设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

防汛建设更需整治形式主义官僚主义

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2018年9月,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了整治形式主义、官僚主义既是一项重要的政治任务,更是正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。同年12月底,水利部召开集中整治形式主义、官僚主义动员部署会,深刻查摆当前作风建设中存在的普遍问题,强调用正确的态度对待集中整治工作,用务实的精神抓好集中整治工作,为新时代水利改革发展营造风清气正、担当作为的良好政治生态。

在全面从严治党的大背景下,集中整治形式主义、官僚主义等“四风”典型问题,是党中央为中国特色社会主义进入新时代,迎接改革重要战略机遇期所释放的坚强信号;是为贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,解决人民群众痛恨的贪腐顽疾所彰显的坚强决心;是为维护好党的先进性与纯洁性,兑现“两个一百年”奋斗目标承诺所作出的坚强回答。只有将全面从严治党一以贯之,持续在整治形式主义、官僚主义上加压施力,才能不断夯实执政根基,赢得人民群众的好评价、好口碑。

在当前治黄事业,尤其防汛工作的建设与发展中,集中整治形式主义、官僚主义等“四风”典型问题更需摆在突出的位置。2018年,受气候与水文等多重因素影响,黄河在伏秋季节长时间持续较大流量洪水,防汛形势严峻复杂。为确保黄河安全度汛,避免水患灾害对沿黄经济社会发展产生不利影响,克服由于形式主义、官僚主义在各项工作中造成的弊端成为做好防汛建设的“关键一招”。

在机制框架层面,要全面构建以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,在“关键少数”上下功夫,从“顶端设计”里出真招。各级防指单位应从本地的实际情况出发,及时调整防指成员名单与责任分工,密切联系沿黄居民对生活生产的诉求,提前部署谋划辖区内的备汛工作。

在防汛会议召开期间,应避免对上级指示精神机械式、口号式的传达,坚持实事求是、精准判断的工作基调,可以安排防汛抢险专家及技术骨干现场授课,通过分发相关培训教材、集体观看教学片的方式,提高防指成员单位对黄河防汛形势及指挥调度原则的认识,克服普遍存在侥幸心理、防汛概念模糊不清等实际问题。严肃会议各项环节,通过舆论媒体传播新形势下的黄河防汛职责,使流域管理机构与地方政府形成统一合力,确保各项工作顺利开展。

在行动落实层面,只做表面文章,追求过度“留痕”成为形式主义、官僚主义的具体表现。各级河务部门所制定的包括《防洪工程班坝责任制》《防汛内部岗位全员责任制》在内的规章制度并不是要“说在嘴上、写在纸上、挂在墙上”,而是要真正掌握要领精髓,结合防汛规范化、信息化、现代化建设,切实将巡堤查险、工程养护与涉水项目管理等任务落到实处。

治黄单位本身要对防汛责任持续加压,单位主要领导及分管责任人要以身作则、率先垂范,组织专门会议集中分析当前防汛形势,查找可能存在的薄弱环节与安全隐患,对照历年防汛建设与抢险经验不断推陈出新、与时俱进,杜绝“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的问题现象。上级单位在对辖属单位进行巡视检查的过程中,应当继续采取“四不两直”的巡察原则,提高考核内容中的“务实”成分,着重检查防洪工程的实际运行情况与值守人员的对分包责任段的真实了解情况,力求在一点一滴中发现工作中存在的问题并及时整改。

“横不攀竖不比,刀尖向内扎自己。”以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和魄力驰而不息地纠正“四风”问题,以承前启后、继往开来的实干与担当坚定不移地建设防汛“阵地”,我们就一定能够树立起行业的标杆与榜样,在新时代即将来临的种种考验中绽放黄河人最美丽的风采!李骐

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com