设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

初冬 探访梁山黄河滩区

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2018-12-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东黄河,铜首铁尾豆腐腰,黄河梁山段正处在这豆腐腰位置。43.43平方公里的滩区土地由于常年经受决口改道、泥沙冲淤影响,一直以来自然条件艰苦,基础设施薄弱,发展能力受限,百姓生活困难。“摆脱洪水威胁,过上安稳日子”是2万“滩里人”一直在做的幸福梦。

脱贫攻坚战打响以后,梁山黄河滩区百姓做了600余年的“梦”终于实现。2017815日,《山东省黄河滩区居民迁建规划》经国务院同意,由国家发展和改革委员会正式批准。根据国家批复的规划,梁山县将把滩区内剩余涉及2个乡镇共19个行政村、6337户、18702人全部迁出滩区。近日,笔者走进梁山黄河滩区,感受这里正在发生的改变。

走进滩区,之间一座座房台在滩区内拔地而起,房屋的院落高出地面至少5米,由于紧邻黄河主河道,滩区群众为躲避洪水,实现安居,在盖房之前都要把地基垫高,期望用房台高度拼过洪水侵袭。建房先垫房台,房台的高矮代表着家庭生活的富足与贫困,祖祖辈辈,筑台盖屋,滩区群众的毕生财力精力都耗费于此,导致经济落后,生活困难。

初冬  探访梁山黄河滩区

高高耸立的避水房台

 

初冬  探访梁山黄河滩区

出门下坡,回家上坡是滩区群众生活的真实写照张玉馨  赵磊 高庆旺

 

初冬  探访梁山黄河滩区

镶嵌在土坯墙里的“石敢当”代表着往昔的记忆

“三年两决口,百年一改道”,黄河为滩区人民带来了苦难,同时也蕴育了滩区人民坚韧、勇敢、乐观的性格,滩区内往往以“岔河”和“鱼口”为名,“岔河”是难以忘却的苦难,而“鱼口”则代表着令人欣喜的收获。600多年,20余代,“乐”居于此,不离不弃。

初冬  探访梁山黄河滩区

滩区鱼口小学

为尽快实现滩区人民长期安全、脱贫致富,20165月,山东省政府正式批复梁山县为黄河滩区居民迁建试点县;2017年中央和山东省全面铺开黄河滩区脱贫迁建工作,梁山黄河滩区脱贫迁建工程纳入全省规划。2018315日,梁山县滩区整体迁建工程全面动工。计划新建社区居民楼369栋,建筑面积120万平方米,占地1800亩,总投资28.7亿元,配套老年人日间照料中心、医护室、学校、养老院、活动广场、集贸市场等生活服务设施。

目前,赵堌堆乡翠屏家园社区已完成多层一层施工,二层97栋,三层70栋,四层31栋,五层7栋,封顶2栋。小路口镇黄河新苑社区已完成多层一层施工48栋,二层42栋,三层2栋。计划2018年底前完成多层主体封顶,20196月底完成小高层主体封顶,12月份全部竣工并达到入住条件,20206月搬迁入住。

为保证群众“搬得出、居得稳,可发展、能致富”,梁山县积极探索实施包括滩区迁建安置社区、滩区现代农业园区、家居产业园区的“三区同建”工程,高标准打造脱贫攻坚,乡村振兴的示范样板。据介绍,滩区居民全部迁出以后,将对黄河滩区内5万余亩土地进行集中流转,规划建设现代农业示范区;同时,在迁建社区周边配套建设家居产业园区,有效解决滩区居民回迁就业问题。

初冬  探访梁山黄河滩区

拆迁工作已经展开

 

初冬  探访梁山黄河滩区

黄河新苑社区1

在山东,黄河走完了她入海前的最后600公里路程,她奔腾不息,犹如追求新生活的滩区居民,迎接越来越美好的明天。(赵磊 张玉馨 高庆旺)

责任编辑:田光          


下一篇:梦

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com