设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我的偶像

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

对于偶像这个词,大家都不陌生,大多数人也都有自己的一个或多个偶像,偶像可以是明星、伟人或英雄,今天我想谈谈自己的偶像。

我们一起先来想三个问题:如果组织安排你到一个你一无所知的行业去工作,而且任务十分艰巨,你会怎样选择?

如果你的事业正面临一场前所未有的巨大考验,你会选择勇于担当还是畏惧退缩?

如果你年逾古稀、退居二线的时候,还会为你的事业去拼搏、去奉献吗?

我的偶像用他的一生这样回答了这三个问题。

27岁,毕业于北京大学法律系。

38岁,开始投身于之前一窍不通的治黄事业,从此他所有的精力就完全交给了这条河,直至生命最后一刻。

50岁,指挥战胜了黄河中下游有水文记录以来,一场前所未有的超级洪水。

74岁,饱经文革磨难后,为了建设小浪底水库,他开始了一场新的跋涉!直到被无情的病魔击倒。

大家可能已经猜到了,是的,我的偶像叫王化云。

  从了解到他的故事开始,我才意识到原来“新中国首位黄委会主任”这个响亮称号的背后,竟然藏着那么多的难以想象。

难以想象,他刚担任解放区冀鲁豫区黄河水利委员会主任时,全部人员加上他一共只有三个人,在那个没有车没有马的年代,他们硬是徒步走遍了黄河下游所有的沿河工地。

难以想象, 他曾经带领大家一手拿锨、一手拿枪,在前有滔滔洪水后有敌人炮火的恶劣条件下,顽强取得了1947年、1948年、1949年抗洪抢险的胜利,迎来了新中国的诞生。

难以想象,在他躺在病床生命垂危之时,不断前来探望的黄河人从他口中仅能听懂的几句话就是:“下游防洪……要做好,不……能放松,小浪底……要快上,不,不能再等……”

1992年,怀着对治黄事业的万般不舍,王化云永远闭上了眼睛,如愿长眠在母亲河的岸边。 他留给世人的最后一篇文章,是一篇未完成的文章,名字叫做《说黄河》。这篇未完成的遗作,见证着他对黄河无尽的爱、对事业深深的眷恋。

我们深信,这位治黄先驱的精神,真的已经化为朵朵白云,执著地注视着这条大河上下。

如果王老还在,他今年正好110岁,如果他知道中国发展的这么好,治黄事业走的这么稳,他该会有多骄傲,有多高兴!

如果王老还在,我想请他到小浪底水库去走一走、看一看,如果他知道他为之魂牵梦绕的工程如今已发挥了巨大作用,他该会有多自豪!

如果王老还在,我想请他到我们每个人的单位来,让他看看大家的笑脸,听听治黄后来人的责任与担当。他该会有多欣慰!

如果王老还在,我多想亲口告诉他,我们这些8090后的孩子们,真的很崇拜他。因为有他,因为有和他一样的一大批黄河人的努力,治黄事业才有了今天的发展。我们不该忘了他们!

今年是改革开放40周年,是1958年抗洪抢险胜利60周年,是王化云诞辰110周年。让我们一起在这样特殊的时刻,向王老致敬,向每一位治黄工作者致敬!(刘童)

责任编辑:田光            


下一篇:黄河万里长

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com