设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

活在当下

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每一次读朱自清的《匆匆》,都会感慨时光飞逝,岁月匆匆。随着光阴的年轮一圈圈铺开,我们难免产生韶华易逝的恐慌,在人生的旅途中被打击的手足无措。我想这时唯一能做的便是不念过去,不畏将来,做一些有意义的事,活在当下。

活在当下,人生需豁达。常言道:人生不如意十之八九。面对人生的挫折与坎坷,必须以豁达的心态坦然应对,方能重振旗鼓,再次勃发。忆往昔,盛唐之时,诗仙李白满腔抱负却怀才不遇,为此他郁闷过,发泄过,反抗过,最终把冲天的激愤之情化做豪放的行乐之举,留下“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪放诗篇。这里面固然有人生几何当及时行乐的消极情绪,但也充满了活在当下的豪迈情怀与不可磨灭的人生自信。因此,活在当下,人生需豁达。

活在当下,人生需谨慎。《礼记•缁衣》有言:“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”活在当下,亦要谨言慎行。一代词坛领袖苏东坡在拜会当朝宰相王安石之际,因不了解菊花落瓣的事实而想当然地在其《咏菊》诗“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”后续写到:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”这颇为有名的“菊花之争”自然以苏东坡的自以为是而落败,同时告诉我们做事需谨慎,要杜绝一时冲动。因此,活在当下,需谨言慎行。

活在当下,人生需坚守。社会是个大染缸,里面充满了形形色色的诱惑,稍有不慎,便会陷入无底深渊难以自拔。这时便需要坚守人生价值,树牢道德底线。一旦底线不牢,价值崩溃,恶劣行迹就跃于纸上。犹记得《人民的名义》里的育良书记,身为法律高知,却打侵犯国家利益的擦边球,一次又一次地为犯罪分子开脱,最终等待他的必然是冰冷的铁枷与牢狱。因此,活在当下,需坚守底线,底线守得牢,人生才会更精彩。

生活可以五颜六色,可以黯淡无光,可以欢歌笑语,可以抑郁满肠。无论生活是否欺骗了我们,我们都要以豁达、谨慎、坚守的态度面对生活,不为过去的过错懊恼后悔,惶惶终日,不为将来的发展暗自揣度,忧心忡忡,紧抓当下的工作、学习与生活,活在当下。(任慧霞)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com