设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

又是一年凌汛时

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

咏黄河打冰

刘鹗

地裂北风号,

长冰避河下。

后冰逐前冰,

相陵复相亚。

河曲易为塞,

嵯峨银桥架。

归人长咨嵯,

旅客空叹咤。

盈盈一水间,

轩车不得驾。

锦筵招妓乐,

乱此凄其夜。

这首五言诗出自刘鹗的《老残游记》一书,在叙述中,老残曾到过齐河,一次路过齐河时,正值隆冬季节,遇上黄河凌汛,不得不在齐河住上几日,遇到了朋友黄人瑞。黄人瑞与老残饮酒叙旧,酒足饭饱之后,黄某叫老残赋诗,老残再三推让,然禁不住黄某的怂恿,当场写下了这首五言诗,叙述在齐河遇到黄河淌凌的所见所感。工作十余年,我也未能看到黄河淌凌的壮观景象,只能通过字里行间的文字领略当时的气魄。

黄河凌汛,是每年的12月到次年2月,是大雪节气的一种水文现象,由冰凌壅塞引起的暂时涨水,在冬季的封河期和春季的开河期,都有可能发生凌汛。成灾原因有上游来冰量多、封河后,上游来水猛涨、蓄水位较高,阻碍流水下泄、降温强度大。黄河凌汛一旦形成,就会对两岸大堤构成严重威胁,如不及时排除,后果不堪设想。如1933年内蒙古磴口县凌汛决口,使得300余里一片汪洋,冰凌堆积如山,河水泛滥成灾,给沿岸人民的生命财产造成极为惨重的损失。

长期以来,我国对于凌汛的防治主要是采取防、蓄、分、排四种措施。防,就是组织强大的防凌队伍,防守大堤,排查隐患,若遇险情,立即抢护;蓄,就是利用干流上的大型水库,把上游来水蓄积起来,发挥截水拦沙的双重功效,在减少上游地区解冻之前的来水量的同时,尽量缓解下游河道的淤积,从而降低河道水位,增加大堤保险系数。分,就是利用沿黄分洪工程和涵闸,分泄凌水,减轻对大堤的压力;排,则是在容易形成卡冰的狭窄河段炸碎冰盖,打通溜道,使上游来冰顺利下排。而在河道上冰坝形成,并严重威胁堤防安全的情况下,就要用飞机、大炮、炸药等炸毁冰坝,疏通冰水,促使凌洪下泄,确保安全度汛。

现在正值隆冬季节,也是凌汛期,我们要按照国家防总、黄河防总和省防总的要求,立足于防御建国以来黄河下游最严重凌汛,充分准备,密切观测,科学调度,全力防守,确保黄河防凌安全。(张玉馨)

责任编辑:田光        


下一篇:铭记历史 守望和平

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com