设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

墙上钉着泛黄的老照片,橱架上整齐的摆放着各种工具,陈旧的桌子摆设就像刚刚有人在工作的样子……走进梁山河务局小路口管理段的“黄河文化展览馆”,满屋子的老物件让人恍惚间穿越了时空的错觉。

100余件老物件,一段关于黄河的记忆、一段关于黄河人工作的记忆缓缓打开。90平方的屋子里,井然有序的摆放着这些老物件。每一件都是一个个回忆,都有一个个的故事。这些缠绕着时光、渗透着故事、陪伴黄河人长大的老物件,在唤醒着一代代黄河人的记忆,感受着巨大变化。

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

黄河文化展览馆

这些物品都来自于我们的生活,不过是我们上一辈人或上几辈人日常使用的物品,它们在时间的沉淀下,旧得熠熠发光,旧得出奇的好看。看到它的时侯,你仿佛能感受到岁月的呼吸,会因为它身上的纵横和斑驳而激动不已,却小心翼翼不敢轻易触动,内心早已波涛汹涌,脸上却是风平浪静。

这是属于一代又一代“黄河人”的记忆黄色的老式座机早已完成了它的历史使命,光荣退休那些锈迹斑斑年代久远的煤油灯,是否让你的脑海中浮现出了几十年前工作在一线的“老黄河人”的身影,他们肩上挎着绿皮水壶,穿着有着破洞、不甚整洁的军大衣,脚上是那个年代的军勾鞋,两只鞋的鞋带可能还不一样,他们风里雨里在工作岗位上奔波着,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”大概就是他们的写照吧。

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

老式电话机

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

煤油灯

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

牛皮鞋与军用水壶

都说旧物勾人心魂,其实不是因为这个物件,而是看到这样东西时,你脑海中浮现的往昔岁月。事物大多三分天工,七分人力,这些旧物因为时间的打磨,覆上了一层厚重感,这便是那三分天工;又因为这些老物件的主人在它们身上投入的感情,使得它们充满了美感,这便是七分的人力。

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

老物件

这些不起眼的老物件,在不经意间散发着独特的韵味,它们用安静的姿势,诉说着梁山黄河历史长河中桩桩件件的过往,带着记忆的温度,带着梁山黄河成长发展的痕迹。让我们追忆过去,不忘初心,用黄河精神去追求美好生活更多的是勾起对美好生活来之不易的回忆,让黄河文化更加源远流长。(张玉馨)

小路口管理段有个“黄河文化展览馆”

责任编辑:田光


下一篇:项目办的“品质”生活

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com