设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

牢记新使命 共谱新篇章

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,攻坚克难,夺取了新的伟大胜利。“五位一体”标定发展坐标,“四个全面”规划战略布局,“一带一路”倡议赢得世界回响,“命运共同体”的构想描绘人类新愿景。五年一个起点,过去和未来在此交接,中国道路越走越宽。

1018日,党的十九大在北京隆重召开,七天的时间里,全球的目光聚焦中国,聚焦习近平总书记。大国声音,铿锵有力,正如十九大报告中所说,“今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

1921年嘉兴南湖上的一叶扁舟,到1949年北京天安门前的欢呼雀跃,再到今天十九大的盛大召开,中国共产党历经96年的栉风沐雨,历经96年的奋勇前进,用先烈们的鲜血一路披荆斩棘,用星星之火成就燎原之势,用点点梦想造就浩浩中华!

十九大那些举旗定向、沉稳大气、鼓舞人心的论述为我们开启了一个新的征程。对于我们新一代的治黄人来说,十九大不仅是一面旗帜,也是一座灯塔,因为它为我们指明了奋斗和前行的方向。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,把治黄工作置于推进中国特色水利现代化、实现黄河长治久安的大背景、大趋势中去谋划、去实践,力争在“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河实践中迈出新步伐,不断开创历城黄河“规范管理、加快发展”的新局面。为了践行十九大的精神,为了两个一百年的奋斗目标,在自己岗位上,我们要牢记使命,继续前行。

    牢记使命,就要有创新精神,锐意进取。诗曰:周虽旧邦,其命维新。创新是一种梦想,是一个民族永恒的动力,也是我们中华民族传承至今的力量源泉。春秋战国时期著名的“商鞅变法”是创新,隋朝开科举设三省六部制是创新,宋朝“王安石变法”是创新,明朝“张居正改革”也是创新,漫漫五千年,我们中华民族在创新中求发展,在创新中求富强。当前,河道监管难度日趋增大、济南携河发展带来了新的挑战。确保涉河安全和群众涉河利益,实现涉河公共服务均等化,是水政工作面临的新任务、新要求。面对新情况,我们要以全面推行河长制为契机,切实提高依法治河能力和社会化管理水平,自觉和善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展,依法规范涉河建设行为,协调各方涉水利益,化解水事纠纷,不断提高社会管理和公共服务水平,促进山东沿黄社会稳定和谐发展。要坚持继承和创新相结合,加强山东治黄重大问题的基础研究和关键技术研究,破解治黄实践中的新挑战和新难题。

牢记使命,就要有担当精神,尽职尽责。“功崇惟志,业广唯勤”,要践行十九大精神,关键在于敢于担当。一位伟人曾经这样说过“人生所有的履历都必须排在勇于负责、担当责任的精神之后”,事实也反复证明 “不患无策,只怕无心”。众所周知,担当也是我们中华民族优良的传统:大禹“三过家门而不入”是担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”是担当;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”亦是担当。还有钱塘江治水文化,由于修塘、护塘实行官员“责任制”,谁负责管辖的海塘段出了问题,由此造成重大损失,谁就要以身殉潮。海塘失修跳海自尽,在当时已是不成文的规定。如今,在海宁的塔山坝上就有这样7座因修塘失败而跳塘自裁的塘官坟墓。在今天的海塘上,依然可以看到,一个个修建海塘的“责任人”姓名、筑塘长度、筑塘时间清晰地镌刻在鱼鳞海塘的条石上。毋庸置疑,一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任。如今,历史的接力棒已经传到我们手中,我们应当把践行社会主义核心价值观与弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神紧密结合在一起,融入到治黄工作的方方面面,继承和发扬老一辈水利人艰苦奋斗、吃苦耐劳、默默奉献的优良品德和优秀事迹,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

“上下同欲者胜,风雨共舟者兴”,党的十九大吹响了全国各民族各行业九千万党员继续奋斗的号角,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程,同时赋予了黄河水利事业新内涵、新使命、新境界。我们要认真学习、宣传、贯彻、落实好党的十九大精神,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,聚合磅礴伟力、获取前进动力,扎实做好本职工作,积极奋进、不忘初心,共同开创新时代治黄事业的美好未来。(武明洁)

责任编辑:田光        


下一篇:浅谈预算工作体会

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com