设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘初心,青春向河

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

去年,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出“不忘初心、继续前进”。

而今年,在党的十九大报告中,习总书记再次强调“不忘初心,牢记使命”。于是,我不禁思考,何为初心,何又为青年人该有的初心? 

十九大代表岳中明主任在宣讲十九大精神时说,“一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。多谋民生之利,多解民生之忧,常怀为民之心,服务一方百姓“。

我想,简单来说,以人民对美好生活的向往为自己的奋斗目标,是党的初心。而建设黄河,兴利除害,造福黄河子民,便是我们黄河人的初心了。

说到这里,我脑海里浮现的第一人,便是人民治黄史上最为重要的人物,中国共产党的首任河官,老主任王化云。

他潜心治理黄河长达四十年之久,从对治理黄河一窍不通,到一步步提出“宽河固堤”、“除害兴利、蓄水拦沙”、“上拦下排,两岸分滞“的治河主张,始于初心,终于初心。

曾记否,1958年,一场前所未遇的超级洪水降临黄河!按照常理,当时应迅速实施溢洪堰分洪措施来应对!

分洪,顺理成章,河官无罪,却需要付出100万人大迁移和200万亩耕地被淹没以及4亿元的国家损失的代价。

不分洪,黄河下游堤防将面临严峻的考验,在这样大的洪水威胁下,一旦堤防失守,刚刚安定的国家和人民将承受更为惨重的灾难,而身为决策者的王化云主任更是难辞其咎。

站在分洪与不分洪这一决策的风口浪尖上,王化云主任经过反复利弊权衡,最后竟是置个人荣辱于不顾,做出了不分洪的决策。

这一场罕见的、新中国成立后的第一大洪水,在200万军民严密地把守下,人在堤在,水涨堤高,经过昼夜奋战,终于,安澜入海。这不仅是“宽河固堤“这一治黄新主张的初步胜利,这也是王化云不忘初心的坚持的胜利。

而到了1982年,洪水又一次来袭,已经74岁高龄的王化云苍凉地想到,自己的治河余生或许不多了,但是,黄河洪水的威胁日益加剧,他得责任心不断得被敲打着,于是,离而不休!他又开始了推进修建小浪底工程的新的跋涉!

老主任王化云留给世人的最后一篇文章,是一篇未完成的论文,名为《说黄河》。这篇未完的遗作,见证着一代河官对黄河无尽的爱、对事业深深的眷恋。这份深情穿越了四十年的时空,直到生命的最后一刻。而他在这一生所表现出的奉献与求索的精神正是我们所寻找的初心。

我深信,这位治黄先驱的精神,已经化云为雨,飘洒在了这条大河之上。而的他的初心,在黄河的见证下,薪火相传,终于传到了我们这一辈黄河人的手中。

因为,我亲眼看到,黄河人不辞辛苦,往返于大堤间宣传水法,劝民护河;我亲眼看到,黄河人四季如一,在堤顶记录着水沟浪窝、陷坑天井、残缺土方、坦石缺损;我亲眼看到,烈日炎炎,黄河人集中演练捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修做反滤围井、转移遇险群众等等等等……

根据数据,2017年,我局补植草皮4.74万平方米,植树7.4千株,维修堤顶路面2600平方米,维修养护土方1.64万立方米,开展河道巡查188次,现场处理水事违法行为57起。借助济南市拆违拆临及清河行动,我局强力推进河道清障,累计拆除河道内阻碍行洪的违法建筑物193处,面积达10.4万平方米。这些数字掷地有声,而背后,是我们历城黄河人智慧和汗水的结晶。

也许今天,在先辈们的努力下,给我们治理黄河打下了一个很好的基础,我们不会再遇到重大的黄河险情,但我们仍然可以怀着一颗建设黄河的朴素之心,在平凡的工作岗位上肩负起时代赋予的使命和责任;也许我们不会经历洪水带来的悲喜,但我们仍然可以少谈一些待遇和回报,多谈一些奉献和担当。让信仰生根,让情怀落地,让追求闪耀起光辉,不忘初心,青春向河。(刘颖馨)

责任编辑:田光       


下一篇:岁月慵懒

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司