设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

安全感是国家赋予我的中国梦

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年有一部电影,燃烧了盛夏,那就是《战狼》。我记得我去观影的那一场,当电影结束,大屏幕上打出这样一行字“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你的身后,有一个强大的祖国。”一时间,全场掌声雷动。我相信那一刻,电影所要表达的情感和内核已经传递到了观众心中,那不仅仅是军事动作片的激情和热血,还有一种叫做民族自豪感的东西,在升腾,在发酵。电影结束之后,我久久不能平静,那种激荡的情怀一直在我心里沸腾着,这种情绪让我想到了一个词语,那就是安全感。

活在当今这个经济飞速发展,社会日益革新的大时代,我们都太需要安全感了,我看过一个24岁走南闯北的中国女孩在她哈佛毕业典礼上的讲话,她有这样一句话深深震撼了我,“安全感所带来的自由选择的权力,是一个国家赋予年轻人最好的礼物”,她说的没错,这种安全感意味着我们不必在别人的国土上努力成就一个优秀的个体,才能被尊重,我们就踏踏实实地做一个普通勤恳的中国人,也会被尊重,因为在你我的背后,是一个稳定的国家,而世界对这个国家充满敬畏。

这种安全感也意味着你不需要向外界去解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡,而流落他乡。这份安全感,是一个国家给予国民最强大的心理保障,很幸运,我们从出生的那一刻,就在享受这种安全感。

2015425日,尼泊尔发生了8.1级地震,那一年,我在离尼泊尔震中心300多公里之外的西藏日喀则市做志愿者,地震发生之后,党中央派出中国国际救援队挺进尼泊尔首都加德满都进行援助。我的一位藏族同事当时正好在加德满都随团访问,当他从加德满都撤回来我去迎接他的时候,他跟我讲述了当时加德满都的情况,地震造成了建筑的大面积倒塌,死伤群众的数字以惊人的速度增长,尼泊尔政府的应急系统在当时接近瘫痪状态,是我们国家派出的救援队和医疗队,在进入加德满都之后,迅速展开救援,帮助尼泊尔政府及时维持社会秩序,至今我仍记得,他当时眼中满是希望的对我说,幸好我生活在中国,幸好中国有伟大的中国共产党。

是啊,幸好我们生活在有伟大共产党执政的中国,我们党历程一个世纪的风雨,从血雨腥风、枪林弹雨中走来,经历了无数炮火洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女取得无数胜利,迈向无尽辉煌,我们今天的安全感从何而来,从强大的祖国而来,强大的祖国从何而来,从无数牺牲在战场上,奋斗在前线,守卫在边疆,运筹于国际风云中的共产党人手中而来。

安全感是我们党赋予我们的中国梦,这个梦,是你,是我,是我们所有人,都该倾尽一生,守护并去实践的梦,因为,祖国在固我在,中国强则少年强!(吕雪琳)

责任编辑:田光          


下一篇:行走的大川

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司