设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河缘,段所情

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

坐在办公桌前,看着窗外的树枝在庭院中摇曳,蓦然发觉,我已经在梁山管理局上班四个多月了,内心感慨万千,对黄河的认识更多了、对她的感情也越发深了。从刚开始工作的迷茫到慢慢的适应,再到现在的了解,这其中的过程是漫长的,也是快乐的、充实的。

我的老家在德州,回老家的路上会经过黄河,从小我就知道只要看见黄河了,离家也近了。她很长,可以给我足够的时间去欣赏阳光下的河水;她很美,可以让我尽情陶醉于她的“醉”人堤防;她也很凶,有时她怒吼着、奔涌着向东奔流,惊叹于她壮观的同时,却也心生怯意……

从老家回来时,总会经过码头桥北面的五岔路口。在路口的西南方向有一个小院子,院子的外围是一个个蓝白相间的圆柱,圆柱的外面挂着的是关于防汛和安全小知识的警示牌。小孩子对新奇的东西总是喜欢探究的,每次路过那里都会被上面的图画吸引,仔细琢磨上面的字眼,乐此不疲。时间一久,对她的印象也慢慢变得深刻,而这个小院子,却成了我以后工作的地方。

2018年,带着对黄河的眷恋,我考入了东平湖梁山管理局马坊管理段,以一种崭新的方式来继续延续我从小与母亲河的缘份,更开始了我与段所的这份情谊……

还记得第一天去县局报到时,紧张、紧张、紧张还是紧张。或许是因为这份工作的来之不易,也或许是对未来工作充满迷茫,总之,紧张和不安萦绕着我,让我有些喘不过气。报到结束后,同事把我接到了段上。走下车,段所小院映入我的眼帘时,不襟有些感慨,从小被我当做“指向标”的小院子将要成为我需要一生守护的地方,每次只能远远望着的她,现在竟能近距离的感受她,这突如其来的想法竟让我惊喜。走进小院看到院子里种着梨树、桃树,地里种着葱、辣椒,饲养着鸡、鸽子、兔子……这一切的一切都显得那么安逸祥和,他们彼此衬托、相互映照仿佛是一个远离城市喧嚣的世外桃源。

“风吹草不折,弱极而生刚”是赞扬小草生命力顽强的一句诗,可到了黄河大堤上,草的顽强却给黄河人带来了许多苦恼。每到夏天,堤上的草就变得参差不齐,为保持大堤平整、美丽,便要定期清理高杆杂草。段上的大哥哥们必须头顶烈日,拿着打草机一遍遍的在堤坡上清理杂草,穿着长裤长袖工作服的他们,身上的汗像下雨一样不停地往下滴,衣服湿了一遍又一遍。到了冬天,为了能让大堤两旁的行道林能安全过冬,他们却也不顾堤上刺骨的寒风,提着油漆拿着刷子,为她们“添衣”保暖。如今,人们可能看到更多的是黄河母亲已变得更“温柔”,而这安澜的背后,却汇聚了无数黄河人的汗水与付出、担当与奉献!在这个并不宽阔但温馨的管理段里,我真真切切地感受到了这些,其实,这也是最让我为之动情的地方……

上班一段时间的我,对黄河的认知多了、感情也更深了。我也希望,这份黄河缘、段所情一直陪我到老,陪我一起看黄河水、晚霞红……(文:王茜  图:李晗)

黄河缘,段所情

马坊管理段种植区

黄河缘,段所情

正在打草的管理段职工

黄河缘,段所情

马坊管理段职工为树木绑扎防护绳

黄河缘,段所情

打草后的防洪工程

责任编辑:田光


下一篇:遇见温润若玉的东平湖

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com