设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

初雪

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

雨夹雪还在淅沥沥地下,这是今年入冬以来的第一场雨夹雪。我坐在窗前,呆呆地看着这场雨夹雪,感觉它是那样的无情,又那样的郁闷,像极了窗外正在施工的建筑物,灰暗阴沉。

我常常唏嘘,大自然造物的神奇,太阳和雨、太阳和雪、雨和雪都能携手并进在人间翱游。雨夹雪的天气让人觉得郁闷的,路上的行人撑着雨伞,紧缩着脖子裹紧大衣,都在急匆匆地赶路。随着身上的衣服一件件增加,我们越发臃肿也就遗失了往日的灵活,估计过不了多久该死的冻疮也会爬上我的十指。

“铛铛铛铛、铛铛铛铛……”,七点了,母亲的视频邀请如期而至。

“丫头,你那下雪了吗?家里下雪了,外面可冷可冷了……”母亲又开始了她为期一天的生活汇报。比如三餐吃的什么、在家做了什么、东家这西家那,然后就会问我吃了什么、上班做了什么。每天都会围绕一个小主题,絮叨一个小时,有时可能就是一直在重复一件事,其实我知道母亲是心疼我一个人在外面,下班后没人说话没人玩无聊。今天说的就是下雪了,母亲异常高兴像个孩子,和我看着窗外的心情不同。她一直在说我小时候如何喜欢下雪天,每次下雪都会和她一起扫雪堆雪人,边说还边比划着,看着手机那头的母亲手舞足蹈的样子,我的郁闷略淡了点。

是哦,什么时候我开始不喜欢雪了?是道路且阻、还是玩致已失,或者说只是因为我长大了,不再像个孩子那么容易喜悦容易满足,反而母亲越发像个孩子。

夜幕随风进人家,这会儿的雨夹雪少了雨、只留下雪,由稀到密直到越来越大。晚雪落无声,一片一片的雪,走过冬天的痕迹,轻歌曼舞,舞起一抹轻盈与嫣然,孟冬的雪花落地发出温润响声又化为了水,像似轻柔的叹息,叹息自己红颜如黛玉、薄命也如黛玉。化水的雪堕落泥潭、沾污污浊,这时的雪不会积存,也无法玩耍,它只是个前奏,为暴雪做嫁衣,颇有身先士卒的情怀。初雪过后,人们都会急切等待大雪,一场可以捧玩踩踏的积雪。

待他日,冬日风情万种。待他日,冬日风花雪月。(许海霞)

责任编辑:田光          


下一篇:我们都一样

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com