设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

冬日随笔

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

季冬过半,冬至将至,大地一片沉寂,冬日里的草木早已没有了往日的生机。冬风吹来,严霜逼人,阵阵寒意袭身,让人不禁倒吸一口凉气,深深体会到冬的狂意,冬似乎在用这刺骨的寒风炫耀着它的统治。

走在蜿蜒的大堤上,两旁静寂的黄金槐挺着笔直的身杆显得与冬的气氛格格不入,它们像是在与寒风决斗,任狂风肆意掠过,令人肃然起敬,一眼望去,它们明亮的黄灿灿的叶子直抵内心深处,让人在这冷风中蓦然心暖。自夏天在管理段入职以来,第一个工作就是量水位,而我也就每日清晨,迎着日光走在大堤上,在两旁槐树的陪伴下开始一天的工作。我也就看着这一颗颗旺盛的生命顽强生长从夏到秋、自秋入冬从不曾放弃停歇而心生感慨——生命之美,“不惊、不怖、不畏”。

“一日之计在于晨”,每日清晨测量水位的过程,也是对自己思考的过程。“昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情尽累乎情趣”,《菜根谭》如是说。往日的过错要彻底改正,一点也不能保留,如不改正就有可能死灰复燃,世俗观念就会影响对人生情理意义的追求。所以不仅是对黄河的测量,也是对自己世界观,人生观,价值观的思考。思昨日之非、思今日规划、思明日人生。

几个月以来的基层工作带给我最多的理解就是务实。“空谈误国,实干兴邦”,这不仅是对于一个国家,对于每一个人也是宝贵的,而这却也是最难的。正如“不惊、不怖、不畏”,读懂《金刚经》经文很容易,但想做到谈何容易。有一次和父亲谈论及此,我问“为何知道这么多道理,还是过不好生活。”父亲给我讲了四个字——知行合一。每想到这里,总对可与孔孟齐名的阳明先生充满敬意,正是因为阳明学中强调人的精神力量和意志、强调实践的说法,要求以实际行动变革社会,因此他的“心学”影响颇深。日本明治维新时期的“军神”——东乡平八郎,在一次宴会上,面对着与会众人的一片夸赞之声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个字:一生俯首拜阳明。可见其影响之广。

“接地气”是基层工作最大的特点,也是一生中最宝贵的财富。不只是要说在嘴上、写在纸上,更要装进心里,做一匹骏马,尽情奔驰,去探索广阔的草原。(杜昭翰)

责任编辑:田光


下一篇:初雪中的黄河大堤

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司