设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

与《情况交流》相伴的日子

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

与同事装订完最后一期《情况交流》,核对,派发,上网,凝望着浸着汗水的厚厚一撂资料,心里别提多得劲儿。

《情况交流》是我们局公认的“内部报”,是单位的内部交流资料,二十年前由时任办公室主任创刊,一直延续至今,期间因多种原因停刊,到去年年初复刊,每周一期,周五印发,雷打不动,正反四页,彩页装订,两个人儿忙活,忙碌着,充实着,快乐着。

小小彩纸,却涵盖了全局的信息,凝聚全体青年通讯员的力量,单位事儿多,总结来说,三大战场,四区叠加,每个战场都是硬仗。先后推出的领导活动、科室动态、志愿服务、精神文明、图片掠影、新闻走笔等20多个栏目,内容上至领导视察,下至一线走访,每天单位发生的大小事儿变成铅字,跃然纸上,正如刚印发的这期,那些事、那些人、那熟悉的堤防、班坝、控导,还在脑海里像过电影一般回放,久久难以忘怀。

和我一起编辑的搭档是名“85后”,是一个一岁孩子的年轻“宝妈”,两年前参加国考加入治黄队伍,就职行政管理岗位,做事雷厉风行,风风火火。她和我都是编辑,都不是专职,都有自己的一摊活儿,顶多属于业余的兼职编辑,但我们觉得很充实。曾经为一句满意的新闻标题反复斟酌,曾为一个标点符号的用法争得面红耳赤,曾经为开设一个新栏目欢声雀跃,曾为准时出刊而熬至深夜,收拾东西,拖着疲惫的身体,拉着长长的影子,沿着空无一人的长长夜路回家,思绪万千,酸甜苦辣,喜怒哀乐,尽在不言中。

最令人欣慰的,是我们推出的“职工风采”岗位标兵点赞栏目,算上昨天的那期,一期,二期,三期……今年已推出19期,截至目前共推出344人,他们都用行动、用感人的事迹诉说着自己故事,或乐于助人,或平凡敬业,或孝老敬亲,或拾金不眛,等等,他们的事迹不胜枚举,以身边人、身边事,带动人、感染人、影响人,弘扬了正能量,倡树了新作风,此栏目已成为全局关注度最高的“品牌栏目”。

最令人难忘的,是最近接到的一次“暖心”电话,电话那头,是略带沙哑但声音哄亮的声音,他是管理段的“老黄河”,在治黄一线工作近40年,马上到退休的年龄,他郑重地说,当期的《情况交流》我看啦,里面有一处笔误,第四页点赞栏目“毕业于”写成“毕来于”,以后要留心点儿。听到此话,顿感羞愧,谁曾想,不起眼的内部资料,竟会引起如此关注,后来,这样的电话还有很多,有赞美,有建议,有鼓励,也有鞭策,这些难得、宝贵的精神财富,成了我们精益求精,继续办好内部交流材料的力量源泉,也成为同事间交流的平台、传递信息的纽带、沟通的桥梁。

最令人自豪的是,《情况交流》有一个年轻、富有朝气的庞大通讯员团队,这是一个年轻的集体,平均年龄不到28岁,他们,或她们分布在全局各个战线的最前沿,掌握着本部门、本单位发生的时时消息,他们用手中的笔唱响“四季歌”,源源不断的消息汇集在四页纸上,义务做着文字的“搬运工”,辛勤的汗水见证了他们的付出,记录着他们的成长,也为他们提供了展示的平台。

春去秋来,寒冬临近,猫在温馨、安静的卧室里,懒懒地倚在绿萝摆满的窗台边,泡上一杯热茶,手捧一期《情况交流》,回忆起与《情况交流》相伴的日子,重拾那些难忘的点点滴滴,享受那份难得的惬意,何所求?!(毛明辉)

责任编辑:田光         


下一篇:初冬 探访梁山黄河滩区

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com