设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

铭记历史 守望和平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我看到这样一张漫画,一边是南京城破,日军坦克攻进来;一边是南京新街口的照片。两个跨越时空的小女孩隔空对话:那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。漫画的作者朱彦说,这张图是为去年南京大屠杀死难者公祭日创作的,画上的时间原本是1937-2016。他发现,有网友自发把时间改到2017,并获得了大范围的传播。朱彦说这张漫画“版权属于全体中国人。”因为这张漫画的创作意图只有一个,那就是希望人们永远铭记历史。因为我们铭记历史的苦难,在未来的生活中我们才明白和平的意义。

今年是南京大屠杀惨案发生80周年,1213日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。19371213日,日本侵略者在南京展开大规模屠杀,在长达40多天的日子里,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,大量建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺,日军让那一年的南京城变成了人间地狱。

80年岁月如河流去,中国的步伐已经向社会主义现代化强国迈进,中国人民日子越过越幸福,生活越来越好。在日子越过越好的同时,很多人开始遗忘历史,忘却耻辱,漠视往事。我看到在南京大屠杀死难者国家公祭日的相关报道下,有些人甚至发出质疑,不理解既然是耻辱为什么还要总是拿出来说呢?习近平总书记说:“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。”昭昭前事,惕惕后人,我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,旨在唤醒每一位善良的人们对和平的向往和坚守,而不是延续仇恨。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。和平的国家来之不易、繁荣的国家来之不易、强盛的国家来之不易,惟有懂得了这份来之不易,将历史的荣誉与屈辱一同融进我们中华民族的血脉,铸造更坚强、更奋勇、更拼搏的民族精神,在未来建设国家的新征程中,我们才能久久为功,我们才能善作善成。

铭记历史,不忘国耻。在键盘上敲出这八个字易如反掌,但这不应该仅仅是说说而已。以国之名,我们呼唤中华儿女勠力同心为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献;以国之名我们呼吁世界各国共享构建人类命运共同体的伟业,努力建设一个持久和平、共同繁荣的世界。不忘历史,共谋复兴。今天的中国,任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。全体中华儿女携手同心凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,正是面对死难同胞和革命先烈的最好告慰。

后来,有感于网友们的自发纪念,这张漫画的作者又出了一个新版本。这次是两个男孩子的形象。背景图一边是南京市民作战时候的照片,还有一张是南京大屠杀纪念馆的图片。配文是:如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安!(赵纯纯)

责任编辑:田光   


下一篇:活在当下

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司