设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河初冬

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河初冬

秋风扫落叶,满地尽黄昏 不经意间已经冬天。

在树叶飘飘的晚秋,我心中涌动起一种想要一睹黄河深秋的渴望,于是选了个阳光灿烂天高气爽的日子,背起相机,沿着德州黄河岸畔捕捉最美的风景。

从南坛基地办公楼上眺望王庄管理段的淤背区,那里被浓浓的秋色包裹着,大片的银杏林呈现出一片金黄色,大堤上排列整齐的法桐在夕阳的照射下散发着迷人的秋韵。霜降过后,如泼墨含丹,呈现出五彩斑斓的绚烂景象,引来了不少游人驻足游玩。

站在“红心一号”吸泥船诞生地的雕塑台上,眼界又开阔了一大圈。俯瞰蜿蜒的黄河,逶迤而来,还有那葱茏的草木,高飞的鸟群,蔚蓝的天空,洁净的白云,每一个取景框都犹如画中。置身初冬的黄河岸畔,尽管冻得手脚发抖,可是也顾不了那么多了,我不停地寻找着最好的角度,一次次按下快门,只想锁住最美的瞬间。

初冬,是黄河湿地最美的时光,由泥沙冲积而成的片片水渚上,生长着一些野芹和蒲草,芹呈青绿,草显金黄,给湿地穿上了最漂亮的衣裳。那些高昂的大雁和一些不知名的水鸟,便在这青黄之间悠闲觅食,成为黄河湿地一道亮丽景观。我遂想起柳永的几句词来:“鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。”正合了此时的情景。

黄河岸边蜿蜒的堤坝、坚固的险工披上了一层金黄的颜色。一道道靓丽的生态风景线,为沿黄群众生活文化、休闲观光提供好去处。险工广场上的人们,有的跳广场舞,有的展歌高唱,有的追逐嬉戏,编制成整个美好和谐的画卷。然而黄河生态环境不断改善的背后,离不开黄河人坚守在治黄一线,迎酷暑战严寒,用自己的行动兢兢业业地履行着自己的义务和职责,默默无闻的奉献。

绿叶灰杆白成林,

秋阳洒落叶成金。

黄河美景交相应,

哪怕汗水洒满巾! (马勇)

黄河初冬

 

黄河初冬

 

黄河初冬

 

黄河初冬

 

黄河初冬

 

黄河初冬

 

 

责任编辑:田光         


下一篇:两横一竖就是干

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司