设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我与黄河缘

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

每个人来到世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记;有些人与之擦肩,必然回首。这说的是人与人之间的缘分,那么人与物之间是否又存在着缘分呢?下面我就讲述一下自己从出生到现在的故事,让大家跟我一起感受一下人与物之间那种奇妙的缘分。

出生在黄河故道。黄河向有“三年两决口,百年一改道”之说,我就出生在莘县西北的这样一个小镇,地处黄河故道。黄河河流中段流经黄土高原地区,因此携带了大量的泥沙,这些泥沙给下游的河道改道地区产生了极大的影响。现在孩子出生后为了方便卫生大都穿着尿不湿,可九五年出生的我哪有尿不湿啊?因属黄河故道,最不缺的就是沙土,于是父母就给我穿上提前做好的沙土裤,然后把沙土用铁锅在火上炒了之后晾干,随时更换。相信会有人问把土穿在身上能卫生吗?实际上不但卫生,反而对湿疹有着治疗作用,对婴儿皮肤也是很好的。这都是经过了历史的考验,不然也不会流传至今了。因此可以毫不夸张地说我从出生就与黄河结了缘。

高中就读于莘县第一中学(莘县黄河河务局对过)。周恩来总理在12岁时就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,这也是我在小学思想品德课上所学到的。当时老师就问我们的志向是什么,长大后想干什么的问题。同学说什么的都有,而我却说不出个所以然来。直到我15岁那年,顺利的通过中考考入莘县一中,当开学报到那天路过莘县黄河河务局,看到办公大楼上以黄河文化为主题的浮雕,再联想到电视影片中的黄河工作者的工作画面,便在心里默默地立下了一个小的志向——长大后我也要来这里工作,我也要向他们一样保卫黄河、守护大堤。哪知这样一个小小的志向却给了我大大的精神支撑,支撑着我度过了高中三年。每当学习劳累,心情浮躁时,我都会跑到学校门口,隔着马路看一看县局的办公大楼,他都会给我带来心情的放松,调整我的情绪,让我更好的投入学习。每当考试过后,公布成绩受到打击,想要放弃学习时,走到学校门口抬头又看到了县局的办公楼,看到那生动的浮雕,便又产生了学习的勇气,又有了学习的激情。总之,是高中入学时的那个信念,支撑着我顺利读完高中,考入大学,乃至支撑着我现在的工作。

工作在黄河金堤。读到大四,同学们都有了明确的毕业规划。有的选择直接到企业工作,有的选择考研继续深造,有的选择公考、事业编。我亦是按照当时的意愿加入了考公大队,每天都泡在学校的图书馆里学习。哪曾想职位表出来后却没有找到适合自己的岗位,同学劝我可以报考别的岗位,考上了在哪不一样工作,不都是为人民服务嘛,可谁知道我心里还有着一个黄河梦啊!就在这个时候我又在网上看到了黄委招考的信息,重新看到了希望,于是加紧备考,最终有幸通过笔试、面试、体检、政审环节考到了莘县黄河河务局—古云管理段,也就是现在所在的北金堤,也许这就是冥冥之中注定的缘分吧!报到那天,行走在大堤上,虽说不是临黄,可还是头一次感觉跟黄河那么亲近。我也终于圆了年少的那个梦想,可以向前辈们一样为了治黄事业献出自己的一份力量了。管理段虽说苦,但也让我迅速学到了很多,感悟了很多。这里有淳朴的村民,有同侪携手的同事,有原生态的金堤景色,在这的工作是快乐的,每天都能给我带来新的进步。

自小就与黄河结缘,求学、工作都与黄河联系在了一起,或多或少都存在着那么一丝缘分。就像人与人之间,人与物之间一旦有了缘分,彼此欢喜的执着就再也道不出理由了。干一行爱一行,现在越来越能体会习总书记“绿水青山就是金山银山”那句话了,在全面推行河长制的今天,让我们携起手来,为维持黄河健康生命、建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代而努力奋斗吧!(尹鲁莘)

责任编辑:田光 


下一篇:我

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司