠、整改落实三个阶段开展了工作,并注意了留存每个过程中的资料。在学习上,先后组织局党组成员、班子成员、副科级以上党员领导干部进行了认真学习,吃透文件精神。做到学前有会议通知、学中有记录、学后有上网印证信息,整个学习过程资料一目了然。自查自纠和整改落实环节的过程资料,涉及到那个单位或者科室,就有所在单位和科室按照《滨城河务局关于痕迹化管理工作意见》要求,负责整理上报人劳部门,统一留存。所以,该局搜集整理的痕迹化资料不空洞、不虚假,是工作过程的真实记录,有实打实的工作来支撑,全景式展示了党建和党风廉政建设各项工作的开展情况。

三、专人管理,多点采集,科学分类

近年来,党中央和上级党组织高度重视党建和党风廉政建设工作,出台了一系列政策规定。作为黄河水利系统基层水管单位,该局从中接受了大量信息资料和需要反馈的信息资料,比如学习贯彻上级文件规定精神、执行文件规定精神过程中产生的痕迹化资料等。为把接受和反馈的信息资料进行有效管理,2016年该局在编制和人员紧张的情况下,抽调2名业务能力强、文化素质高的年轻干部,调整到人劳部门具体抓党建和廉政建设工作。在各单位和各支部明确了一名联络员,多点采集和整理痕迹资料。对于搜集整理到的党建和纪检监察资料,进行了科学分类,分别建立资料台账。比如在廉政建设上,划分了主体责任和监督责任两个方面的资料,主体责任对应着党组组织学习、文件规定制定、宣传发动、责任书(承诺书)签订、执行文件规定精神等方面的情况;监督责任对应着执纪问责、信访、重点领域监督检查、工作调研等方面的资料。做到纲举目张,一一对应,实际工作与资料台账相互印证,清晰明了,便于留存和查阅。

四、创新手段,科学规范,提升水平

该局在专人管理、多点采集、科学分类逐步规范党建和党风廉政建设痕迹化资料的基础上,充分运用现代化的宣传媒介,进一步丰富饱满痕迹化资料。相继开辟了滨城黄河党建微信群、主题党日一线通、灯塔党建在线,甄别不同,界定功能,各有侧重。比如滨城黄河党建微信群,主要发布学习通知、党员活动内容;主题党员日一线通,主要搭建党员活动平台,发挥党员的模范带头作用,增强党员的党性、责任和宗旨意识;灯塔党建在线,让党员了解党建动态、学习党建知识、完成学习任务等。通过采取鲜活的现代化媒介手段,使党员组织学习、交流经验,都以图文并茂数字化方式留存下来,收到了事半功倍的效果。比如在党员严格执行“三会一课”上,该局9个党支部都在灯塔在线系统申领任务,每一个支部现场上传签到表、人员学习照片、学习内容,场景真实、直观。在搜集整理的17类、1728份痕迹化资料中,现代化数字介质的信息占518条。实践证明,通过创新党建和党风廉政建设痕迹化搜集手段,激发了党员的学习热情,促进了该局党建和党风廉政建设工作的深入开展。(尹玉珍)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司