设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

冬节与黄河文化

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

冬至是北半球一年中白昼最短、黑夜最长的一天,古人解释其是“日南之至,日短之至,日影长之至,故曰冬至”。意即从位于北半球中部的黄河流域观察,这一天太阳的位置最南,出现时间最短,照射物体投下的影子又最长。冬至过后,白昼便一天天延长,流行于民。间的“吃了冬至饭,一天长一线”俗语,真实地描述出这种变化,故冬至节亦称“长至节”。

冬至由天文节气名成为古代节日,与中国古代盛行的阴阳哲学观念密切相关。古人认为,昼为阳,夜为阴;君为阳,臣为阴;男为阳,女为阴;……阳盈阴弱,自然与社会方能井然有序,正常稳定。由于从冬至起,白昼渐长,黑夜渐短,因此古人给冬至定性为“阴极之至,阳气始生”。在推崇“阳”的社会心态下,冬至便受到统治者格外的青睐与重视。

在神鬼迷信较浓的周代,统治者在冬至主要祭祀神鬼,以求其庇佑国泰民安。在人文思想空前流行的春秋时期,冬至进一步与政治、人事联系起来,出现贺冬之礼。步入汉代,冬至已形成一个节日,自上而下兴起贺节之俗。汉代人蔡邕在其著作《独断》中释其原委说:“冬至,阳气起,君道长,故贺。”这一天,京师百官均放假休息,皇帝在南郊举行祭天之祀,次日,百官身着新朝服入宫朝贺。从此直至明清,历代统治者皆视冬至之仪为国之大典,前后几日均放假休政歇市,共庆阳气君道增长。

上所化为风,下所习为俗。至迟从东汉起,冬至节走出宫廷,走出上层社会,成为全社会各阶层的共同节日。在独尊儒术,儒学为社会指导思想及行为规范的背景下,天、地、君、亲、师,同为儒家推重,表现在冬至节风俗中,就是五者全成为民间敬贺的对象。东汉崔寔在《四民月令》中记述当时情景说:“冬至之间,荐黍羔,先荐玄冥于井,以及祖称。……其进酒尊长,及修谒刺贺君、师、耆老,如正日。”可见民间供贺对象之多。祀贺对象的扩大化,不仅为冬至节增添了新内容,而且赋予它更强的生命力和民俗色彩。

冬至节在长期传承过程中,出现了许多新内容。魏晋时期,冬至节出现向敬贺对象献袜履之俗,以寓迎福践长的良好祝愿。曹植在《冬至献袜颂表》中曰:“千载昌期,一阳嘉节;四方交泰,万物昭苏。并献纹履七緉,袜若干副。”南北朝时,民间兴起吃赤小豆避邪之俗。赤小豆,也叫红小豆,颜色暗红,从传统医学分析,赤小豆具有清热解毒的作用,无论从色或质上,民间认为它均有避邪去瘟的神奇功效,因而受到民间的格外喜爱。献袜履与食赤小豆习俗流传了很久,至今在黄河流域的一些乡村,仍有冬至日媳妇向公婆献鞋袜之俗。

唐宋明清时期,冬至节已次于春节,流传有“冬至大似年”的民谚。民间又称冬至为“小年”、“亚岁”。冬至前夕,称为“冬除”、“冬住”或“二除夜”。在陕西葭县,人们要在冬至前夕饮酒食肉,吃羊头,谓之“熬冬”。在陕西米脂地区,则用冰、炭各一块立于大门两旁,谓之“镇门”,然后献羊祭面,合家欢饮,也叫做“熬冬”,贫寒之家,也必购豆腐为席,庆贺冬至。

冬至日这一天,乡塾放假,商业歇市,织工停织,人们在家拜贺尊长,尊卑以次相拜贺,子弟为父兄称觞祝寿,亲戚往来相拜,朋友邻里相互登门或投刺(名片)恭贺,谓之“拜冬”。黄河流域绝大部分地区呈现出一片喜庆景象,不过也有一些地区仅有祀先之仪,尤其山东邹县一如平日,据言此日为孟子忌辰,重视礼仪的邹县乡民便废除了冬至庆贺之仪。

祀神祭祖,一向在古代岁时中占有最重要的地位,冬至节也不例外,然而冬至节中,民间敬贺教师之俗颇为醒目,在众节日中独树一帜。

冬至在一定意义上成为敬师的节日,主要是由黄河流域的农事规律和黄河人尊师重教的传统美德决定的。冬至所在的夏历十一月,正是黄河流域的农闲季节,早在汉代,学童拜师读书便定在此月。《四民月令》记载说:十一月,“命幼童读《孝经》、《论语》、篇章、小学”。此月,黄河流域的学童、士子均在学堂就读,当节日来临之际,纷纷向老师恭贺,久而久之,敬师就成为冬至节的一项重要活动。这一天,或是“家塾率解馆,拜孔子,午膳宴师以盛馔”;或是乡塾、村塾的弟子们不约而同到老师家拜贺;或是“学生醵钱作馔,家长、先生会宴”。陕西和山西部分地区的贺师习俗还颇具特色,在陕西部分县,馆东要带领家长和学生,手端方盘,盘中放四碟菜、一壶酒、一酒杯,赴学馆慰问先生。入室后,学生先向老师叩头请安,家长再和老师相互作揖问候。礼毕,学生给老师生火炉,清扫房内灰尘。之后,大家围坐一起喝酒、讲故事、猜谜语等。次日,学馆还让学生将核桃等土特产分送给各位老师。山西虞乡等县,另有一番情景,“各村学校于是日拜先师先生,学生各备豆腐来献,献毕群饮,俗呼‘豆腐节’”。尊师敬师,正是黄河人辈辈传承的一种美俗。

黄河流域东西万里,南北数千,风俗差异很大,在一些地区,冬至节除在家祭祖外,还要上坟扫墓,烧送纸钱。如内蒙古清水河县、陕西省神木县、山东临沂地区、山西阳城、石楼等地都于此日祭扫坟墓。陕西白水县、澄城县祭祖后,还要“束纸如素而焚之,曰‘送段’”。府谷县尤为特殊,除祭祖外,还要去“祖考冢前以碳烘火”。山西平遥,是“早祭天以米糕,夜焚纸钱,哭于门外”。习俗虽不同,却均表达了对亡亲的孝思之情。这一天,对来年收成甚为关心的农民还要进行占卜,河南两乡县村民,在这日“向巴山看雪,占来年丰欠”。山西猗代县,农人在此日要拔视麦根以占来年丰欠,如果白蕊多则丰收之预兆,否则相反。河间县农民们认为,此日大雪主凶灾,不利农事。河北广平老农则是以布囊盛诸谷种埋于地下,至元月取出,用原器量之以验丰宜。中下游各地的农人们在此日多要竖八尺表以窥日影,来占来年水旱,他们据表之长而中分之,认为日影中正而丰;不及则旱,过则涝。黄河流域,许多地区山林茂密,这一天,各地的一些地区还讲究邀结朋友外出围猎,获得野兔、野鸡、野羊等猎物后,兴致勃勃而归,亲朋好友,一边品尝野味美酒,一边围火炉畅谈,别有一番情趣,民间称此为“暖炉会”、“去寒会”或“扶阳会”。此外,这日各地还有女儿回娘家之俗。在农事结束之时,这日还是主家宴请雇工,并与雇工清算结帐,预约来年做农事的时间。

在黄河流域,冬至是自然气候的一个鲜明转折点。从冬至次日起,便进入一年中最冷的季节——数九寒天。为便于安排农事生产和生活,自古以来,劳动人民便创造出“九九”或“数九”的计算方式,即从冬至翌日起,每九天为一九,共九九八十一天,其中又分为头九、二九、三九……九九。冬至后的三九与四九,是我国最冷时期,故有“冷在三九”的说法,冬九九中最后一个九天已是春暖寒尽,故有“九九艳阳天”之说。为便于记忆,民间构思出种种形式传诵。

有的集欣赏与记事为一体,在冬至画素梅一枝,上有八十一瓣虚线勾勒的梅花,每日染一花瓣,等一幅生动美丽的梅图画成时,九九也告完毕,此称为“九九消寒图”。

还有“九九消寒句”,即选九字,每字笔划为九,代表一个“九”,九字联成一吉句,每字为中空影格,日填一笔,九字写完,九九结束。这类佳句有“亭前垂柳珍重待春风”、“亭前屋后看劲柏峥骨”等。

另有“九九迎春联”,事先拟好对联一幅,每联九字,每字九划,如“春泉垂春柳春染春美,秋院挂秋柿秋送秋香”、“故城秋荒屏栏树枯黄,庭院春幽挟苍草春茵”。与“九九消寒句”一样,“九体对联”也是先描成空格,每天在上下联各填一笔。

在广大民间,流行最广的是描述冬至气候变化的“九九歌”。“九九歌”内容有多种,有专述气候的,如“一九二九,相唤不出手;三九二十七,寒风吹觱栗;四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,家家推盐虎;六九五十四,口中呬暖气;七九六十三,行人把衣担;八九七十二,猫狗寻阳地;九九八十一,穷汉受罪毕,才要伸脚睡,蚊虫蚤出”。有结合生产的,如“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九牵牛走走,七九河开,八九雁来,九九又一九,耕牛遍地走”。这些“九九歌”真实生动地记述了黄河流域的北国气候与变化情况,至今流行于黄河流域各地,对指导当地的生产与生活有着一定意义。

冬至节的食俗也颇具特色,黄河流域各地,尤其中下游地区,这一天以食馄饨和水饺为主,寓“天开于子,混沌初分,人食之可益聪明”之意。上游的宁夏、甘肃两省和山西临晋等地,此日有食“头脑”或“头脑酒”之俗。清乾隆朝编撰的甘肃《武威县志》记载说:“长至,往来相拜贺,剁肉及腐为食,曰‘头脑’。”山西临晋的“头脑”则是“烹羊炰羔,斗酒自劳,曰‘吃头脑’。宁夏朔方道、平罗、花马池等地此日以肉杂粉条、豆腐为羹,和酒啜之,称“头脑酒”。虽名称与原料有别,寓意则同,取作事有头脑聪明之意。

辛亥革命后,由于社会的发展与变化,一些节日中的习俗发生了很大变异,而冬至节也从古代的一个重要节日渐渐转化为一个比较平常的节日。

写在后面:进入冬季这个节日最多的季节。不论是中华民族还是以西方文化为代表的世界其他国家和地区,这些不同文明之所以节日在冬季居多,亦不是巧合,而是有规律和历史原因可究的。我们祖先文明的伊始,冬季还是一个相对环境恶劣,在农耕文明为主的社会相对较闲的季节。秋收过后,进入农闲时期,我想,在遥远的先秦时期,原始部落的篝火晚会,大概就是冬季节日的雏形吧。

还有的学者有一种说法:看过易经的人都知道,春耕夏种秋收冬藏,东南西北与五行的关系。东方甲乙木对应的是春天,春天万物生长一切代表着新的开始,人们心中各有理想,准备冲刺。南方丙丁火对应的是夏天,最艰苦的奋斗与拼搏中,水深火热的奋进中。西方庚辛金对应秋天,秋天是一个收获的季节,人们开始感觉到疲惫,因为有了收获有了满足感,故稍减了拼搏的力度,想休息的感觉。北方壬癸水对应的是冬天,一年之收获全葳于冬季,加上天气寒冷,外出的亲人朋友都还没有回家,在外的游子也有了思亲思家的想法。人们有了想家的想法就会产生孤独感,当一个人感到隔绝与孤独时,周遭的环境会变得越发寒冷。这并不只是形容人情冷暖的修辞,而是实实在在的感觉。反过来,低温也会加重这种孤独感。所以人们想回家找到温暖。

四季分明的一些地区,每年冬天就要回家相聚的行为慢慢成为一种民俗,后来这些民俗受到一些政治原因的影响,政治家们认为这种民俗能够促进消费,繁荣经济,所就对这些民俗合理的官方化,将民俗变成了习俗。

现在正值冬至刚过,阴极阳起之初,比较盛大的中国传统节日即将接踵而至当然,其他文化也不例外。例如今天,也许在西方文化里被视为一年之中最重要的一天,却曾经一度在中国尤其是年轻一辈中也被受到重视甚至超越了一些中国传统文化节日。以至于到了令人担忧的境地,建立文化自信可以说是刻不容缓。

习近平同志在十九大开幕会上作的报告中强调,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”因此,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,是满足人民美好生活的精神文化需求的必要条件。树立文化自信,首先要坚持民族的文化认同。让人民加深对本民族文化的热爱,而这正是文化自信。中国特色社会主义进入了新时代,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,依旧是亘古不变的文化初心与使命。

 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。 “文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”实现中华民族的伟大复兴,就要深刻理解深埋于中华民族最深层、最根本的文化基因。

作为一个当代黄河人,特别是广大青年黄河人,重视传统文化,尤其是了解甚至研究并我们的黄河文化,并能够联系当下实际为其更好的宣传弘扬,何尝不是我们树立文化自信的一种最佳方式。在这也借此契机呼吁广大黄河人,能够响应十九大报告提出的:“坚定文化自信,讲好中国故事”。  尤其是讲好咱黄河的故事!(崔菡)

责任编辑:田光        


下一篇:一样的黄河不一样的美

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司