设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

两横一竖就是干

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

当今的社会环境给了我们大学生实现梦想的土壤,无论是做创业创新的急先锋,还是在平凡岗位上默默无闻服务基层的工作者,都是人生的一种选择。无论选择了哪个岗位,都得不忘初心,牢记使命,进而实现自己的人生价值。

20177月刚迈出大学校门的我通过笔试、面试、岗前培训,有幸到了莘县河务局古云管理段的堤防巡查岗位,通过近几个月的工作实践和感悟,我一直在思考一个问题,那就是——如何当好新时代的堤防巡查员。

意识上想干事。思想是行动的先导,要想干出一番实绩,首先得有个好的意识。身处基层岗位的我不能因日常巡查、做好安全值班的平淡生活而磨灭了我的激情、丧失了干事创业的斗志。这更应该磨练自己的意志,让“有位须有为”的思想认识得到强化。思想认识上的收获往往更有长远意义,年轻人接受的都是新思想、新事物,更应有“路在脚下,事在人为”的思想意识。 必须永立高远志向,永葆进取之心,只有这样才能转变自己的思想意识,发自内心的想要干事,进而实现自己的人生价值。

胆识上敢干事。有了想干事的意识,还得有敢干事的气魄。年轻的我刚走出校门参加工作,无任何实践经验可谈,做事难免会犯错误。但不能因为怕做错事就不去干事,宁愿碌碌无为,也不去勇于摸索尝试。如果都是这样,那么又何来的经验可谈呢?只有通过干事才能发现工作中的不足并及时改正,使自己得到真正的进步。有胆识干事是好,但也不能空有一身胆识而去蛮干,要清楚干事的目标是什么,动机是什么?想要拥有敢干事的胆识,就不能怕担风险,怕出乱子,要敢为人先,利用在学校学到的理论知识,创造性地去开展工作,只要认准是对的就不怕出错,干了再说,在摸索实践中成长。

能力上会干事。“打铁还需自身硬”一个人有了干事的能力才能把事干成、干好,没有能力而空有干事的意识和胆识也是徒然。那么如何才能具备这种干事的能力、掌握干事的方法呢?这就须从日常的学习做起!向书本求知,向老同事学经验,向领导学方法,向兄弟单位交流沟通,通过学习知不足,做到心中有数,发现自身存在的问题,进而形成自己的一种认识,以便更好的开展工作。只有具备了干事的能力才能遇事不乱,有条不紊的进行工作,才能把工作做好,把事干好。

做为新一代的年轻治黄人,在基层一线要敢于亮出自己的胆识,展现自己的能力,增强为民服务的本领,为了治黄与管理事业的又好又快和谐发展,为了实现自己的人生价值,放手去干吧!干事创业很简单,两横一竖就是干!(尹鲁莘)

责任编辑:田光        


下一篇:慢时光

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司