设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扎实推进审计整改 提高黄河防范风险的能力

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-01-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

摘要:黄河系统内部审计是黄河审计监督的重要组成部分,有利于加强单位内部控制、完善体质机制,在防范风险、提高效益方面发挥着重要作用。审计整改作为内部审计必不可少的一环,对于审计意见落到实处、充分发挥审计监督职能、提高内部审计地位至关重要。本文从山东黄河河务局审计整改现状出发,分析黄河系统审计整改工作难开展的原因,对审计整改如何在防范风险、提高效益中更好地发挥作用,浅谈几点建议。

关键词:黄河系统、审计整改、对策

近年来,黄河系统内部审计为保障单位资金安全,维护法律法规严肃性,推动单位内控制度完善方面起着积极促进作用。黄河系统内部审计旨在通过审计发现问题,并进行有效整改,完善体制机制,从而达到预防风险,提高单位效益的目的。要想达到这一目的,有效落实审计整改工作至关重要。《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)中明确要求,要狠抓审计发现问题的整改落实工作,健全整改责任制度,加强整改督促检查,严肃整改问责。20157月,国务院常务会议以“加强审计整改力度,推动重大政策落地”为题,再次重申审计整改工作的重要性。

可见,加强审计整改,有利于推动审计监督作用的发挥,对审计双方来说,都具有重要的积极作用。一是对于审计部门来说,加强审计整改工作,有利于检验审计工作的效果,进一步提升审计工作质量,维护法律规章制度的有效执行,切实发挥审计的“免疫系统”功能,提高审计工作的公信度,树立审计良好的权威形象;二是对于被审计单位来说,加强审计整改工作,有利于提高单位遵纪守法的意识,加速推动健全各项内控制度,进一步理顺体制机制,提升单位管理水平,充分提高防范风险的能力,有效发挥提高效益的作用。

下面,就以山东黄河河务局审计整改情况为例,分析审计整改过程中遇到的问题和产生的原因,并对如何提高审计整改工作提出几点建议。

一、山东黄河河务局审计意见落实情况现状

2015年,山东黄河河务局决定举全局之力开展“经济责任审计年”活动,按照审计权限,开展了22项离任经济责任审计项目。审计意见中要求被审计单位自收到意见60日内,上报落实整改情况。据统计,其中按规定及时上报的单位9个,上报不及时的单位13个。

针对上述情况,山东黄河河务局派出专项检查组,于2016411-15日、816-18日,先后到东营、滨州、德州、济南、聊城、淄博、泰安等地,对2015年和2016年部分被审计单位进行了经济责任审计意见落实情况的专项检查。检查组认真听取了各被审计单位的整改情况汇报,将审计意见与整改资料逐条核对,检查整改工作是否彻底。对整改存在困难的问题,现场提出了建议和意见,督促并帮助被审计单位尽快完成整改落实。检查结果如下:

山东黄河河务局向15个被检查单位下达审计意见119条,通过检查统计,其中已整改审计意见49条,正在整改审计意见15条,建议今后加强改正审计意见24条,无法整改审计意见12条,未整改审计意见19条。

可见,已整改审计意见占意见总数的41%,正在整改和未整改的占意见总数的29%,建议今后加强改正和无法整改的占意见总数的30%。审计整改工作进展情况并不理想,内部审计发挥预防风险、提高效益的作用并未发挥到极致。为此,山东黄河河务局建立整改台账,并在山东黄河内网系统开设督办专题,用来促使被审计单位重视审计工作,使得后续审计整改工作开展良好。

经了解,部分单位审计意见不能得到充分重视,问题未能彻底整改的现象在系统内部并非少见。

二、审计意见类型

审计意见未得到有效整改的原因,必须从根本出发,先分析审计意见。因为审计整改工作,是按照审计报告中的审计意见来整改完成的。纵观近年来黄河系统下发的审计意见,主要分为三类:一是可以通过采取针对性措施完成整改,如要求直接退回违规发放的工资福利、调整错误的账务处理、补齐缺少的合同协议文件、收回应由个人承担的成本费用等;二是可以通过完善相关单位规章制度完成整改,如修订早已过时的财务规章制度、完善各项内部控制制度、制定企业项目部管理制度、停止与国家法律法规相悖的制度规定等;三是对于已成既定事实的问题,整改起来难度很大,导致无法整改,如单位难以解决的历史遗留问题、十几年的往来账款、理不清的债务纠纷等。

三、审计整改难以有效开展的原因

审计整改工作难以有效开展和完成,甚至有的问题屡查屡改、屡改屡犯,认真分析其成因,可以分为四类:

(一)部分审计建议不具可操作性

上文中分析了审计意见的三种类型,其实,在审计整改工作中,除了那些已成既定事实,无法整改的问题外,我们会发现某些可以整改的问题也没落实,应该完善的制度依然漏洞百出。分析其原因,是由于部分审计意见含糊其辞,模棱两可,没有针对性,没有直指要点,应该提出针对性整改意见的地方没有提,要求完善制度的地方只有一句空话,导致被审计单位收到审计报告以后,不知从哪入手,从哪改起,到底改什么,改成什么样,完全无法实施操作,从而致使审计报告成为一纸空文。  

(二)被审计单位不重视审计整改工作

有些被审计单位认为“审完了就算结束了,凑活着送走审计组,就万事大吉了”,只要审计组撤点,结束现场审计,就松了一口气,不再积极配合后续工作,于是在收到审计报告以后,就认为审完了,不进行审计整改工作。有的单位甚至认为“内部审计,纯属没事找事,自己给自己挖坑”,有的甚至怕在审计中发现影响前程的问题,于是对审计组不支持不配合,遇到审计组询问,各种推脱和回避。被审计单位这种错误的认识,导致审计工作难以有效的开展,审计意见更是得不到应有的重视,更别提能得到有效的落实。

(三)体制机制所限,历史遗留问题难以整改

一方面,黄河系统独立于地方政府管理,是垂直管理单位,相对而言,接受的系统外审计监督比较少,系统内审计监督占很大比例。这种内部审计,尤其是早些年的内部审计,并未受到足够重视,发挥的审计监督作用有限,所以出现了很多历史遗留问题,这些问题时间久远,错综复杂,整改难度很大。另一方面,黄河系统受自身实际情况所限,有些制度和规定本身存在缺陷,导致执行起来存在一些不合规不合理的情况,这就导致一些难以整改的现实问题。

(四)审计意见整改跟踪问效不够

要想审计整改工作落到实处,检查督办、跟踪问效是重要手段。纵览黄河系统,审计整改工作往往只依靠于审计部门,全权由审计部门负责,而审计部门存在人员少任务重的情况,有时因审计任务繁重,并不能有效开展后续审计工作,而审计意见未整改落实对于被审计单位来说没有问责制度,这种情况也导致有些审计结论和决定停留纸上,形成审计“只打雷不下雨”、屡查屡犯的困局。

四、提高审计整改执行效果的途径

(一)审计建议应具体、有针对性和可操作性

针对审计发现的问题,审计人员不能仅仅停留在表面现象,而是应该认真剖析、深入分析成因,明确问题的性质,从而有针对性地提出审计整改方案。审计人员要积极参加黄河系统举办的培训班和座谈会,主动学习和更新业务知识,提高自身综合素质,熟练掌握相关法律法规和单位规章制度,这样提出的审计意见才能合法合理。同时,要结合被审计单位的实际情况提出行之有效的审计建议,要具体,有针对性和可操作性,这样才有利于被审计单位有依有据进行切实整改,提高被审计单位整改的有效性和积极性。

(二)营造自上而下重视整改工作的氛围

一方面,审计部门要高度重视审计整改工作,将其列入年度工作计划,对已审单位适时开展后续审计,并将整改工作情况列为经济责任审计联席会议常规会议内容,还可以利用培训和座谈会等方式,分析实际工作中容易出现的问题,从防范风险、提高效益、提供服务的角度提出加强监管的措施,发挥审计立足于服务的作用,调动整改积极性,从而推动审计整改工作。另一方面,被审计单位要正视审计发现的问题,拿出得力有效措施,积极配合整改工作,限期完成整改,将审计整改作为降低风险、提高效益的有效手段。

(三)形成部门联动,落实审计整改评估和问责制度

审计整改工作不能仅仅依靠审计部门,应将审计发现问题进行分类,各相关部门分别负责职责范围内的整改工作,给予审计部门充分支持和配合。要建立并实行审计整改评估制度,按照审计工作经验总结出台评估办法,内容包括审计整改效果评估的人员、内容、方法、措施、评分依据及赋分标准,让整改评估工作有章可循,避免糊弄了事,提高审计整改工作的质量。要建立并实行审计整改问责制度,把审计对象履行经济责任和审计发现问题整改情况,作为民主生活会和述职述廉的重要内容,把被审计单位审计整改的质量作为考核其年度工作任务完成情况的重要指标,对整改不及时不到位的单位和个人,要与其主要负责同志约谈,限期完成整改,对那些多次督促仍不整改的,要严格实行追责问责。

(四)实行审计整改工作公告

一定程度的公开,有利于推动审计整改工作。结合黄河系统现状,审计整改工作公告可以采取三种方式:一是建立整改台账,在黄河内网系统设立专栏,可供领导及相关科室查阅,内容包括审计意见下达的文号、问题清单、整改时限、整改完成情况及完成时间等,这样整改完成情况一目了然,有利于推动审计整改工作。二是将阶段性审计工作进行总结,把共性和个性问题予以划分,对共性问题形成报告,写明问题及整改措施,并发文进行公布,这样有利于其他单位引以为戒,降低同类问题发生的频率;对于个性问题,要单独列示,作为重点督办事项,在经济责任审计联席会议中单独予以报告。三是召开审计整改工作情况通报会,被审计单位主要负责人、审计部门负责人及上级主管部门分管负责同志参加,会上直接通报整改情况,不留面子和余地,实事求是,从而提高被审计单位对审计整改工作的重视程度。(管天丽)

参考文献:

[1]《国务院关于加强审计工作意见》(国发[2014]48号)

[2]李芸,2015:扎实推进审计整改,有效提高内部审计地位[J],中国经贸(12),P281-282

[3]吴晓斌张瑞梁春丽,2017:企业审计整改“四项机制”的构建及实施[J],中国内部审计(1),P59-61

[4]葛玉娇,2016:审计整改的博弈分析[J],商业会计(4),P64-65

[5]寥燕,2017:国有企业审计整改存在的问题、成因及对策[J],中国内部审计(3),P26-29

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com